КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - КАРКАС НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В Кызылординской области в рамках реализации программной статьи президента активным ходом идет работа по разработке уникальной 3D-карты, в ней можно будет найти сразу 150 памятников общенационального и регионального значения.
Одним из самых ярких проектов, который представляет область, стала уникальная 3D-карта. В области в рамках реализации таких направлений «Рухани жаңғыру», как «Цифровой Казахстан» и «Сакральная география Казахстана», в список сакральных мест Казахстана добавлены 12 объектов республиканского значения и 35 региональных памятников в культурно-исторической сфере страны.
На сегодняшний день уникальный проект по составлению карты со ста пятьюдесятью памятниками общенационального и областного характера ведется активная работа. Проект будет представлен в удобном для современности формате 3D. Онлайн-карта сделает доступными памятники исторически-культурного наследства казахстанских предков в каждом уголке Земли. Например, Сагынак - первую столицу Казахского ханства, шесть крупных городов прошлого: Сортобе, Жанкент, Жент, Чирик-Рабат, а также мавзолей Кердери, которые занимают не последнее место в истории нашей Родины.

Какие тайны хранили наши предки? Что нужно помнить? Необходимо держаться своей истории. Предки казахского народа - выдающиеся ученые, философы, мастера слова, воины - это наше наследие. Гордость за них не должна смываться годами, она должна течь в наших жилах и подогревать нашу кровь на новые подвиги, важные и нужные действия. Необходимо не только чтить и помнить предков, но и видеть в них пример для подражания. Каждый из тех, чье имя осталось в истории спустя века, был не только силен духом, но имел цели. Сегодня такие цели должны появиться у каждого казахстанца, кто готов взять на себя ответственность за страну, семью и самого себя.
Туристы, неважно откуда - из других регионов Казахстана, из-за рубежа или местные жители - выражают особенный интерес к мемориальному комплексу «Коркыт ата» и этнической деревне. Оба сакральных объекта расположились в Кармакшинском районе. Интересующий туристов комплекс «Коркыт ата» был возведен в восьмидесятых годах прошлого столетия. Четыре года назад, в 2014 году, комплекс подвергся глубокой реконструкции, здесь был открыт центр паломничества.
Иногда может возникнуть вопрос о том, как в светском государстве, коим является Республика Казахстан, возникают подобные места. Такие объекты не только тесно переплетены с историей и религией казахстанского народа. Важным аспектом является знакомство с корнями, иногда проще их изучить и принять через религиозные течения. Если вы отправитесь на поиски данного комплекса, вам нужно пройтись вдоль автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. В период работы “ЭКСПО-2017” большое количество туристов посетили эту сакральную обитель.
Прекрасной традицией в области прижился фестиваль, раскрывающий глубинную красоту фольклорной музыки. “Коркыт и музыка Великой Степи” собирает под своим звучанием разных людей, наполняя их живительными этническими мелодиями. В прошлом году послушать звуки казахстанской души собрались ученые и исследователи, а раскрыть тайные звучания своих народов приехали талантливые исполнители из разных стран. Здесь были задорные татарские мелодии музыкантов из Татарстана, народные мотивы Башкирии, Киргизии и Узбекистана, Английские мелодии, турецкие напевы, китайские музыканты также услаждали слух звучанием своих инструментов. Конечно, не обошлось без выступления музыкантов и из нашей республики.
В областном историко-краеведческом музее открыт зал "Касиетті Казакстан және археология", полностью обновлены экспозиции 12 музеев региона. Кроме того, в этом году в Кызылорде будет выпущена книга-фотоальбом на трех языках об истории, культуре и экономических достижениях региона. Ее уникальность в том, что будут опубликованы ранее нигде не публиковавшиеся фотографии из архивов стран Европы и США.
В целом в рамках программы "Рухани жаңғыру" в области в 2017 году организовано свыше 600 различных мероприятий, реализовано 79 проектов.
В Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата открыта кафедра "Рухани жаңғыру", введены дисциплины "Национальная идея Мангілік Ел и национальные традиции" и "Основы современной цивилизации".
В рамках программы готовится учебник "Олкетану" ("Краеведение") на казахском языке для средних специальных учебных заведений. Для этих целей из областного бюджета выделено 25 млн тенге. В Министерстве образования и науки РК проведена экспертиза учебника, труд готовится к печати.
В настоящее время активно застраивается левобережье Кызылорды. В новой части города построен Центр духовного возрождения, воссозданный по чертежам бывшего здания Казахского центрального исполнительного комитета, где в 1925 году было принято историческое решение о переименовании этноса в "казахов". Здесь же будет расположен музей.
На левобережье при центре дополнительного образования "Дарын" планируется открытие физико-математической школы, в настоящее время ведутся необходимые работы.
Значимость вкладов каждого из регионов в реализации государственной программы по всей стране сложно переоценить. Модернизация общественного сознания сегодня нужна не только в Казахстане. Над подобными программами работают многие страны.