ГЛАВНЫЙ ГОРОД САКОВ - ЧИРИК-РАБАТ
Проток Жанадарья, который начинается от одного из древних русел Сырдарьи южнее Кызылорды, пересекает или, используя старые русла системы Инкардарьи, уходит на юго-запад, а потом на запад к Аральскому морю. Ученые считают, что древнее русло Жанадарьи – одно из молодых русел древней Сырдарьинской дельты, которое возникло тогда, когда дельтовая равнина была в основном сформирована и на ней существовали многочисленные, уже не обводняемые староречья. В это время Сырдарья текла по современному руслу на северо-запад, а по Жанадарье и по некоторым другим протокам сбрасывалась лишь часть ее воды. Эту же ситуацию мы видим в настоящее время, когда весной, в паводковое время вода на Сырдарье поднимается, и часть воды вручную сбрасывают по древнему руслу Жанадарьи. Воды по нему доходят до района городища Чирик-Рабат.
Большой комплекс памятников, относящихся к чирикрабатской культуре сакских племен низовьев Сырдарьи, расположен в зоне древних протоков средней Жанадарьи: это Бабишмуллинский, Чирикрабатский и Баландинский оазисы. Памятники чирикрабатской культуры, датирующиеся IV-II вв.. до н. э.,
представляют собой небольшие укрепленные поселения или крупные городища, окруженные большим количеством неукрепленных сельских поселений. Население было полуоседлым, но ирригационные сооружения в системе сельских бабишмуллинских поселений свидетельствуют о существенной роли земледелия в хозяйстве жителей, чему, видимо в немалой степени способствовали культурные связи с земледельцами среднеазиатских оазисов и прежде всего Хорезма.
Городище Чирик-Рабат расположено в 300 км юго-западнее г. Кызылорды, на возвышенности (высота ее до 15 м.), на берегу Жанадарьи. Овальное в плане городище занимает всю поверхность холма длиною 850 м. и шириною около 600 м., где обнаружены остатки нескольких разновременных поясов укреплений. Древнейшая крепость, овальная в плане (IV-II вв.. до н. э.), площадью свыше 40 га, была окружена двойным поясом укреплений. К этому же времени относится подпрямоугольное укрепление в центральной части городища (12,4 га), примыкающее на юго-западе к внутренней крепостной стене. Южная часть памятника отсекается стеной времени средневековья, в которую был включен и древний круглый мавзолей. Тогда же была сооружена и более поздняя прямоугольная цитадель. Городище было окружено рвом шириной около 40 м. и глубиной более 4 м. от основания стен. В древней крепостной стене толщиной 4,5 м. были стрелковая галерея шириной 1,8 м. Стена усилена башнями подпрямоугольных очертаний, выступающими за ее плоскость на 6 м.
Первоначально Чирик-Рабат, скорее всего, был укрепленным городом – убежищем местных племен, на территории которого располагались погребения вождей, вначале в виде земляных курганов, а позднее –
сырцовых мавзолеев. Внутренние обводы укреплений могли возникнуть несколько позже, когда на территории городища формировалось постоянное поселение.
Археологические работы на городище Чирик-Рабат позволили уточнить датировку памятника. По всей видимости, начало его существования относится к концу V в. до н. э. Во II в. до н. э. жители уходят отсюда и причиной запустения городища стало отмирание древнего русла Жанадарьи. Вторично городище было заселено в средние века, когда тут стояло небольшое укрепление, охранявшее торговый путь между оазисами Средней Азии и югом Казахстана.
Фортификация, строительная техника чирикрабатских городищ и поселений, приемы ирригации, высокоразвитая архитектура монументальных построек (и жилых, и погребальных), техника изготовления и формы многих сосудов чирикрабатского керамического комплекса, как и весь характер культуры, лишь подтверждают местные сакские истоки культуры и ее связи с некоторыми южными земледельческими культурами.
В конце III – начале II вв.. до н. э. жители чирикрабатских городищ и поселений под давлением экологической ситуации вынуждены были покинуть рассматриваемый регион (Чирикрабатский, Бабишмуллинский, Баландинский оазис).
Этот процесс связан с изменением гидрографической сети сырдарьинской дельты. Вероятность такого объяснения подтверждается отсутствием в районе Жанадарьи памятников более позднего времени (до средневековья). В III в. до н. э. в западной части дельты Жанадарьи начинается кризис обводнения и ко
II в. до н. э., она полностью осушается. Северные протоки Сырдарьи – Ескидарьялык и Кувандарья (район к востоку от Жанадарьи) продолжали функционировать, и здесь развивалась Джетыасарская культура.