МОДЕРНИЗАЦИЯ ЯЗЫКА И ТРЁХЪЯЗЫЧИЕ: ФИЛОСОФИЯ «УМНОЙ НАЦИИ»
Идеология опережающей модернизации (не догоняющей, а именно опережающей) во многом определяет состояние современного общественного сознания в Казахстане. Огромному множеству людей приходит понимание, что мы достойны большего, чем плестись в хвосте цивилизации или даже бодро шагать где-то в середине. Казахстан и экономически, и социально, и ментально имеет все условия и предпосылки к тому, чтобы войти в число ведущих государств мира. Наше общество сильно своим высоким интеллектуальным уровнем и гражданским единством. Оно выше межэтнических и межрелигиозных предрассудков, которые мешают двигать ся вперед многим, внешне успешным и даже процветающим странам. Оно консолидировано и трудолюбиво. У нас огромные сырьевые и экономические ресурсы, позволяющие самостоятельно строить свое благополучие, развивая перспективные отрасли экономики, а не занимая у кого-то деньги. У нас в принципе есть все необходимое для опережающего, по сравнению с другими, движения вперед. И Казахстан на протяжении уже многих лет развивается именно так – постепенно, шаг за шагом, поднимаясь все выше и выше в глобальных экономических рейтингах.
Но не только экономика является основой успешного развития. В центре всех процессов всегда находится человек. От того, насколько он успешен, эффективен, профессионален и конкурентоспособен, в конечном счете, зависит наше общее движение вперед.
Никто в мире не ждет нас с распростёртыми объятиями, никто не желает уступить нам свое место в рейтингах ВВП и доходов населения. Никто не готов на блюдце с голубой каемкой преподнести нам современные ноу-хау, инвестировать в казахстанскую промышленность и развивать ее технологический потенциал. Когда-то давно, да, была наивная эйфория такого рода, когда-то казалось, что наше молодое государство в мире с радостью встретят, помогут ему инвестициями, поддержат технологиями. Увы, это не так. Всего нужно добиваться за счет своих уникальных преимуществ, а они у Казахстана есть.
Президент Нурсултан Назарбаев в своей программной статье, посвященной модернизации сознания, так и отмечает: когда международные рынки захвачены транснациональными корпорациями из развитых стран, Казахстану есть смысл задуматься о том, что и мы могли бы найти здесь своё достойное место. Мы могли бы использовать процессы глобализации в своих интересах, опираясь на свою уникальность, на наши сильные стороны. Мы можем использовать свои преимущества через прагматичное экономическое взаимодействие, опираясь на задачи модернизации и развития. Но самое главное здесь, повторимся, это человек. Для успешного решения задач модернизации, для опережающего развития страна должна опираться на интеллектуально развитое население: конкурентоспособное, профессиональное, компетентное, знающее языки.
И хотя у казахстанцев огромный интеллектуальный потенциал, все же у нас пока нет достаточной качественной основы в сфере человеческого капитала. Нет уровня образования, необходимого для полноценного экономического рывка. Причин здесь много, и одна из них в том, что мы привыкли развиваться замкнуто, живя в своем мире и во всем оглядываясь на соседей по СНГ. Эта инерция, обусловленная еще, возможно, унаследованными из эпохи СССР стереотипами и привычками, обрекает нас оставаться на вторых ролях в глобальной экономике.
Как показала мировая история, языковые реформы всегда оживляют образовательную среду. Но не только это важно для Казахстана. В современных условиях массовое знание языков нужно рассматривать не как отдаленную цель, а как необходимость уже сегодня.
Если мы стремимся стать конкурентоспособной нацией, без знания языков вряд ли можно обойтись. Не зря президент ставит задачу начать внедрять трёхъязычие в образовательной системе страны. Английский язык необходим, потому что он – глобальный, международный, это язык современного бизнеса, язык Интернета. Овладение им, наряду с казахским и русским, становится фактором личной конкурентоспособности для каждого казахстанца. Модернизация казахского языка, перевод его на латиницу также имеет очень большое значение, поскольку с вводом латиницы наш государственный язык получает новый потенциал для своего развития и обогащения. А главное – он будет более активно изучаться всеми слоями общества. С точки зрения глобальной конкурентоспособности страны латинизация казахского языка также будет иметь позитивное значение – язык станет более лёгким и доступным для изучения в мире.
Модернизация языка играет огромную роль и в деле развития нашей гражданской нации. Латинизация стимулирует массовое изучение языка. А изучая и развивая казахский язык, мы получаем более тесную связь новых поколений казахстанцев с многовековой историей народа и его бесценным опытом. Ведь опыт, традиции, менталитет, национальный код передаются именно через язык в виде традиций, изречений, легенд, историю жизни наших великих предков, через морально-нравственные ценности народа. Эта духовная основа помогает каждому в осмыслении своей жизни, а государству – в выборе верных направлений развития, в использовании тех уникальных преимуществ Казахстана, которые обеспечивают ему возможности для наращивания конкурентоспособности. В целом модернизация языка и развитие трёхъязычия полностью соответствуют философии «умной нации», на основе которой строили своё прорыв многие нынешние мировые лидеры – такие как Япония, Сингапур, Южная Корея. И для Казахстана формирование «умной нации» – сообщества успешных, образованных и целеустремлённых людей – сегодня также имеет судьбоносное значение.