«ДЕРЕВО ЖИЗНИ», ИЛИ ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ МОНУМЕНТ «БАЙТЕРЕК» В ЦЕНТРЕ АСТАНЫ?
«Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика».
(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Национальный монумент «Байтерек», расположенный на левом берегу Ишима, недалеко от центрального комплекса правительственных зданий, привлекает многие тысячи туристов. «Дерево жизни» – так этот образ-символ именуют согласно древней легенде.
Внутри, по «стволу» Байтерека, есть скоростной лифт, который поднимет вас в стеклянный шар с потрясающим панорамным залом. Отсюда открываются изумительные виды Астаны и окружающей её степи. Однажды Глава государства Нурсултан Назарбаев, побывав здесь, заметил: «Каждый человек, кто поднимется наверх «Байтерека», впитает в себя степную ширь Казахстана. Любому гостю нашей столицы стоит побывать здесь».
Идея постройки «Байтерека» тоже принадлежала Президенту Казахстана. Об этом есть занятная история. В Фонде Первого Президента есть музей, так вот, там рассказывают, что первоначально замысел построить «Байтерек» в центре столицы возник у Н.Назарбаева, когда он подлетал на президентском самолёте к аэропорту Астаны. Рассматривая молодую столицу с километровой высоты, Президент вдруг в какой-то момент попросил салфетку. И на простой бумажной салфетке, буквально в несколько штрихов, нарисовал план стальной конструкции «Дерева Жизни».
Эту салфетку сегодня можно увидеть в Музее Первого Президента в Астане, она выставлена там вместе с другими экспонатами – статьями, научными трудами, наградами и подарками Нурсултана Назарбаева.
Идея построить такой монумент воодушевила Главы государства. Он специально собрал лучших архитекторов и инженеров-строителей, чтобы обсудить, насколько такой проект реалистичен. В итоге для воплощения проекта была приглашена целая группа специалистов: архитекторы А.Рустембеков и Б.Исламова, инженеры несущих конструкций М.Ванштейна и В.Черепанов, дизайнер интерьеров А. Оспанов и многие другие. Была сформирована целая команда, которая трудилась над разработкой «Байтерека». Требовалось учесть многие десятки параметров – вес, давление на грунт, температуры, ветер... Нужен был достаточный запас прочности для того, чтобы конструкция простояла многие десятилетия. Проект действительно поражает смелостью и сложностью инженерных решений: гигантское Дерево Жизни удерживает «ствол» из высокопрочной стали. Этот «ствол» базируется на 500 сваях, глубоко вбитых в землю и усиленных мощным фундаментом. Вся эта структура из бетона и стали удерживает огромный шар из стекла и бетона массой 300 тонн. Покрытие шара сделано из специальных стёкол-хамелеонов, которые не только изменяют коэффицент светопропускания в зависимости от освещённости, но и меняют свой внешний цвет, по мере того как солнце движется по горизонту. Многие гости Астаны и жители этого района замечали, что «золотой шар» в разное время дня и при разной погоде приобретает совершенно различные цветовые оттенки.
Примечательно, что все эти прогрессивные инженерные идеи были воплощены исключительно казахстанскими инженерами и строителями. Компания «Имсталькон» выполняла инженерные и отделочные работы, а Карагандинский завод металлоконструкций сделал все высокопрочные металлические детали для каркаса. Строительство продолжалось шесть лет (с 1996 по 2002), и вот в центре Астаны устремился в небесную высь золотой Байтерек. Он практически сразу стал самым ярким и узнаваемым символом новой столицы Казахстана. Уже в 2002 году, практически сразу после постройки, он был удостоен Гран-при конкурса МАСА – Международной Ассоциации Союза Архитекторов стран СНГ.
Этот монумент хотя и существует относительно недолго, но его уже можно без натяжки назвать одним из узнаваемых и почитаемых сакральных мест Казахстана. Люди специально приходят сюда, чтобы подняться наверх и загадать желание. И это не простое праздное стремление, как принято, «бросить монетку». Пиетет и почтение людей к этому месту объясняются тем, что само понятие «Байтерек» имеет у казахов древнюю философскую основу. Сам исторический смысл Дерева Жизни, его духовная основа отражают суть мировоззрения древних кочевников-номадов, которые многие столетия жили в этих местах.
Легенда о Байтереке связана с целым комплексом глубоких философских образов-символов. Так, река Ишим, неподалёку от которой расположен монумент, олицетворяет «Мировую реку», на берегу которой, согласно преданию, растёт Древо Жизни. В прямом переводе на русский язык слово «Байтерек» означает «высокий тополь». Согласно легенде, этот мистический тополь настолько высок, что его вершина достигает неба, и её видно из любого уголка Великой Степи. В философском контексте, в картине мира древних номадов, Дерево Жизни является своего рода моделью Вселенной: подземному миру в ней соответствуют корни «Байтерека», земному миру – его ствол, а небесному – крона. А огромная позолоченная стеклянная сфера диаметром 22 метра, венчающая конструкцию, символизирует то золотое яйцо, которое птица счастья Самрук каждый год откладывает в своём гнезде в густой кроне Дерева Жизни.
Существует и иная, уже современная символика применительно к астанинскому «Байтереку». Так, например, высота «кроны» этого монумента (без шара) составляет 97 метров, что напоминает о переносе столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году.
Байтерек символизирует историческую открытость и толерантность народа Казахстана, который никогда не замыкался в своём узком мирке, был дружелюбен по отношению к другим нациям, народам и их мировоззрениям. Казахи и казахстанцы всегда проявляли понимание и толерантность по отношению к другим религиям. Именно здесь, у подножия «Байтерека», в 2003 году впервые в истории человечества представители 17 крупнейших религиозных конфессий, проведя первый съезд лидеров мировых традиционных религий, вознесли единую молитву к Богу. Интересно, что в центре зала внутри зеркального шара установлен деревянный глобус, на котором представители 17 религий оставили свои автографы.
Монумент «Байтерек» олицетворяет также и идеологию нашего современного казахстанского государства, ориентированного на модернизацию. На основе древних образов Байтерек символизирует философию нашего народа, чьи помыслы и чаяния устремлёны в будущее.