СВЕТЛОЕ И ДОБРОЕ ЧУВСТВО - ПАТРИОТИЗМ
«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Зачастую любовь к своей стране и народу называют патриотизмом. Нет более светлых и добрых чувств, чем это чувство. Оно ассоциируется в нашей памяти с любовью к своим родителям, родственникам, к своему дому, аулу, своей истории и своим традициям, связывающим людей, проживающих в границах одной страны. Оно ассоциируется со всем тем, что было дорого и свято для нас в детстве. А детство, как известно, – это тот возраст, когда закладываются в сознании человека все те морально-нравственные принципы, которые во взрослой жизни будут играть самую важную роль в мотивации его на те или иные поступки.
Патриотизм формируется как традиция и правило поведения людей при решении общих проблем страны и народа. Патриотизм – это даже не столько чувство гордости за свою страну и народ, сколько чувство ответственности за их благополучие в настоящем и будущем. Ведь только тот, кто любит свою страну, переживая за ее будущее, – только тот совершенствуется, чтобы быть в состоянии ее защитить. А человек, лишь только гордый за ее прошлое, расслабляясь, лишает себя мотивации быть полезным ей сейчас и сегодня.
Любой патриот, желающий добра своей стране, должен понимать: служа своей стране и своему народу, тебе не следует пренебрегать общечеловеческими принципами справедливости, добра и милосердия. В противном случае, как видно из истории многих государств мира, патриотическое чувство перерастет в национализм, который в конечном итоге приводит к межнациональным раздорам внутри страны. Именно из-за этого некоторые известные учёные и писатели видели в патриотизме большое зло. Да, для некоторых людей такое возможно, к сожалению. Но, при всем при этом, нужно понимать, что без особой любви к своей земле, к своему народу, своему языку, своей культуре и традициям нет не только национального государства – нет и не будет даже единого народа.
Итак, патриотизм является тем основным состоянием души людей, живущих на одной земле, которое создает важные условия для объединения этих людей в одном государстве. В государстве, которое будет создано таким образом, чтобы в нем господствовали нравственно-этические нормы всех слоев населения страны, чтобы в этой стране всегда изучалась история государствообразующего народа, развивался его язык и культура. Чтобы в этом государстве, опираясь на народные традиции, развивалась конкурентная среда, без которой нет ни экономического, ни научного, ни технологического развития, являющегося основой народно-хозяйственного организма страны.
Исходя из подобного взгляда на роль патриотизма в развития нашего государства, собственно, и была составлена программа «Модернизация общественного сознания», в которой ставится главная задача: воспитание в детях любви к своей малой родине, чтобы в будущем проецировать ее на большую Родину и на весь свой народ. Только в таком случае, если мы сможем воспитать это, патриотизм наших детей будет ориентирован на изначально заложенное в их сознании добро. Ведь граждане страны, выросшие и воспитавшиеся в таких семьях и обществах, где свято и неукоснительно соблюдались выше перечисленных принципы, – они, надо думать, меньше всего будут привержены чувствам эгоизма и высокомерия, на основе которых всегда возникает неуважение к другой культуре и иным традициям.
И еще: очень важно в патриотическом воспитании граждан страны не подменять любовь к Родине любовью к государству. Такая подмена, если вспомнить историю, происходит во всех тоталитарных обществах; ярким примером можно считать Советский Союз, особенно сталинского периода. При такой доминирующей своей роли государство, переставая отвечать на запросы своего населения и переставая реформироваться в соответствии с изменяющейся социальной и экономической ситуацией внутри страны, становится фактором застоя. Что мы, собственно, и наблюдали опять-таки на примере позднего СССР. Чтобы такое никогда не произошло в случае с нашим государством, мы должны относиться к нему в меру уважительно, чтобы сберечь его для будущих поколений, и в то же время – в меру критично, чтобы модернизировать его для достойной жизни граждан в настоящем и будущем.