В КАЗАХСТАНЕ ОТКРОЮТ ДОСТУП ДЛЯ ТУРИСТОВ К ЗАХОРОНЕНИЮ АБУЛХАИР ХАНА
Специальный туристический маршрут подготовлен в рамках статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»” и приурочен к 325-летию Абулхаира хана.
Рождение Абулхаир хана пришлось на 1693 год. Его детство проходило в годы, когда Казахское ханство было под постоянной угрозой нападения сразу с нескольких сторон. Набеги происходили со стороны волжских калмыков и Джунгарии. К началу 18 века расширяется зона воздействия Джунгарского ханства, влияние растет. К тому моменту их власть распространилось на Алтай, Восточный Туркестан, среднее и верхнее течение Иртыша, Тобола и Ишима.
С детства хан Абулхаир проявлял активное участие в военных набегах и походах казахских ханов и султанов. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он уже стал предводителем одного из военных ополчений казахов. Общее руководство над ополчением было в руках известного батыра Богембая. В исторических источниках есть информация о том, что султан Абулхаир участвовал в военных действиях против джунгарских воинов при защите Ташкента, Туркестана, Сайрама, которые находились под властью его предков.
Кроме необходимости отражения нападения ойратов, казахи также вынуждены были воевать с башкирами и волжскими калмыками. В этот период происходит активизация казахско-русских дипломатических контактов. В неблагоприятных внешнеполитических условиях Тауке хан понимал всю важность установления нормальных контактов с Российской империей. В этот период Абулхаир становится одним из полководцев хана Тауке.
В 1709-1711 годах со стороны ойратов было осуществлено масштабное нападение с проникновением на территорию Казахстана. Опасность принудила казахов организовать в Каракумах съезд, который состялся в 1710 году. На нем предводителем ополчения трех жузов избрали батыра Богенбая. В 1713-1714 годах ойраты нанесли ряд крупных поражений.
В 1716 году был предпринят новый поход против ойратов, но закончился поражением. Одной из причин послужили разногласия между Абулхаиром и Каип ханом, избранным после смерти хана Тауке.
Переломный момент и взлет по “карьерной лестнице” происходит в 1718 году - Абулхаира избирают ханом Младшего жуза. В этот же год он вместе со старшим ханом Каипом во главе тридцатитысячного войска вышел в открытое противостояние против джунгар и устроили битву на реке Аягуз. Несмотря на определенные успехи, хан Абулхаир осознавал, что справиться с военной машиной Джунгарского ханства военные ополчения казахов смогут едва ли. После этого он провел первые переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе против ойратов.
В 1722 году Джунгария заключает мир с Цинами. Это черное время в истории казахского народа. Ранней весной 1723 году, когда кочевники еще не пришли в себя после зимы, ойраты ворвались на территорию Казахстана. За короткое время джунгары, сметя разрозненные казахские ополчения, вторглись глубоко в степь. Ташкент, Сайрам, Туркестан и многие другие города оказались захвачены. Джунгары вынудили Средний и Старший жузы бежать к Ходженту и Самарканду, Младший - в Хиву и Бухару. Казахи несли огромные потери как вследствие военных поражений, так и из-за голода, вызванного гибелью скота и имущества. Эти годы остались в памяти казахов как годы Великого бедствия.
Незначительные отряды казахских батыров пытались оказать сопротивление, но безуспешно. В 1726 году на очередном общеказахском съезде из представителей казахских жузов было создано ополчение. Главнокомандующим был избран хан Абулхаир. В 1727 году на берегу реки Буланты джунгары в первые за долгое время проиграли сражение. Территория, где ойраты проиграли казахам, стала называться "Калмак кырылган" (Место гибели калмыков).
В 1729 году в ста двадцати километрах от озера Балхаш в местечке Анракай разыгралось еще одно побоище с джунгарами, в котором ойраты потерпели поражение. Временную передышку в битве с ойратами казахи получили в 1729 году, когда между Джунгарами и Цинами снова возникло противостояние.
За время сражений Абулхаир хан получил репутацию талантливого воина, который готов проявить мужество и смелость в бою. Это принесло ему дополнительную известность на просторах казахских степей.
Внешняя политика Абулхаир хана была направлена на нейтрализацию и упреждение вероятных нападений недружелюбных соседей. В тот же промежуток времени он продолжал активные военные действия не только против ойратов, но и нападений со стороны волжских калмыков. Его воинские достижения принесли хану славу почет и среди родоплеменной знати, что сыграло свою роль в дальнейшем.
В 1730 году в местности Итишпес, к юго-востоку от Балхаша, под руководством хана Абулхаира казахские воины снова одержали победу.
Казахская знать, главнокомандующим которой был хан Абулхаир, все сильней начала склоняться к тому, чтобы дружить с Российской империей. На тот момент у казахского народа не было варианта лучше, чем начать процесс сближения с Россией.
В сентябре 1730 году Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к императрице Анне с просьбой о принятии в подданство хана Абулхаира с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза.
19 февраля 1731 году императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России. В апреле 1731 года к Абулхаиру было направлено специальное посольство во главе с Тевкелевым, который обладал широкими полномочиями самостоятельно вести переговоры по вопросам русско-казахских отношений. В его функции входила не только дипломатическая работа. Посол должен был выяснить максимальное количество сведений о Казахской степи: расстояние, количество населения, социально-экономическое положение, быт, отношения с соседними народами. Помимо этого, российский МИД интересовали климатические условия, рельеф, наиболее удобные пути достижения кочевий казахов и многое другое.
10 октября 1731 году состоялся съезд родоправителей Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир сообщил, что обратился с просьбой о покровительстве в Петербург. Как позже отметил Тевкелев, "подданные" Абулхаира имели очень широкую самостоятельность и вполне могли противопоставить мнению хана свое собственное. Российскому послу приходилось применять различные дипломатические приемы, чтобы убедить собравшихся".
После собрания хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и еще 27 влиятельных правителей на Коране присягнули на верность императрице. Этот акт положил начало присоединению казахских земель к России. Начался период активизации российско-казахских связей. Русско-казахские отношения заметно укрепились к концу 30-х - началу 40-х годов. Постепенно все большее число казахских родоправителей принимали подданство. В Казахскую степь в 1740-1742 годах было отправлено множество российских посольств.
В период охлаждения отношений с российской администрацией Абулхаир в Оренбурге устроил несколько набегов против башкир, волжских калмыков и русских поселений.
В 1747 году к нему с дипломатической миссией был послан его давний знакомый А. Тевкелев. При встрече с ханом посол должен был прежде всего добиться прекращения нападения казахов на пограничные районы России и возвращения российских пленных.
Выехав из Орска, Абулхаир хан не стал заезжать в Оренбург, держа обиду на И. Неплюева. В начале августа 1748 года по пути домой он встретился с султаном Бараком. В ходе завязавшейся схватки Абулхаир был убит. Это не являлось следствием межродовых противоречий. Позиции двух крупных фигур XVIII века - Абулхаира и Барака - в силу их личностных харизматических качеств стали основой для личной неприязни и соперничества, что и привело к трагической развязке.
Появление специализированного туристического маршрута к могиле великого хана Абулхаира очень важно для Казахстана. Если говорить о реализации программной статьи “Рухани жаңғыру”, этот ход выполнен в поддержку реализации подпрограмм “Сакральный Казахстан” и “Туған жер”. Но если смотреть на это более широко, маршрут знакомит с местом захоронения человека, который в свое время спас казахский народ от нападения джунгар и волжских калмыков, позволив сохранить национальную идентичность.
Никому неизвестно, что случилось бы, если бы Абулхаир хан не решился на этот отчаянный шаг, попросив подданства у России. Но сегодня, оглядываясь назад, мы должны помнить, что он внес весомый вклад в сегодняшний суверенный Казахстан. Спасая своих поданных, близких и родных, Абулхаир хан дал возможность казахскому народу прийти в себя после долгих лет войны и долгих черных лет истории. Его поступок впоследствии стал переломным, изменив всю дальнейшую судьбу нашей страны.
Сегодня, когда мы говорим о возрождении духовности, наша миссия вспомнить всех, кто положил начало тому, что сегодня гордо зовется Республикой Казахстан. Сегодня мы боремся за позицию в рейтинге 30-ти лучших стран мира, а несколько веков назад наши предки стояли перед лицом угрозы полного исчезновения. Помнить поступок Абулхаир хана - задача каждого казахстанца, который душой и сердцем чтит свою страну.
Маршрут к захоронению хана младшего жуза, разработанный для туристов, планируется открыть в Актюбинской области в рамках программы "Сакральный Казахстан". Об этом рассказала Айнур Максаткызы на пресс-конференции в региональном СЦК.
Известно, что свое упокоение хан Абулхаир нашел в Айтекебийском районе Актюбинского региона на границе с Костанайской областью. В народе захоронению дали название “Хан моласы” - могила хана. В 2015 году здесь был возведен мавзолей и мемориальный комплекс.
Представитель проектного офиса “Рухани жангыру” Айнур Максаткызы рассказала, что открытие туристического маршрута, приуроченного к юбилею - 325-летию хана Абулхаира - откроется осенью этого года. Его планируется проложить от города Актобе через могилу Болай ханым (сестра Кенесары хана) к могиле хана Абулхаира, находящейся в Айтекебийском районе. В планах провести по маршруту группы учащихся школ.
Также Айнур Максаткызы рассказала, что желающим отправиться в такой тур в частном порядке необходимо обратиться к местной туристической компании “Зере тур”, которая специализируется на местных туристических маршрутах. В общем, как сказала представитель проектного офиса “Рухани жаңғыру” региона, в скором времени в планах проложить подобные туристические маршруты ко многим памятникам истории региона и захоронениям важных деятелей истории.
На сегодняшний день уже завершена разработка и запущены в действие маршруты в Хобдинский район - “Хобда батырларйон - “Хобда батырлар мекены”, Алгинский район - к могиле Есет батыра, а также в Мартукский и Каргалинский районы.
Рассказывая о новом туристическом маршруте, мы решили напомнить об истории жизни известного хана Абулхаира, чьи поступки стали фундаментом для сегодняшнего независимого Казахстана.