В казахстанской халяльной продукции обнаружили ДНК свиньи
Kyzylorda-news.kz. В халяльной продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи, передает Tengrinews.kz.
В 160 пробах пищевой продукции с этикеткой "Халал" анализ показал наличие ДНК свиньи, не указанной в маркировке. Всего за девять месяцев этого года лабораториями Национального центра экспертизы Комитета исследовано 524 образца пищевой продукции по определению идентификации тканей животных.
"По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 64,4 процента проб мясных консервов, 17,5 процента колбасных изделий, в 9,4 процента проб фарша и 8,8 процента проб полуфабрикатов", - отметили в комитете.
ДНК свиньи в колбасных изделиях, маркированных знаком "Халал", обнаружена у следующих казахстанских производителей: ТОО "Халалет" (Алматы), ТОО "Звезда Востока", ИП "Сарыбас" (Тараз), ИП "Ясмин" (Нур-Султан), ИП "Иштаев" (Тараз).
Что касается российских производителей, то ДНК свиньи выявлена в колбасных изделиях следующих компаний: ООО Мясокомбинат "Желен" (Россия, Оренбургская область), ИП "Аветисян Р.Г." (Орск), ОАО "Царицыно" (Москва), ООО "ОмДел" (Омск).
Также выявлены ингредиенты, в том числе ДНК свиньи, которые не были указаны на этикетке, в мясных консервах производителей из России:
консервы кусковые стерилизованные "Мясофф" ("Кавказ Мясо");
"Говядина тушеная высший сорт" ("Орелпродукт");
"Говядина тушеная" ("Первый Мясной Завод Алтая");
Мясные полуфабрикаты из говядины, такие как фарш и фрикадельки: ТОО "Baron Food" (Алматинская область);
ТОО "ALBA Foods Company" (Алматы);
ИП "Алтан" (Астана);
Фарш "Мусульманский" (ИП "Калинин М.С." по заказу ТОО "Максимальный размах");
ИП "Данилиди Г.Н." (Караганда);
ИП "Целых" (Петропавловск);
ИП "Булка Н.В." (Кокшетау);
Пельмени говяжьи "BARON";
Манты с луком замороженные "BARON";
"Хинкали", "BARON FOOD" (Талгар);
Пельмени "Домашние" (ИП "Вихров").
"Этот факт указывает на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю", - говорится в сообщении.
В адрес производителей и продавцов комитетом были направлены уведомления для принятия мер по устранению нарушений и снятию с реализации несоответствующей продукции.