БЫТЬ НЕ ПРОСТО ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ, НО И ХОРОШО ПОНИМАТЬ СОВРЕМЕННОСТЬ И БУДУЩЕЕ
«Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении».
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Понимание всем обществом принципов прагматизма и конкурентоспособности во многом будет означать нашу готовность к реальному модернизационному рывку. Здесь надо понимать, что речь идёт действительно о каждом. Любой сельский житель, любой животновод где-то на отдалённом отгоне должен понимать, что это касается и его тоже. Задача бизнеса и государства – выявить потенциал каждого дать ему возможность раскрыться, использовать его на благо всех. Здесь нужно учитывать, что возможности человека всегда проявляются при развитии его способностей и получении им хоть каких-то знаний.
Уходить от архаики, от дедовских методов и стереотипов нам нужно везде. Знания и современные технологии актуальны во всех отраслях экономики – включая и сельское хозяйство, и нефтегазовый сектор, и финансовый бизнес. Любой, даже житель глубинки, должен знать, что технологическая революция неизбежно меняет все сферы человеческой деятельности. Она ведет к тому, что уже в ближайшие десятилетия успешно жить сможет только высокообразованный человек, который не только знает своё основное дело, но и способен относительно легко менять профессию благодаря высокому уровню образования. Именно такой принцип был взят за основу в Японии и Южной Корее, и он стал главным фактором того экономического чуда, которое продемонстрировали всему миру эти страны. Культ образования и профессионализма там стал всеобщим, как и понимание, что лишь тогда, когда знания станут жизненным кредо для каждого, нацию в целом ждёт успех. К этому должны прийти и мы в Казахстане.
По мнению Главы государства Нурсултана Назарбаева, у нас многие проблемы возникают из-за того, что большой, глобальный мир стремительно меняется, а массовое сознание остается в «домашних рамках». Открытость сознания, как отмечает наш президент, означает по крайней мере три его особенности. Во-первых, понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, в твоей части планеты. Во-вторых, открытость сознания – это готовность к переменам, которые несёт новый технологический уклад. Он изменит в ближайшие десять лет огромные пласты нашей жизни – работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Нужно быть готовым к этому. И, в-третьих, это способность перенимать чужой опыт, учиться у других.
Президент приводит в качестве примера две великие азиатские державы, Японию и Китай – классическое воплощение этих способностей. Кстати, показательно, что в определённой степени залогом успешного экономического развития этих стран, их стремительного вхождения в число глобальных экономических лидеров стало обучение населения английскому языку.
Глава государства предложил несколько проектов, которые должны продвинуть и население Казахстана к культу современных знаний и формированию новой ментальности. Это, в частности, поэтапный переход казахского языка на латиницу, а также проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам. Казахстан переведёт 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский и русский языки и внедрит обучение по данным учебникам в вузах. Для этого создано Национальное бюро переводов. Поставлена задача обеспечить лучшие условия для полноценного обучения студентов истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, языкознанию и другим гуманитарным дисциплинам – так, чтобы казахстанская молодёжь могла учиться по лучшим мировым образцам. Гуманитарная интеллигенция будет поддержана государством, во всех вузах страны будут восстановлены гуманитарные кафедры. Государство исходит из того, что нам нужны не просто хорошие инженеры или медики, но и люди, хорошо понимающие современность и будущее.
Легко заметить, что сами задачи модернизации сознания выстраиваются на основе последовательных, сугубо прагматичных подходов. В Астане прекрасно понимают, что это процесс не одного дня. Речь идёт о планомерной работе по ряду направлений. Идёт продвижении всеобщего представления о том, каким должен быть успешный казахстанец, соответствующий всем сложным вызовам и жёстким требованиям XXI века.