«УМЕТЬ ЖИТЬ РАЦИОНАЛЬНО, С АКЦЕНТОМ НА ДОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ»
«…И это единственно успешная модель в современном мире. Когда же нация и индивид не ориентированы на конкретные практические достижения, тогда и появляются несбыточные, популистские идеологии, ведущие к катастрофе».
(Из статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Опыт наших предков свидетельствует о правильности взвешенного подхода к жизни и развитию. Как отмечает Глава государства в своей статье, казахский народ на протяжении веков жил очень прагматично и продуманно, и именно поэтому он жил стабильно. «На протяжении столетий наши предки поддерживали уникальный, экологически правильный уклад жизни, сохраняли среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя их. И лишь за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, к превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. Вот пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде. Так прежний национальный прагматизм обратился в расточительность», – приводит пример Нурсултан Назарбаев.
Мы в мире далеко не первые, кто пришел к пониманию этого. Есть достойные и яркие примеры, показавшие, сколь впечатляющих успехов можно достичь при таком, достаточно простом подходе.
Вместе с тем, известно много примеров пагубного воздействия человечества на окружающую среду. И в конечном итоге это всегда оборачивалось против самих же людей. Природа умеет мстить. И история знает много тому примеров.
Получив от белых торговцев знаменитые многозарядные винтовки Генри племена североамериканских индейцев, за короткий срок, практически истребили популяцию бизонов, тем самым, лишив себя и пищи, и материала для строительства жилищ. Подсчитано, что в период с 1870 по 1875 год ежегодно уничтожалось по 2,5 миллиона бизонов. В итоге численность этих животных сократилась с 30 миллионов в 1800 году, до менее чем 1000 голов в 1900 г. Тем самым индейские племена собственными руками обрекли себя на голод и лишения. Так погибла великая кочевая цивилизация прерий.
Руководство Китая, во времена, так называемого «Большого скачка», решило, что главный вред сельскому хозяйству страны наносят воробьи. Пропаганда объясняла всем, что эти птицы поедают урожай зерновых, принося тем самым народному хозяйству большой убыток - по подсчетам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год, якобы, съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. Незамедлительно была развернута компания по их уничтожению. Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлеченные к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьев и не дать им укрытия. Утомленные птицы падали на землю замертво, чего и добивались «охотники». Напоказ выставлялись фотографии с горами мертвых воробьев высотой в несколько метров. В итоге за сравнительно небольшой промежуток времени было уничтожено порядка 1,96 миллиарда особей. Следствием этого, крайне необдуманного шага, стало резкое увеличение численности вредных насекомых, которые, лишившись своего естественного врага, буквально через год расплодились в невероятных количествах и уничтожили практически все посевы сельскохозяйственных культур, после чего страну накрыл голод.
Как отмечает Глава государства, на пути модернизации нам нужно не только ориентироваться на мировой опыт, но и вспомнить навыки предков. Прагматизм означает точное знание своих ресурсов, их экономное расходование, умение планировать будущее. «Прагматизм – это противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ», – говорит Президент. Действительно, если мы обратимся к опыту развитых государств, то мы увидим, что жизнь современного общества основана на принципах умеренности. Это культура достатка и комфорта, но не показной роскоши. В широком смысле, это – культура рациональности во всем, вплоть до мелочей.
Ведь если посмотреть примеры развитых государств, то мы заметим, что многие современные известные миллиардеры живут по этому принципу. Свои излишние средства они тратят не на дорогие яхты и дворцы, а на благотворительность. Сами же ходят в обычной одежде, зачастую ездят на обычных автомобилях (даже не премиальных марок), обедают в простых кафе и ресторанах.
Все эти наши неистребимые «понты», столь характерные для некоторых казахстанцев, это стремление пустить пыль в глаза родственникам, показать свое материальное превосходство, подчеркнуть социальный статус, это бездумное поклонение деньгам и роскоши – все это для современного цивилизованного человека не типично и не нормально. Неизбежные спутники подобного образа жизни это расточительство, игра, просроченные кредиты, долговая кабала и в конечном счете – полное банкротство. Расточительство сегодня – это жизненный тупик завтра. Проверенная истина. И если эти наши привычки к «понтам» и тщеславному самолюбованию вызывают справедливые насмешки иностранцев, то неужели нам самим не надоело быть таким посмешищем?
Надо решительно отказываться от всего того, что делает нас слабыми.
Трудно не согласиться с выводом, который делает Глава государства в своей статье. «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, на здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. И это – единственно успешная модель в современном мире».