ЧТО ХРАНИТЬ И ОТ ЧЕГО ОТКАЗАТЬСЯ
«На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Говоря о казахстанской модернизации, Глава государства Нурсултан Назарбаев исходит из того, что ее основой должен стать всеобщий культ в казахстанском обществе принципов образованности и прагматизма. Знания, профессионализм и личный успех должны стать базовой ценностью для каждого индивида. Тогда наше общество изменится. В центре жизненных планов любого человека будет стоять собственный личный успех, основанный на стремлении стать более конкурентоспособным в обществе. Подчеркнём: не воспользоваться какими-то связями, не продвинуться за счёт протекции «агашек», влиятельных родственников или земляков, а именно вырасти, добиться успеха на основе своих личных профессиональных возможностей. Когда наше общество уйдет от старых устоявшихся представлений, унаследованных еще из эпохи СССР, когда считалось, что все решают лишь пресловутые связи, – только тогда мы сможем стать действительно современным и успешным государством.
Прагматизм в поведении, как показал опыт, тесно связан с личной конкурентоспособностью человека, с его возможностями профессионального и карьерного продвижения, личного успеха в целом. Прагматик – это тот, кто способен мыслить рационально, четко планировать своё развитие, ставить задачи и последовательно выполнять их. Прагматик всегда выиграет у того, кто живет не умом, а эмоциями, кто принимает необдуманные решения, у того, кто не умеет трезво оценивать свои возможности и ввязывается в различные авантюры.
То же самое справедливо и для всего общества. Это хорошо показал опыт некоторых государств, добившихся фантастических успехов за мизерный, по историческим меркам, период в 20-30 лет. В основе прорыва «южно-азиатских тигров» – Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии – в клуб самых конкурентоспособных и богатых государств мира лежала именно идея личной конкурентоспособности каждого индивида. Причем, эта идея там была возведена в абсолют, стала такой массовой ценностью в обществах этих стран. Например, в южнокорейском обществе существует всеобщий культ образования и труда. Вся система общественных отношений, на всех уровнях, там построена так, чтобы стимулировать каждого человека расти и развиваться. Этот стимул присутствует постоянно – начиная с самых юных лет и на протяжении всей жизни. Кстати, во многом этот культ труда и знаний связан с национальным характером корейцев, с их вековой культурой. Они смогли идеально использовать свой национально-культурный код в интересах модернизации. И достигнутый ими феноменальный результат не оставляет сомнений в том, что прагматизм действительно лежит в основе как личного, так и глобального успеха.
Президент Н.Назарбаев подчеркивает, что сегодня добиться успеха можно только при условии повышения конкурентоспособности всего народа, а не отдельных людей. В будущем успех нации будет определяться не природными богатствами страны, а именно ее глобальной конкурентоспособностью. Поэтому каждый казахстанец, весь народ должны обладать качествами, востребованными в ХХI веке. Важными факторами саморазвития в этом плане являются компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. На этом основаны инициированные главой государства программы социальной модернизации – например, такие как проект «Цифровой Казахстан», позволяющий любому желающему овладеть компьютерными знаниями, или программа перехода к трёхъязычной системе образования, которая обеспечит для новых поколений жителей страны свободное владение тремя языками.
Нужно понимать, что современный мир развивается в очень жестком и быстром ритме. Стержневым фактором успеха на протяжении предстоящих десятилетий становятся реализм и прагматизм. Прагматизм в поведении индивида – это когда человек отдаёт приоритет достижению конкретных целей, образованию, здоровому образу жизни, профессиональному самосовершенствованию, и для этого эффективно использует все свои возможности. Реализм, в свою очередь, – это четкое знание своих возможностей и планомерное движение к поставленным целям. Реалист не переоценивает себя и не надеется на сторонние факторы – например, на тех же «агашек», которые якобы помогут, продвинут, найдут тебе «тепленькое местечко». Реалист сам движется к поставленным целям, добиваясь успеха исключительно своими силами и способностями.
И это должно стать всеобщей ценностью в нашем обществе, как и нетерпимость к тем, кто, не обладая необходимыми профессиональными качествами, рассчитывает на пресловутые связи, на «блат» и кумовство. Президент Н.Назарбаев призывает решительно избавляться от всего того, что мешает Казахстану развиваться, от тех привычек, которые тянут наше общество назад: из XXI века – в эпоху пресловутого «совка» или даже ещё дальше, в средневековье.
Все это, собственно, и определит те изменения общественного сознания, которые сделают наше общество более современным и конкурентоспособным. В своей программной статье президент подчеркивает, что понятие национальной модернизации подразумевает в первую очередь развитие национального самосознания. Речь идет как о сохранении корневых основ национального менталитета, так и о расширении границ национального самосознания, о его развитии на уровне современных глобальных ценностей. В этом обществе стержневыми ценностями для каждого человека будут стать образованность и профессионализм, а главным условием успешности – образование. Оно должно занять верхнюю, главенствующую позицию в системе ценностей казахстанца XXI века. В свою очередь, образование как всеобщая базовая ценность тесно связано с такими понятиями как открытость сознания и вообще открытость миру, готовность изучать и использовать в своём развитии все лучшее, что накоплено мировым опытом. Именно по такому пути, повторимся, шли в свое время «южно-азиатские тигры», продемонстрировав всему человечеству, что, даже не имея запасов сырья и каких-то особых богатств, можно вырваться в мировые лидеры на основе всеобщего культа знаний, принципов реализма и прагматизма.