ФИЛОСОФИЯ «МӘҢГІЛІК ЕЛ» - ВЕЧНОЙ СТРАНЫ

(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Говоря о понятии национально-культурной идентичности казахстанцев, многие сторонние наблюдатели воспринимают это как нечто искусственное, придуманное философами и учёными в рамках современных теорий общественного развития. Такие высказывания встречаются в публикациях некоторых западных политологов, рассуждающих об идеях выдвинутой Президентом Нурсултаном Назарбаевым концепции «Третьей модернизации». Западные учёные считают, что в современных условиях глобализации национально-культурная идентичность казахстанцев (как и жителей других государств) якобы становится чем-то всё более условным и эфемерным.
Хотя, скорее всего, этот тезис отражает не те реалии, которые существуют в Казахстане, а то, чего бы хотели его авторы – то желаемое, которое они выдают за действительное. Ведь, говоря о якобы «условности» и «эфемерности» нашей национальной самоидентификации, все они признают тот факт, что казахстанцы, независимо от своей этнической принадлежности, отличаются от других народов неким набором общих черт. У нашего человека существует свой, особенный национально-культурный код, который отражается на его мировоззрении, на поведении, на восприятии окружающего мира.
Здесь стоит немного отвлечься и вспомнить историческую теорию, которая говорит нам, что национально-культурная идентичность любого сообщества людей, живущих на одной земле и воспринимающих себя как единый народ, определяется множеством факторов: исторических, культурных, языковых, политических, территориальных, цивилизационных. Будущее любого общества, направления его развития определяются одним коренным вопросом – и это вопрос об идентификации и самоидентификации его членов. От этого вопроса зависит всё, вся судьба данного общества и государства, ибо он определяет, насколько человек себя отождествляет или не отождествляет с обществом, народом, нацией. Понятно, что кто-то извне хотел бы видеть в нас тех, кто лишён этого чувства национальной идентичности. И понятно почему. История учит нас, что такие общества и государства, где нет единой национальной идентичности, очень легко разрушить. Общество имеет будущее только тогда, когда его членов объединяет некое общее чувство принадлежности, сопричастности общим ценностям.

Национально-культурная идентичность тесно связана с понятием «национальный характер», которое подразумевает представления людей о себе, о своём месте в мире, о моделях поведения – то есть о том, как нужно правильно жить и взаимодействовать с внешним миром. Невзирая на навязчивое желание некоторых политиков стереть эти различия, «унифицировать» национальный код жителей разных стран и континентов, сделать это у них вряд ли получится. Потому что каждый народ стремится сохранять свой национальный код, и это стремление проявляется тем сильнее, чем активнее процессы экономической глобализации воздействуют на разные страны и общества. И для нас в Казахстане сохранение своей национальной идентичности становится жизненно важным, от этого зависит будущее общества. А для сохранения её особенно важно соответствие внешнего и внутреннего, формы и содержания, проявления и сущности. Важно обеспечить гармоничное восприятие каждым жителем Казахстана себя и своего места в этом мире в контексте общих нравственно-исторических ценностей.
А для того чтобы это самоощущение людей действительно было гармоничным, нам очень важно отделять национально-культурную и гражданскую идентичность от понятия простой этнической самоидентификации. Следует понимать, что в Казахстане живут люди более 100 этносов. Представители каждого из них – например, казахи, русские, турки, азербайджанцы, немцы, корейцы, уйгуры и многие другие – несут в себе, в своих семьях ценности и традиции своего этноса. Но, вместе с тем, все они ассоциируют себя с общей казахстанской идентичностью, с единой системой ценностей и культурно-нравственных ориентиров, характерной для всего казахстанского общества. С этой точки зрения можно сказать, что этническое самоопределение человека – понятие более узкое, ибо оно связывает его только с конкретным этносом. Тогда как понятие национально-культурной идентичности казахстанцев значительно шире. Оно вмещает в себя не только этнические ценности и традиции, но и базируется на самоощущении человека как гражданина, как части единого народа (нации).
При этом также важно понимать, что исторически наша общая гражданская и национально-культурная идентичность во многом сформирована на основе ценностных приоритетов основного этноса, на традициях и философии казахского народа. Это характерно для многих полиэтничных государств, а для Казахстана это вообще естественно, поскольку так сложилась его история. За многие века, а особенно за десятилетия советской эпохи эта земля стала родиной для многих поколений людей самых разных этносов и вероисповеданий.
По разным причинам, волею судьбы оказываясь на этой земле, эти поколения впитывали в себя культуру и философию Великой Степи. И сегодня можно сказать, что практически все люди, живущие в Казахстане, являются её носителями. Эта вековая философия – она и составляет то, что мы сегодня называем философией Мәңгілік ел – Вечной страны. Это и есть та духовная платформа, на основе которой строится формирование казахстанской идентичности для новых подрастающих поколений жителей нашей страны.