ЧТО КУШАТЬ И ПИТЬ В ОРАЗУ
Большинство читателей нашего сайта в священный месяц Рамазан исполняют один из главных столпов ислама – соблюдают пост Ораза.
Конечно же, всех их интересуют вопросы правильного питания, благо, что есть из чего выбирать. Что же советуют специалисты-диетологи потреблять в пищу или напрочь исключить из своего рациона?
В первые дни Рамазана продолжительность воздержания от приема пищи будет составлять около 20 часов, а потому необходимо питаться такими продуктами, в составе которых содержится значительное количество клетчатки. К таким видам продуктов относятся крупяные и бобовые культуры, например, ячмень, пшено, овес, просо, чечевица, нешлифованный рис, а также непросеянная мука и все блюда, которые готовятся из них.
Кроме того к продуктам, которые богаты клетчаткой относятся дробленые пшеничные зерна, овощи, зеленый горошек, кабачки, кукуруза, шпинат, листья свеклы, которые содержат в своем составе много элементов железа, фрукты и ягоды, миндаль, сушеные абрикосы, инжир и сливы.
Утреннее меню человека, который держит уразу, непременно должно состоять из ягод и фруктов, овощей, а также блюд, приготовленных из мяса и рыбы, хлеба и что-нибудь из молочных продуктов.
Диетологи советуют во время поста не усложнять меню кулинарными изысками и отдавать предпочтение различным легким блюдам, в особенности салатам из ягод и фруктов, а также из овощей. Заправлять их можно растительным маслом и йогуртом. Такие салаты не раздражают слизистую оболочку желудка и улучшают процесс пищеварения. Полезны для здоровья супы и бульоны, приготовленные из овощей, рыбы, нежирной говядины и курятины. Хорошо усваиваются желудком блюда из картофеля, а также протертого гороха. Следует воздержаться от жареного мяса и рыбы, заменив их тушеной курятиной или паровыми котлетами. Такие блюда хорошо усваиваются и богаты витаминами.
Специалисты рекомендуют утром употреблять в пищу кашу из гречки, риса, пшена. Следует заметить, что хорошо проваренные крупы обладают защитными свойствами слизистой оболочки желудка. Приветствуется употребление в пищу персиков, бананов, яблок и груш, которые богаты различными полезными микроэлементами.
Во время ифтара не надо стремиться быстро заполнить желудок жидкостью и пищей. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) начинал ифтар с употребления фиников, а затем читал намаз. Сахар, содержащийся в составе фиников, придавал человеку ощущение сытости. Помимо этого финики известны, как фрукты, придающие человеку силы и восстанавливающие затраченную в течение дня энергию.
Если разговляться блюдами, приготовленными из мяса и овощей и при этом употреблять много хлеба, то для их усвоения желудком и превращения части этих ингредиентов в сахар потребуется много времени.
А на ужин диетологи советуют готовить диетические низкокалорийные блюда из овощей, рыбы и молочных продуктов и не слишком увлекаться мясными блюдами.
В связи с тем, что погода стоит по-летнему жаркая рекомендуется после ифтара выпивать по 2-3 литра воды.
Специалисты-диетологи призывают исключить из меню газированные напитки, в том числе такие, как фанта, пепси и заменить их натуральными соками, минеральной водой и травяным чаем.
В процессе приготовления блюд рекомендуют внимательно подбирать специи и дозировать использование лука, чеснока, кинзы, тмина и горчицы, так как они стимулируют выработку в организме соляной кислоты, что способствует улучшению аппетита, однако это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Надо помнить, что, употребив во время сухура соленую и обильно приправленную специями пищу, то после этого целый день будешь ощущать жажду.
www.muslim.kz