Телекоммуникации: вчера, сегодня, завтра

В нашей стране законодателем моды в этом плане является АО «Казахтелеком». Для компании уже стало привычным задавать тренды в движении и развитии рынка телекоммуникаций. Самые современные технологии, инновационные решения, наиболее широкий охват, общение, доступное каждому – все направлено на создание общества цифрового равенства. Если и находятся люди, критикующие работу национального оператора связи, знайте – это по привычке. Представители старшего поколения – из-за глубоко засевших воспоминаний о телефонной системе совкового периода, младшего – только потому, что сейчас модно бросать критику налево и направо.
А как это было «у них»?
Сегодня практически ушли в прошлое эпоха проводных телефонов, уличных таксофонов и переговорных пунктов при отделениях связи. Это сейчас у всех есть мобильные, а в советское время даже обычный проводной телефон был предметом если не роскоши, то, по крайней мере, обеспеченности. В очередях за городскими номерами люди стояли годами - ждали заветную бумажку с одобрением.
Получение номера от телефонной связи еще не означало, что все проблемы позади. Номер могли распарить без вашего согласия, поэтому два разных номера по сути работали как один, пока не наболтается сосед - ни позвонить, ни принять звонок.

В те времена своего рода мобильником для тех, кто находится вне дома, был двухкопеечный таксофон. Не берусь судить за другие города, но в Кызылорде в 80-90 годы прошлого столетия на улицах и в общественных местах найти исправный телефон было крайне сложно.

Но в чем, безусловно, была стабильна советская телефонная система – так это в немедленном отключении должников. Представители старшего поколения казахстанцев не дадут соврать, - среди коммунальных служб она была одной из самых неумолимых и безжалостных.
Надежность и качество, проверенные временем
Сегодня новые возможности и технологии коммуникации окружают нас на каждом шагу. Широкополосный Интернет от АО «Казахтелеком» стал нашим надежным помощником в молниеносном подключении к «всемирной паутине». Мы настолько привыкли к своему цифровому окружению – ID Net, Megaline, ALTEL 4G – что без него немыслима жизнь. Для ответов на сложные вопросы под рукой всегда поисковики в интернете, вместо письма в конверте, которое будет идти неделю, можно общаться с близкими людьми посредством e-mail и мессенджеров, и даже увидеть родное лицо, пусть даже вас и разделяют сотни километров. Да и телевизор больше не хозяин человека, а скорее наоборот: больше не нужно привязываться к определенной сетке вещания и откладывать дела, чтобы увидеть нужную передачу. Пусть ждет она, поскольку можно записать нужную программу и посмотреть ее в любой удобный момент.

Жители крупных городов уже привыкли, что если на телефоне не отключить режим поиска свободного WI-FI доступа, то по дороге из дома на работу он будет находить его почти непрерывно. А отсутствие сети в ресторане, кафе или в магазине вызывает негодование и желание уйти подальше от этого «пещерного» заведения. Теперь WI-FI становится ближе и для жителей глубинки. Так, в октябре 2018 года «Казахтелеком» запустил крупнейший в сфере инфокоммуникаций проект «Волоконно-оптические линии связи в сельских населенных пунктах». За два с небольшим года компания проложит свыше 14 тысяч километров линий связи. Это больше расстояния от столицы Казахстана до Нью-Йорка на целых 5 тысяч км! К магистралям ВОЛС будет подключено почти 2,5 тыс. госучреждений в 828 сельских населенных пунктах. Из них до конца этого года компания планирует подключить 1352 учреждения в 462 пунктах. Также планируется расширить доступ жителей сел к услугам телемедицины, онлайн-образования, сферы электронной коммерции.
Помимо всего прочего, мир телекоммуникаций – это, пожалуй, одна из немногих сегодня отраслей, где цены не растут. Пока на ценниках в магазинах и на рынках увеличивается количество нулей, а цифры на них доводят до нервного срыва, на странице «Казахтелекома» – только хорошие новости: об акциях и скидках, о пакетных предложениях и бонусах для абонентов. Для ценителей комфорта и отличного сервиса – свои выгодные предложения. Эксклюзивные тарифные планы «BLACK S», «SILVER ST» и «SILVER SM» – находка для тех, кто хочет получить все и сразу за приемлемые деньги. Заключив контракт и подключив понравившийся, можно круглый год наслаждаться всеми преимуществами Интернета со скоростью от 200 до 500 Мбит/с., пакетом каналов ID TV, безлимитными звонками с мобильного на городские номера по всему Казахстану, на номера абонентов Altel и Tele2. Перечислять все услуги национального оператора связи – газетной полосы не хватит.
Телекоммуникации будущего, какими они будут?
Виртуальная реальность, мобильные онлайн-покупки, значительный рост числа интернет-соединений со скоростью гигабит в секунду – все это, по мнению аналитиков, тренды телекоммуникаций, которые будут актуальны в ближайшей перспективе во всем мире. И можно не сомневаться, что нарастающие процессы цифровой трансформации не обойдут стороной и Казахстан. Тем более, что у АО «Казахтелеком» определенные предпосылки для этого уже имеются.

Как известно, до недавнего времени в стране широко использовались четыре поколения мобильной связи, теперь активно тестируются возможности 5G – мобильной связи пятого поколения. Она имеет ряд преимуществ, в частности, это высокая скорость передачи данных, значительно большее, чем в предыдущих поколениях. С внедрением технологии пятого поколения также намного улучшится качество сигнала. Это значит, к примеру, что можно будет загружать фильмы в разрешении Full HD за считанные секунды. Уменьшается задержка сигнала до 1 миллисекунды. Для сравнения: при связи 4G может достигать 10 миллисекунд, при 3G – 100 миллисекунд. Кроме того, обеспечивается высокая энергетическая эффективность. «Казахтелеком» совместно с Ericsson – мировым лидером в сфере телекоммуникаций – уже продемонстрировал в Алматы ее потенциал в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа.
Учитывая мировые тренды, «Казахтелеком» также рассматривает возможность запуска 5G New Radio в Казахстане в миллиметровом частотном диапазоне – 28 ГГц. Проведя тестирование на новейшем оборудовании Ericsson удалось показать возможности технологии пятого поколения в миллиметровом диапазоне радиочастот 27,5 - 28,3 ГГц с шириной канала 800 МГц. По его результатам были достигнуты пиковые значения скоростей до 15 Гбит/с на одно устройство. Усовершенствованный мобильный широкополосный доступ, сверхнадежные коммуникации с низкой задержкой, массивные межмашинные коммуникации – вот три «кита», на основе которых строится все многообразие услуг и возможностей сетей 5G, наиболее характерные из них – высокая скорость, «умный город», новые видеоуслуги, работа в Облаке и другие.

Словом, вокруг все течет, все меняется. И как показывает практика - в лучшую сторону, делая нашу жизнь проще и насыщеннее. Телекоммуникационная система во всем мире стремительно развивается, и какой она станет, например, через 20-30 лет, сказать точно никто не берется.
Даже лучшие фантасты конца прошлого столетия и начала нынешнего не смогли предугадать развитие мобильных технологий в XXI веке. Их герои покоряли вселенную в кораблях с антигравитационными двигателями, разили инопланетян мощными лазерами, а как позвонить домой, так… телефоны и смартфоны величиной с кирпич.




Жанибек ИСАЕВ.