МЕМОРИАЛ «КОРКЫТ АТА»: ГДЕ ЗВУЧИТ МУЗЫКА ВЕКОВ

Коркыт рассматривается историками и литературоведами как уникальный в своём роде философ – смертоборец, искатель вечной жизни, не ведающей смерти. Однако на протяжении своих лет он меняет представления о мире, постепенно склоняясь к тому, что всё на этом свете конечно. В конце концов Коркыт успокаивается, придя к выводу, что в жизни нет ничего бессмертного, и проводит оставшуюся жизнь, играя на кобызе.
Памятник Коркыта ата раскинулся на 8 гектарах. Здесь есть музей, гостиница, амфитеатр под открытым небом на две тысячи человек, а также 12-метровое изваяние кобыза из гранита. В верхней его части установлены трубы с широким отверстием, благодаря чему по территории комплекса разносится звук музыкального инструмента. По легенде, Коркыт ата именно этого и хотел: чтобы на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена.
Это - не только казахская история. Это общетюркская легенда, миф, связывающий множество народов, населяющих бескрайние просторы от Алтая до Каспия. Согласно записям мудрецов древности, общий для всех тюркских народов мыслитель, оратор, музыкант Коркыт родился и жил в VII – IX веках в стране Баят, в городе Жанкент. Четыреста заветов и афоризмов Коркыта были напечатаны в Берлине немецким ученым Х. Ф. Дицем. Раз в четыре года в комплексе проходит музыкальный фестиваль тюркоязычных народов.