Врач назвала «яркую» диету для долголетия
Kyzylorda-news.kz. Итальянцы могут похвастаться высокой продолжительностью жизни, однако, чтобы помочь своему организму прожить дольше, вовсе не обязательно заморачиваться сложными формулами и рецептами, можно просто сделать свой рацион немножечко ярче, заявляет диетолог Мануэла Мапелли.
По её словам, чтобы обеспечить правильное потребление витаминов и минеральных солей, а также ценных антиоксидантов, следует буквально менять цвет своей еды. Особое внимание нужно обратить на овощи и фрукты синего и фиолетового цвета (баклажаны, виноград, инжир и другие) — они богаты полифенолами, которые замедляют старение.
Красные и оранжевые фрукты и овощи, например помидоры, морковь, перец, гранат и абрикосы, богаты каротиноидами, защищающими глаза и кожу. Не стоит также забывать про зелёный цвет: киви, брокколи, руккола, петрушка - в них много витамина С.
Мапелли рекомендует не забывать и о крайне важных для организма жирах омега-3, содержащихся в жирной рыбе, сухофруктах, семенах - они оказывают положительное влияние на весь организм, включая сердце.
Кроме того, диетолог советует завести полезную привычку каждое утро выпивать «мощный антивозрастной» продукт: грейпфрутовый сок с миндалём, чтобы ежедневно получать богатый и сбалансированный набор полезных веществ.