РАЗВИТИЕ ПРАГМАТИЧНОЙ НАЦИИ
«Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий».
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Когда мы говорим о прагматизме и конкурентоспособности нации, то надо понимать, что это не что-то абстрактное. Это вполне конкретные, осязаемые понятия. Но для того чтобы представить себе, как должна жить прагматичная нация, надо начать с простого – с примера обычного, рядового человека.
Что отличает прагматика? Любой знает, что это продуманность, планомерность действий и взвешенность решений. Само понятие «прагматизм» пришло в мировой обиход из жизни США – действительно одной из самых прагматичных и «дружащих с головой» наций в мировой истории. Американцы никогда и ничего не делают бездумно, любой их шаг сопряжён с планированием, с осмыслением и постановкой целей. Часто со стороны это выглядит как занудство, и многих раздражает – но так уж устроен этот народ. С самых юных лет они приучают детей к планомерности, взвешенности и вообще к порядку в делах и стремлениях. Во второй половине XIX века принцип прагматизма был сформулирован американским философом Ч.Пирсом. Он продвигал и пропагандировал особое философское течение, центральной идей которого была практическая оценка любого начинания. То есть, по Пирсу, именно практический результат является критерием истины и значимости любого начинания. Выглядит вполне логично. Действительно – одно дело сказать, что, мол, то или иное начинание важное и нужное, а другое дело доказать это на практике.
Прагматизм в американском бизнесе стал основой основ и святая святых. Сторонники Пирса на деле доказывали, что их подход позволяет в конечном счёте заработать больше денег, добиться большего успеха и положения на рынке.
В современном общепринятом понимании прагматичный человек – это сильная личность, последовательно продвигающаяся к своим целям, стремящаяся повысить качество своей жизни. Прагматика отличает логический и аналитический склад ума, ориентация на результат, а не на эмоции, трезвая оценка своих возможностей, эффективное использование времени. Прагматик – это «человек действия». Для него чужды идеализм и бесплодная мечтательность. Он всегда ставит перед собой реальные цели, не разбрасывается пустыми обещаниями, всегда берёт на себя ответственность за то, что начал делать.
Бытует шутка, что муж, являющийся истинным прагматиком, это мечта любой женщины. Если смотреть на эту жизненную философию более широко – не в бытовом, а в общественном понимании, то прагматизм для нации всегда ориентирован на стратегическое мышление. Если та или иная «нация прагматиков» (например, южнокорейцы или японцы – типичные примеры таких наций) добилась каких-либо результатов, то они исходят из того, что именно данный результат показывает, насколько правильными были планы и как далеко члены общества заглянули в своё будущее.
«Нации прагматиков» в современном жёстко конкурентном мире действительно показывают потрясающие результаты. И стоит заметить, что в таких обществах крайне отрицательно относятся к безответственным людям, к пустословам и транжирам. Индивиды с низким уровнем ответственности, не думающие о будущем, всегда более расточительны, они склонны к постоянному откладыванию важных и срочных дел. Такие люди – заведомые аутсайдеры в обществе прагматиков. Их отторгают коллективы, их считают изгоями даже близкие. От них отворачиваются семьи.
Не секрет, например, что в Южной Корее законодательно запрещена игра – будь то карты, тотализатор или игровые автоматы. Казалось бы, почему – ведь эта страна вроде бы является свободной и демократической. Ответ прост: общество там настолько нетерпимо к людям, способным проматывать деньги, что к таким людям сформировалось стойкое всеобщее отвращение. Вплоть до того, что корейцы добились запрета игорного бизнеса на законодательном уровне – как элемента жизни, чуждого их национальному стилю и самосознанию, как то, что развращает человека.
Прагматичное общество всегда бережливо и рационально. Оно высоко ценит результаты – как личные, так и на уровне корпорации, и целой страны. Некоторые такие общества во всём мире считают нациями трудоголиков, многие даже сочувствуют людям. Например, у большинства южнокорейцев ежегодный отпуск составляет менее недели, а в месяц у них только два выходных дня. Но сами эти общества, напротив, гордятся своей любовью к труду.
Конечно, у нас в Казахстане свой менталитет, свои традиции и свой путь к конкурентоспособности. Не следует бездумно копировать чей-то опыт, даже позитивный, ибо не всякий опыт будет плодотворен здесь, в наших конкретных условиях. Но нужно понимать, что общие принципы прагматичного общества необходимы для развития государству и всем нам. Если мы хотим не оставаться на задворках цивилизации, а жить в гармоничном современном обществе, то нам необходимо вводить в повседневную жизнь новые ценности.
Среди них – открытость, конкурентоспособность и, естественно, прагматизм, являющийся необходимым фактором конкурентоспособности на любом уровне: отдельного индивида, корпорации и всей нации. Конкурентоспособно только то общество, где поведение индивидов диктуется рациональными соображениями, а не чванством, бездумным стремлением подчеркнуть статус или иными иррациональными, эмоциональными вещами.
Для каждого уже с самых молодых лет актуален вопрос, как развивать в себе прагматичность. Опыт показал, что здесь есть несколько простых принципов. Это рациональное планирование времени, постановка краткосрочных и долгосрочных целей и задач, чёткое понимание как реальных сроков, так и доступных методов их достижения. И главное – умение быть ответственным за начатое, то есть доводить до логического завершения все новые идеи и планы.
Здесь очень важны такие качества как самодисциплина, следование разуму, а не порывам чувств, способность оставаться менее эмоциональным и более сдержанным в стрессовых ситуациях. Нужно понимать, что из любой, даже самой сложной жизненной неурядицы существует выход. Это справедливо как для людей, так и для корпораций, и для целых государств. В мире полно примеров, как, казалось бы, поверженные и разрушенные государства восставали из пепла и добивались феноменальных успехов. Можно вспомнить Германию после Второй мировой войны или ту же Японию. Происходило это не по волшебству, а усилиями миллионов людей – терпеливых, последовательных, способных планировать и добиваться своих целей настоящих прагматиков.
Глава государства Нурсултан Назарбаев не зря говорит о том, что главным для каждого человека и всей казахстанской нации должен стать прагматичный подход, то есть умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей. Только такой подход принесёт каждому человеку уверенность в своём будущем, а нации в целом – стабильность и экономическое процветание.