Жандарбек Бекшин рекомендует с осторожностью употреблять сарқыт
Kyzylorda-news.kz. Главный санитарный врач Казахстана предупредил об опасности употребления в летний период в пищу гостинцы, принесенные с торжественных мероприятий (саркыт), за исключением конфет и сухих кондитерских изделий, передаёт «Казинформ».
Жандарбек Бекшин посоветовал казахстанцам особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы.
«Сегодня мы собрались в разгар сезона отпусков и летнего отдыха детей. С повышением температуры воздуха возрастает риск распространения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями, вирусной и бактериальной природы. В этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей заболеваний на объектах среды обитания человека, продуктах питания и воде. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной питьевой воды, при контакте с больным или носителем бактерий через грязные руки и предметы быта», - сказал врач, напомнив, что профилактика кишечных инфекций во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены.
Вместе с тем, главный санитарный врач обратил внимание на необходимость соблюдать следующие правила для предупреждения кишечных заболеваний: не употреблять гостинцы, принесенные с торжественных мероприятий (саркыт), за исключением конфет и сухих кондитерских изделий. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы. Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества. Перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры кипяченой или бутилированной водой. Хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных.
Раздельно хранить сырые продукты питания от готовых, для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельно предназначенные ножи и доски.
Для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов). Скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом и т.п.) лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их долго (более 6-12 часов) даже в условиях холода, перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более 12 часов.
Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли - у случайных лиц, в этих случаях вы можете приобрести небезопасные продукты с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, транспортировки. Соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц).
Не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более часа, или держать приготовленную пищу горячей (выше 60°С) вплоть до сервировки. Не допускать на кухню случайных людей. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
Кроме того, по словам Жандарбека Бекшина имеют место заболевания, связанные с проведением различных торжеств.
«Поэтому, не употребляйте блюда, приготовленные и выставленные на стол более чем за 1 час и многокомпонентные салаты. А также следует ограничить использование майонеза», - добавил врач.