ПОЧЕМУ ВАЖНО БЫТЬ ПРАГМАТИКОМ
«Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении».
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Казахстан стремится войти в сообщество развитых государств. Это основной политический императив нашей страны на ближайшие десятилетия, это та базовая цель, от достижения которой зависит качество жизни нынешних и будущих поколений жителей нашей страны.
Президент Нурсултан Назарбаев в стратегии «Казахстан – 2050» отмечал, что у нас есть все возможности, позволяющие вырваться на ведущие позиции в экономическом развитии. Это и мощный сырьевой сектор с огромными запасами ископаемого сырья, – отрасль, которая вместе с развитой нефтехимией и металлургией способна обеспечить значительные финансовые и инвестиционные ресурсы. Это и высокообразованное население, заинтересованное в улучшении своего материального положения. Наконец, это социальная и политическая стабильность, которая наряду с комфортной налоговой системой обеспечивает идеальный инвестиционный климат в стране. В общем, Казахстан обладает всеми необходимыми предпосылками для технологического и экономического прорыва. Но такой прорыв, как показал опыт ряда современных успешных государств, также органично связан с необходимостью изменений в общественном сознании. Говоря об этом, Глава государства оперирует в первую очередь такими принципами как конкурентоспособность и прагматизм. Им должен следовать и каждый человек, и общество в целом.
Осмыслить и понять это позволяют достаточно простые жизненные наблюдения. Сегодня для достижения успеха недостаточно традиционных знакомств или родственных связей. Бесполезного, некомпетентного, непрофессионального работника даже «со связями» никто долго не будет держать на работе. Времена уже не те. Кому нужен бесполезный работник? Везде – в бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении, в государственном управлении, вообще в любой сфере деятельности – всё определяется конечными результатами. Нет результатов – значит, обанкротится бизнес, значит, будет уволена «провальная» команда управленцев в государственной компании, и так далее. Всё определяет конечный результат. Поэтому человек имеет шансы чего-то добиться, только будучи реально конкурентоспособным – то есть настоящим профессионалом, способным успешно выполнять поставленные задачи. Это очевидный факт.
Стремительные темпы технологической модернизации во всех сферах и отраслях требуют от каждого работника обладать определённым набором качеств. Нурсултан Назарбаев называет их «качествами казахстанца XXI века». Среди них компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость, способность постоянно совершенствоваться, обучаться, улучшать и расширять свои компетенции. Условия в современном бизнесе и управленческой сфере становятся всё более жёсткими, поэтому эти требования касаются уже не только молодёжи, но и людей старших поколений. По-другому трудно стать успешным.
Результата здесь добьётся только тот, кто привержен трезвой оценке и последовательности. То есть – прагматик. Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать своё будущее, жить рационально, планируя и последовательно обеспечивая себе достижение реальных жизненных целей. Получение качественного образования, здоровый образ жизни и профессиональный успех – общепризнанные в мире критерии прагматичного человека. Прагматик – это реалист в лучшем смысле слова, это тот, кто имеет ясные, устремлённые в будущее установки, кто ориентирован на достижение конкретных целей на основе своих реальных возможностей и способностей. Реализм и прагматизм – вот принципы ближайших десятилетий для каждого, кто рассчитывает на достижение успеха. Другими путями обеспечить себе процветание уже проблематично. Стремительный ритм в жизни и бизнесе не оставляет времени для раздумий и «раскачки», он требует от человека, коллектива, от целой корпорации приспособления к существующим реалиям и принятия продуманных решений в самые кратчайшие сроки. То же самое в полной мере касается и государства в целом.
В современном Казахстане ставится цель развить меритократическое общество, фундаментальной ценностью которого будут профессионализм и эффективность работы каждого индивида. Классическими примерами таких обществ являются Южная Корея и Япония – государства, где образованность, профессионализм и порядочность каждого человека возведены в абсолют. В меритократическом обществе каждый должен оцениваться не по родственным связям и связанному с ним «наследственному» социальному статусу, а только по личному вкладу и личным профессиональным качествам.
Конечно, изменить менталитет, преодолеть устоявшиеся привычки опираться на пресловутых «агашек», на пап, дядей и прочих родственников довольно непросто. В казахстанском обществе всё ещё сильна инерция советского периода, когда для достижения успеха и положения в обществе огромное значение имел не профессионализм, а какие-то другие факторы. Но эти времена ушли в историю, и со старыми привычками тоже приходится прощаться. В последние годы в стране многое было сделано для развития профессионального государственного аппарата, для воспитания новых поколений грамотных управленцев. С приверженцами различных теневых схем и коррупционных вариантов обогащения государство также стало бороться очень жёстко. Примеры у всех на слуху, и они подтверждают, что даже самый высокий социальный статус уже не способен защитить таких людей от преследования.