Сколько шоколада можно съедать без вреда для здоровья, рассказали врачи
Kyzylorda-news.kz. Во всем мире отмечается праздник, посвященный любимому лакомству многих людей- Всемирный день шоколада. Отмечают его конечно же сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада. Первые этот праздник начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы, сообщает РИА Новости.
Сколько же можно съедать шоколада и как это отражается на здоровье человека ?
Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт, в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть, считают врачи.
"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", - рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.
В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.
При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и соответственно большее количество полезных компонентов."Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Ливанцова.
Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов.
По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.
Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.
При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.