Арбузный сок начали выпускать в Кызылординской области
Kyzylorda-news.kz. В аульном округе Жайылма Жанакорганского района на базе крестьянского хозяйства «Сеним» начат опытно-промышленный выпуск арбузного сока. В церемонии запуска производства приняли участие аким Жанакорганского района Галым Амреев, представители инвесторов из казахстанско-германского ТОО «KazExpertTrade», местные бахчеводы и жители аульного округа, пишет kzvesti.kz.

В области преимущественно выращивают голландский сорт арбузов «Crimson Sweet», затем следуют «Ницца» (американский сорт) и «Астраханский». Ежегодно в области урожай бахчевых более 110 тысяч тонн, из них более 50 тысяч тонн – арбузы. Исследования показали, что при растущем спросе производство бахчевых можно увеличить. Основные покупатели кызылординских арбузов и дынь оптовые торговцы, которые потом перепродают их в северных и западных регионах Казахстана, а также в России. В области остается, примерно, 25-30 процентов от урожая. Если учесть, что рынок фруктового сока во всем мире, в том числе и в Казахстане, один из самых динамичных, то становится очевидным перспективность предлагаемого проекта. В нашей республике потребление соков составляет в среднем 18 литров на душу населения, а 40 процентов от этого количества приходится на соки, произведенные в домашних условиях.
Сейчас мы соки импортируем, в основном, из России, Венгрии, Азербайджана. Если предположить, что 25 процентов существующего производства бахчевых в регионе будут использоваться для получения сока или его концентрата, то производство дынного или арбузного сока могло бы достигнуть, примерно, 20 миллионов литров в год. Это, примерно, 10 процентов от общего рынка страны по фруктовому соку. Кроме этого, существует возможность для экспорта концентрата сока бахчевых культур.
Руководитель немецкой компании Иохан Марс, который принял участие в церемонии запуска производства, сообщил, что жайылминские арбузы отвечают всем экологическим и техническим требованиям и поэтому из них получается очень качественный сок, который очень полезен для здоровья.
Если арбузы соответствуют требованиям, в новый цех могут сдавать эти ягоды не только жайылминские дехкане, но и аграрии из других районов
области.
Немецкие инвесторы будут контролировать не только технологию производства, но и следить за процессом выращивания арбузов.
Остается добавить, что производство арбузного сока с подобной технологией впервые Казахстане осуществлено именно в Жайылме. В этом смысле, мы, получается, первопроходцы.
В новом цехе заняты работой пять жителей аула. Крестьянские хозяйства аульного округа Жайылма уже в первый день работы цеха успели сдать на переработку 40 тонн арбузов.
Комментарии 2