КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОБИРАЮТ УРОЖАЙ МЕСТНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ
Ученые Кызылординского НИИ рисоводства в течение трех лет вывели новые сорта ячменя. В результате селекционных работ получены четыре сорта: «Сыр аруы», «Инкар», «Шахристан» и «Кайсар». Все они районированы в местном приаральском климате. Урожайность выше установленных стандартов на 15 центнеров, вегетационный период короче. Выращивание ячменя позволяет обеспечить животноводческий сектор области кормовой культурой. Моя коллега Шарипа Сактапова побывала на опытных полях и ознакомилась с результатами научных работ.
«Колдовать» над новыми, приспособленными к местному климату, сортами ячменя ученые начали три года назад. Привозные сорта не выдерживают стрессовой высокой температуры. А животноводческий комплекс нуждался в витаминизированных кормах. Результат кропотливой селекционной работы: четыре новых сорта: соле- и засухоустойчивых. По сравнению с другими сортами поспевают раньше на 10 дней. Урожайность, соответственно, выше.
Жанузак Байманов, руководитель учебного центра казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
До 40 центнеров с каждого гектара ячменя собираем. Если районируем и распространим на все хозяйства, они и поливную воду сэкономят, и хороших доходов добьются.
Главная «фишка» - в методе выращивания. Абсолютно без полива. В период дефицита поливной воды, утверждают ученые, самый выигрышный вариант.
Серикбай Омирзақов, генеральный директор казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом - ячмень. Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем вырасти сельхозкультуре. Мы научно доказали эффективность подобного метода. На этих же полях, сразу после сбора ячменя, посадим кукурузу и просо. Так за год соберем с них сразу два урожая.
Параллельно ученые изучают около тысячи отечественных и зарубежных сортов пшеницы и проса. А на следующий год, по результатам селекционных работ, планируют передать на госиспытания по одному новому сорту пшеницы и проса.
Шарипа САКТАПОВА
«Колдовать» над новыми, приспособленными к местному климату, сортами ячменя ученые начали три года назад. Привозные сорта не выдерживают стрессовой высокой температуры. А животноводческий комплекс нуждался в витаминизированных кормах. Результат кропотливой селекционной работы: четыре новых сорта: соле- и засухоустойчивых. По сравнению с другими сортами поспевают раньше на 10 дней. Урожайность, соответственно, выше.
Жанузак Байманов, руководитель учебного центра казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
До 40 центнеров с каждого гектара ячменя собираем. Если районируем и распространим на все хозяйства, они и поливную воду сэкономят, и хороших доходов добьются.
Главная «фишка» - в методе выращивания. Абсолютно без полива. В период дефицита поливной воды, утверждают ученые, самый выигрышный вариант.
Серикбай Омирзақов, генеральный директор казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
В прошлом году на этих чеках был посеян рис, в этом - ячмень. Естественная влага, накопившаяся в почве после риса, позволила без проблем вырасти сельхозкультуре. Мы научно доказали эффективность подобного метода. На этих же полях, сразу после сбора ячменя, посадим кукурузу и просо. Так за год соберем с них сразу два урожая.
Параллельно ученые изучают около тысячи отечественных и зарубежных сортов пшеницы и проса. А на следующий год, по результатам селекционных работ, планируют передать на госиспытания по одному новому сорту пшеницы и проса.
Шарипа САКТАПОВА