В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШУБАТА
Брать с собой в дорогу шубат советуют кызылординские аграрии. Выпуск традиционного напитка из верблюжьего молока наладили в одном из крестьянских хозяйств Шиелийского района.
Как передает корреспондент телеканала «Хабар», здесь смогли увеличить срок хранения шубата от одной недели до месяца. Этот цех будет выпускать 400 литров шубата в день. Главное сырье - верблюжье молоко - производители намерены приобретать у местного населения в Шиелийском районе. В условиях естественной среды продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить.
Сабыр Ермаханов, директор цеха по производству шубата:
- Наш шубат имеет 6-процентную жирность - это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяет нам увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца.
Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают собственные наработки компании.
Баян Дуйсенбек, технолог:
- Все сырье проходит обязательную экспертизу. По ее результатам определяется качество молока, которое неизменно влияет на конечный продукт. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным. Сохранить его свойства помогают новые технологии.
Инициаторы проекта тесно сотрудничают с отечественными учеными. Главная цель тандема - не только сохранение полезных свойств шубата, но и расширение ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока продукции.
Алия Серикбаева, доктор биологических наук:
- Из верблюжьего молока можно изготавливать и другие кисломолочные продукты - это йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества опасных заболеваний.
В планах у предпринимателей - расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места. В хозяйстве уверены, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить лучший шубат в Приаралье.
Как передает корреспондент телеканала «Хабар», здесь смогли увеличить срок хранения шубата от одной недели до месяца. Этот цех будет выпускать 400 литров шубата в день. Главное сырье - верблюжье молоко - производители намерены приобретать у местного населения в Шиелийском районе. В условиях естественной среды продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить.
Сабыр Ермаханов, директор цеха по производству шубата:
- Наш шубат имеет 6-процентную жирность - это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяет нам увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца.
Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают собственные наработки компании.
Баян Дуйсенбек, технолог:
- Все сырье проходит обязательную экспертизу. По ее результатам определяется качество молока, которое неизменно влияет на конечный продукт. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным. Сохранить его свойства помогают новые технологии.
Инициаторы проекта тесно сотрудничают с отечественными учеными. Главная цель тандема - не только сохранение полезных свойств шубата, но и расширение ассортимента выпускаемой из верблюжьего молока продукции.
Алия Серикбаева, доктор биологических наук:
- Из верблюжьего молока можно изготавливать и другие кисломолочные продукты - это йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества опасных заболеваний.
В планах у предпринимателей - расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места. В хозяйстве уверены, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить лучший шубат в Приаралье.