Физики объяснили, почему с возрастом время течет быстрее
Восприятие времени основано на внешних раздражителях и зависит от того, что мы видим вокруг.

Согласно выводам ученого, восприятие времени основано на внешних раздражителях и зависит от того, что мы видим вокруг.
"Сутки длятся 24 часа — на всех часах, наручных и настенных, и на башенных. Но физическое время не совпадает с субъективным. Ваше восприятие времени отличается от восприятия другого человека", — сообщает исследователь.
Субъективное время зависит от скорости, с которой мозг обрабатывает изображения — чем мы старше, тем медленнее происходят эти процессы. Поэтому, когда вы молоды и вокруг много неисследованных (раздражителей извне), кажется, что время проходит медленно. С возрастом "отставание" мозга создает иллюзию скоротечности времени, говорится в работе.
Ученый также связывает это явление с саккадами — быстрыми, последовательными движениями глаз в одном направлении.
Между саккадами мозг должен успеть обработать полученную визуальную информацию. Периоды фиксации в интервале между саккадами у детей короче, чем у взрослых. Кроме того, хроническая усталость влияет на эту зрительную функцию.
С возрастом формируется меньше новых нервных связей, когнитивные процессы замедляются, поэтому кажется, что мир вокруг нас находится в постоянной спешке. Чтобы "замедлить" внутреннее течение времени, ученый рекомендует высыпаться — мозгу нужен отдых, чтобы быстро реагировать на внешние раздражители.