НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
«Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами».
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Стремление интеграции любой страны в мировое сообщество, чтобы быть успешным, должно зависеть от сохранения наследия, от традиций предков, от языковой идентичности, в общем, от всего того, что определяется емким понятием – национальная идентичность.
Глобализация обострила проблему национальной идентичности, и на данный момент это одна из важнейших проблем современного общества. Проблема идентичности остро встает как перед отдельными людьми, так и перед целыми государствами. Для абсолютного понимания природы и смысла понятий идентичности и национального кода жизненно важно иметь представление об этих аспектах. Необходимо понимать, что то, чего добивается, к чему идет и стремится любой народ, то, как он определяет свое место в современном мире, должно определяться исключительно его историей, традициями и опытом предыдущих поколений, то есть наследством, полученным от предков. Любой этнос определяет свой неповторимый образ только через свою историю. Иными словами, понятие национальной идентичности не может существовать в отрыве от исторических корней.
С этой точки зрения бесценен опыт Японии, Индии, Малайзии и Южной Кореи, которые пошли по пути сохранения веками сложившихся традиций, опираясь при этом на инновации и новую технологическую базу.
Рост национального самосознания во многих странах в последние годы, безусловно, связан со своеобразной защитной реакцией на то, что мировому сообществу пытаются навязать какую-то единственную модель, по определению называя ее правильной. Для каждого народа существует необходимость быть не только объектом глобализации, но и ее субъектом. В данном случае весьма показателен опыт Японии. Эта страна однозначно ощущает на себе давление американизации и, конечно же, является типичным объектом глобализации. Однако, умело приспосабливая новые ценности под свои вековые традиции, Япония стала при этом также и субъектом глобализации. Эта страна оказалась редким примером адаптации новых ценностей для азиатских стран, и теперь передаёт другим растущим экономикам свой ценный опыт. Всего этого японцы добились именно на основе своих древних традиций, своей культуры, где культ знаний и стремление к совершенству во всём были возведены в абсолют, и эта философия объединяет каждого отдельного индивида и нацию в целом.
Задача сохранения национальной идентичности внутри многонационального государства должна быть тесно взаимосвязана с общей идеей, которая должна не разобщать, а сближать представителей различных народов, составляющих население страны. Невозможно говорить о существующем национальном коде, когда, к примеру, тысячи жителей Алжира, страстно стремящиеся получить французское гражданство, наконец, получив его, освистывают гимн Франции во время футбольного матча со сборной своей бывшей страны. Будут ли они настоящими французами, истинными гражданами своей страны? Большой вопрос. В таком обществе нет единства, нет объединяющего цементирующего начала – в нем просто собраны различные этносы, которые ничем не объединены и лишь сосуществуют рядом друг с другом.
Исходя из этого опыта, необходимо отметить: сохранение собственных культурных традиций, духовного наследия и ценностей народа, формирование чувства национальной гордости и самосознания при безусловно уважительном отношении к другим народам должны стать основой национальной идентификации в современном мире. В полной мере это относится и к Казахстану.