«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»: ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ ВСЕ
«…Новая глобальная реальность пришла без стука и разрешения ко всем – именно поэтому задачи модернизации стоят сегодня практически перед всеми странами.
Время не останавливается, а значит, модернизация, как и сама история, – продолжающийся процесс».
Нурсултан Назарбаев.
Прошел год с небольшим со дня выхода статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», направленной на модернизацию общественного сознания. Главная ее цель — сохранить и приумножить духовные и культурные ценности народа.
Программа Президента призвана воспитать в лице подрастающего поколения не только патриота, но и человека, способного мыслить по-новому, так, как того требуют реалии XXI века, изменить привычные закостенелые стереотипы общественного сознания, а значит — создать надежную опору нашего государства, его будущее, обеспечить уверенное вхождение в тридцатку развитых государств мира.
Один из главных императивов модернизации общественного сознания заключается в том, чтобы создание настоящего культурного образа страны являлось не столько задачей внешней политики (необходимость показать Казахстан миру), сколько внутренней потребностью каждого гражданина страны: «я – представитель этой культуры», «я горжусь тем, что я казахстанец», «я расскажу вам о нашей стране, о моем народе». Когда такая духовная потребность станет для нас массовым явлением, когда гостям Казахстана будет рассказывать о нем не только гид, но и каждый, кого гости встречают на своем пути, – вот тогда мы сможем говорить о достижении нового уровня развития нашей культуры и нашей идентичности в ее массовом, общенародном воплощении.
Общеизвестно, что человек, уважающий свою культуру, будет уважать культуры других народов, и наоборот. С этой точки зрения в казахстанском обществе еще далеко не все сделано для того, чтобы наша казахстанская идентичность была гармоничным, естественным для каждого понятием. Предстоит еще огромная работа по возвращению не только титульному, но и всем остальным этносам, населяющим страну, их культурного наследия и по развитию единой общеказахстанской культуры. Это не должны быть какие-то отдельные мероприятия или культурные проекты. Это должно стать единой, общенациональной культурной парадигмой.
Действительно, как и что можно показывать в качестве собственных культурных достижений, если наш современный человек, проводящий основное время в Интернете и часто воспитанный на каких-то других, внешних ценностях и моделях поведения, часто даже сам не знает, в чем заключается наша культура, наш национальный код? Нельзя допустить потери новых поколений, вовлечения их в чуждый культурный (и псевдокультурный) мейнстрим, формируемый агрессивной массовой культурой извне. При уважении и понимании этой внешней культуры важно понимать, что у каждого казахстанца должна быть собственная духовно-культурная идентичность.
Разумеется, у каждого человека существует своя этническая самоидентификация, но при этом нам следует так воспитывать своих детей, чтобы при безусловно имеющемся у каждого этническом самоопределении он идентифицировал себя не только со своим этносом, но и с народом многонационального Казахстана. Причем, собственная этническая идентичность (частное) и национально-культурная идентичность как представителя Казахстана (общее) – это две взаимно дополняющие друг друга составляющие ментальности человека, органично сливающиеся воедино и отображающие ту казахстанскую идентичность, которую наш человек воспринимает для себя как естественную и нормальную.