ТРЁХЪЯЗЫЧИЕ И ЛАТИНИЦА – ПУТЬ В СОВРЕМЕННОЕ ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО

(Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Практически все современные развитые государства используют в своем развитии идеологию модернизации. Это наглядно видно по ряду европейских стран, где на волне инновационного развития и культа «зелёных» технологий уже началась новая эра в транспорте – автомобили вытесняются электромобилями. И это лишь малая часть глобальной модернизационной повестки. Казахстан тоже не может стоять в стороне от глобальных цивилизационных перемен, тем более что мы взяли за основу принцип открытости.
При этом мы должны понимать, что никто не ждет нас с распростертыми объятиями, никто не готов на блюдце с голубой каёмкой подарить нам новейшие технологии, вкладывать в нашу индустрию. Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье прямо указывает, что когда в мире международные рынки захвачены транснациональными корпорациями из развитых стран, нам есть смысл задуматься, что мы тоже могли бы найти здесь свое достойное место. Мы могли бы использовать происходящие процессы глобализации в своих интересах, опираясь на свою уникальность, на наши сильные стороны. Это возможно через прагматичное экономическое взаимодействие, при котором наши международные контакты опираются на задачи модернизации.
Но если в экономике идут понятные процессы, и мы знаем куда двигаться, то человеческой, интеллектуальной основы для экономического прорыва в Казахстане пока недостаточно. Мы привыкли развиваться замкнуто, живя в своем мире, что обрекает нас на вторые роли в глобальной экономике. Не зря модернизации общественного сознания поставлен вопрос о необходимости внедрить трёхъязычие в образовательной системе страны. Английский язык – глобальный, международный, и владение им, наряду с казахским и русским, становится фактором личной конкурентоспособности для каждого казахстанца.
В реализации программы трёхъязычия центральное место занимает модернизация казахского языка. Важность реформы государственного языка трудно переоценить. Казахский язык, функционирующий на латинице, получает новые возможности для развития, а самое главное – он станет понятен в мире. Внедрение реального трёхъязычия позволит нам теснее интегрироваться в мировое сообщество, глубже видеть и понимать суть сложных процессов, происходящих в регионе и в мире. Это очень важно, чтобы с учетом полученных знаний формировать модель развития общества.
Изучая и развивая родной язык, мы можем обеспечить более глубокую связь с нашей многовековой историей, с опытом народа, который передается именно через язык в виде традиций, изречений, легенд и истории жизни великих предков, морально-нравственных ценностей, в целом нашего исторического видения мира. Опора на эту нравственную основу помогает каждому в осмыслении своей жизни, а государству – в выборе верных направлений движения, использовании своих уникальных преимуществ в контексте международной кооперации. Да, у нас есть сильные стороны, которые мы можем использовать. Очень важно, решая триединую задачу развития языков в стране, опираться на опыт и традиции предков, подходя к развитию личности каждого человека гармонично, создавая возможности для максимальной реализации своих способностей. Создавая наилучшие условия для развития трёхъязычия, и особенно стимулируя развитие государственного языка, мы создаем новые возможности для развития всего общества.
Сохранение роли русского языка в нашей стране не менее важно. Тем самым мы обеспечиваем широкие возможности для коммуникации, поскольку русский был и остается языком межнационального общения. Мы также поддерживаем устоявшиеся многолетние связи в культурной, политической и социальной сферах с нашими партнёрами по постсоветскому пространству. Это позволяет нам использовать их опыт, вести совместный поиск путей и методов преодоления общих проблем – как доставшихся нам в наследство от нашего общего коммунистического прошлого, так и принципиально новых вызовов, которые ставит перед нами современность.
И, наконец, повсеместное развитие современных методик преподавания английского языка в казахстанских школах позволит Казахстану вырастить новые поколения людей, владеющих международным языком, и в конечном счете – получить доступ к более передовым технологиям и стандартам развития. Опыт многих стран мира показал, что эта модель работает. Находясь в состоянии непосредственного контакта с носителями английского языка как на уровне повседневного общения, так и бизнеса, казахстанцы станут более образованны в самых различных сферах. По мере углубления внешних контактов на массовом уровне Казахстан может рассчитывать на расширение притока инвестиций не только в крупную индустрию, но и в средний бизнес, на активное внедрение высоких технологий. Мировой опыт показал, что многие страны, в частности, так называемые «южно-азиатские тигры», именно так строили свое развитие.
Главное, что нам нужно понимать: внедрение трёхъязычия – один из мощных рычагов развития человеческого капитала, воспользовавшись которым, мы способны существенно повысить глобальную конкурентоспособность Казахстана.