ВОИН КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛИ
«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Владимир Маяковский писал: «Можно забыть с кем и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоем голодал, - нельзя никогда забыть!». И в этих словах сконцентрировано все то, что действительно называется патриотизмом - преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.
В период с 1932 по 1941 год казахский народ понес неисчислимые потери. Голод, спровоцированный советской верхушкой, и молох сталинских репрессии унесли почти 2 миллиона жизней. Была практически полностью истреблена казахская интеллигенция. Было потеряно все кроме чести. И именно это гордое слово стало той духовной основой, опираясь на которую, тяжело напрягая мускулы, встала обескровленная Казахская степь.
Благородство и широта души нашего народа особенно ярко проявили себя в годы военного лихолетья. Не помня никаких обид, казахский народ встал плечом к плечу с остальными народами СССР на защиту своей Родины.
Бессмертной славой покрыли себя войны 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Алматы. Дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова стала насмерть в боях под Москвой и стала символом битвы за столицу. В составе дивизии сражался с врагом герой казахского народа Бауыржан Момышулы.
Первое же бой дивизии грозил стать последним. Против стрелковых подразделений оказались бронированные клинья немецких танковых групп. Однако И.Панфилов пошел на хитрость. Он разработал тактику ведения так называемых спиральных боевых действий. Суть этой военной стратегии заключается в том, чтобы нанести удар по движущемуся врагу, а после непродолжительного боя отступить. По ходу организованного отступления оставлялись засады, в которые втягивался враг, и после того как подразделения противника неминуемо растягивались, части дивизии наносили по ним мощные контрудары. Лучше всех использовал эту военную хитрость комбат Б.Момышулы, причем использовал ее так, что в историю военного искусства она так и вошла под названием «спираль Момышулы». Используя эту «спираль», будущая 8-я гвардейская стрелковая дивизия, обреченная, казалось бы, на верную гибель, смогла остановить продвижение фашистов на Москву. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, обескураженный новой военной тактикой казахстанской дивизии, в своих донесениях писал: «Эта дикая дивизия воюет в нарушение всех правил ведения боя. А ее солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Бауыржан Момышулы, вступивший в свой первый бой командиром батальона, уже через месяц стал командовать полком, оставаясь при этом в звании старшего лейтенанта. Под Демьянском его полк встретился лицом к лицу с элитной дивизией СС «Мертвая голова». Определив, что основные части противника расквартировались в шести поселках, Б.Момышулы, разделив свой полк на 20 отрядов, под покровом ночи попеременно атаковал все шесть объектов. Как только враг организовывал действенную оборону, отряд отступал, а через несколько минут следующее подразделение уже атаковало это же местечко, но, уже, с другой стороны. И подобное происходило на всех шести направлениях удара полка. Командование дивизии «Мертвая голова» при этом было совершенно уверено, что они сдерживают мощное наступление советских войск. Фашисты не могли себе даже представить, что ведут бой всего лишь с полком. При этом потери Бауыржана Момышулы составили 157 бойцов, а эсэсовская дивизия недосчиталась 1 200 солдат.
В 1963 году в газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, знаменитого команданте Фиделя Кастро. Один из вопросов, на который он ответил, звучал так: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?». Команданте Фидель, не задумываясь ни на секунду ответил: «Это герой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» – казах Момышулы». Эту же книгу нашли и в рюкзаке убитого Эрнесто Че Гевары. Для обоих команданте Острова Свободы книга «Волоколамское шоссе» и «спираль Момышулы» стали учебниками по ведению боевых действий с превосходящим по силам противником. Советская пресса практически не упоминала об этом, но Бауыржан Момышулы читал курс лекций по военному искусству в высших военных учебных заведениях Кубы.
За время войны казахского батыра несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, однако по малопонятным причинам при жизни это звание он так и не получил. Справедливость восторжествовала лишь 1990 году. Но до этого момента Момышулы не дожил…
Бесстрашный воин казахской земли всегда был настоящим защитником своей Родины. И в битве под Москвой и в Прибалтике он защищал родную степь, ни на минуты не забывая о ней, так же, как и все воины-казахстанцы, сражавшиеся на полях Великой Отечественной. Именно поэтому «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией…»