А.АИМБЕТОВ: ЭКИПАЖУ МКС ПРИШЛИСЬ ПО ВКУСУ ИРИМШИК И КУРТ
Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов в ходе сеанса связи экипажа Международной космической станции с Землей, ответил на вопросы журналистов, в частности, рассказал о том, какие национальные блюда Казахстана пришлись по вкусу экипажу космического корабля, передает корреспондент BNews.kz.
«Мечта моя сбылась, я наконец-то работаю на космической орбите, на орбите Земли. Это небывалое чувство невесомости, полной свободы в то же время. Я работаю в очень слаженном коллективе, работающем как швейцарские часы.
В Астане есть школа юных космонавтов, отмечу, что у школьников очень и очень большое желание стать исследователями космоса. Не просто космонавтами, хотя бы исследователями космоса», - рассказал казахстанский космонавт.
«О «Дастархане-6» (так называется эксперимент по дегустация сублимированных продуктов, разработанных Казахской академией питания – прим.агентства) - мы его уже опробовали, ребятам понравился. Особенно понравился суп харчо «Джигит», также десерты - печенье и такие национальные блюда как иримшик и курт», - добавил А.Аимбетов.
Напомним, Айдын Аимбетов отправился в космос 2 сентября на СОЮЗ ТМА 18М. Аимбетов должен выполнить ряд научных опытов, а именно исследования в области экологии, физики и медицины. Айдын Аимбетов проведет около 10 экспериментов для казахстанской науки, в том числе наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, за перемещением пыльных бурь и проблемами нефтезагрязнения. А также исследования по влиянию радиации на головной мозг в космосе и изучение психологического состояния взаимоотношений космонавтов на борту.
В Астане есть школа юных космонавтов, отмечу, что у школьников очень и очень большое желание стать исследователями космоса. Не просто космонавтами, хотя бы исследователями космоса», - рассказал казахстанский космонавт.
«О «Дастархане-6» (так называется эксперимент по дегустация сублимированных продуктов, разработанных Казахской академией питания – прим.агентства) - мы его уже опробовали, ребятам понравился. Особенно понравился суп харчо «Джигит», также десерты - печенье и такие национальные блюда как иримшик и курт», - добавил А.Аимбетов.
Напомним, Айдын Аимбетов отправился в космос 2 сентября на СОЮЗ ТМА 18М. Аимбетов должен выполнить ряд научных опытов, а именно исследования в области экологии, физики и медицины. Айдын Аимбетов проведет около 10 экспериментов для казахстанской науки, в том числе наблюдение за состоянием Аральского и Каспийского морей, за перемещением пыльных бурь и проблемами нефтезагрязнения. А также исследования по влиянию радиации на головной мозг в космосе и изучение психологического состояния взаимоотношений космонавтов на борту.