Врачи рассказали о правильном использовании жвачки
Kyzylorda-news.kz. Использование жевательной резинки после каждого приема пищи в течение 10-15 минут поможет сохранить здоровье зубов и поддержать в тонусе жевательные мышцы, главное – выбирать жвачку с минимальным количеством сахара и красителей, считают опрошенные врачи, передает Ktk.kz.
День рождения жевательной резинки отмечается 23 сентября.
«Жевательную резинку следует использовать после каждого приема пищи в течение 10-15 минут. В целом, при грамотном использовании это полезно», – рассказал профессор кафедры хирургической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ имени Сеченова Игорь Бондаренко.
Он пояснил, что жевательная резинка помогает очистить полость рта за счет слюноотделения, кроме того, происходит и механическая чистка за счет того, что крупные частички пищи приклеиваются к жвачке. При этом использовать жевательную резинку вместо зубной щетки нельзя, предупредил врач.
«Чтобы добиться адекватной гигиены, конечно, нужна и зубная щетка, и межзубные нити, и возможно, ирригатор», – пояснил Бондаренко.
Однако жевательная резинка имеет свои плюсы, так, например, она способна поддерживать в тонусе жевательные мышцы, увеличивает кровоток в пародонте и дает ощущение свежести после приема пищи, добавил эксперт.
В свою очередь профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, что употребление жевательной резинки безопасно для желудка, главное – не глотать ее и не жевать в течение всего дня.
Врачи отмечают, что при выборе жевательной резинки следует отдавать предпочтение той, которая содержит низкое количество сахара и красителей.
Противопоказаниями для употребления жевательной резинки являются различные патологии пародонта, то есть если у человека подвижны зубы, то пользы от продукта точно не будет, кроме того, нежелательно использовать жвачку людям с нарушениями функции жевательной мускулатуры, пояснил Бондаренко.