КОРКЫТ АТА (документальный фильм)
«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Коркыт – легендарная историческая личность, оставившая богатое литературно-музыкальное наследие. Великий мыслитель, кобызшы, жырау-сказитель, его мелодии, кюи до сих пор звучат в народе.
О Коркыте существует множество преданий и легенд, которые встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южно-огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. Наш великий предок родился и вырос на берегу Сырдарьи, предположительно, в VIII-IX веках. Он из рода кай (Кайыс¬пас) огузского племени. Отца звали Каракожа. Мать из рода кипчак.
Коркыт прожил долгую жизнь, его рождение также связано с чудесами и мифами. Есть предание, что перед появлением на свет младенца произошло затмение солнца, вокруг стало совсем темно, началась буря с дождем, загремел гром и засверкали молнии. Люди были сильно напуганы. А когда родился Коркыт, все эти природные явления закончились, вокруг все успокоилось, засветило яркое солнце. «Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт», — решили люди.
Жизнь старца не просто красивая легенда, исторические документы подтверждают существование Коркыта. Первое письменное доказательство о Коркыте — героический эпос огузов «Китаби деде Коркуд». Эпос известен в основном по двум рукописям: дрезденской, состоящей из 12 сказаний, и ватиканской — из 6 сказаний. У тюркских народов существует также общий народный эпос «Огузнаме» («Сказание об Огузе»). В книге много наставлений, пословиц, метких и мудрых слов. Что интересно, в эпосе Коркыт выступает и сказителем, и героем. В этом его особенность. Во введении написано: «В племени Баят жил знающий предсказатель по имени Коркыт, все его пророчества сбывались. Ему удавалось решить самые сложные вопросы племени Огыз». Люди не принимались за какую-либо трудную работу, не получив на то благословения Коркыта, они беспрекословно выполняли его наказы. Сказания показывают распад огыз-кипчакского улуса. Все события происходят на берегу Сырдарьи, на территории Средней Азии и Кавказа. В них повествуется о том, как создавались, распадались племена тех краев. Жыр «Бамсы-Байрак» напоминает легенду об Алпамысе, «Усун кожа» повествует о предке казахского племени уйсун.
Легенды о Коркыте ата сохранились среди казахов, киргизов и других тюркских народов. В книге часто встречаются географические названия, встречающиеся в современном казахском языке. Это доказывает тесную связь книги с нашей землей, которую населяли многие тюркские племена, влившиеся со временем в единый казахский этнос.
Полный перевод наследия на русский язык, сделанный В. В. Бартольдом в 1922 году, вышел в свет в 1962 году, а в 1986 году выдающиеся казахские ученые А.Маргулан, Н.Келимбетов, А.Конратбаев перевели его на казахский язык.
Коркыт был визирем трех ханов, занимался вопросами государства, заложил основы общественных законов. О великом мыслителе сохранились документальные источники в архивах Ватикана. В памяти народа Коркыт ата прежде всего создатель кюев, основатель традиции игры на кобызе.
Жива легенда, что Коркыт, осознав скоротечность человеческой жизни и то, что ни богатство, ни знатность не сохранят ее, решает покинуть дом и отправиться на поиски бессмертия. Мысль о том, что всему придет конец, мучила его, и в поисках бесконечной жизни мудрец уходит от людей. Всюду он видит увядание и смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит о скорой смерти, в степи — ковыль, выгорая под солнцем, даже горы говорят об ожидающем их разрушении, и о том, что такой же конец ждет Коркыта. Видя и слыша это, в одиноких терзаниях выдолбил он из дерева ширгай — первый кобыз.
Если верить легенде, Коркыт много времени уделял созданию нового музыкального инструмента. Однажды во сне ангелы велели ему обернуть деревянный инструмент в верблюжью кожу, а из конского волоса сделать струны. Выполнив все это, Коркыт извлек из своего инструмента чудесную мелодию. С тех пор повелось — Кобыз Коркыта.
Свои мысли и чувства старец изливал в музыке. Он вложил душу в эти мелодии, а чудесные и пронзительные звуки струн кобыза затронули сердца людей и пленили их. Все живое внимательно слушало кюи Коркыта. Птицы в небе прекращали полет, замолкал ветер. Смерть тоже внимала музыке, но не приближалась к нему. Вот так играя на кобызе, Коркыт избегал смерти. Так, ему открылась истина, и он нашел путь к бессмертию, оставив после себя большое культурное наследие – кобыз. Откровение пришло к старцу на берегу родной реки Сырдарьи, после чего Коркыт ата назвал это место «центром земли». За долгие бессонные ночи он, наконец, уснул крепким сном. Подкравшаяся змея ужалила старца, но даже после смерти его мелодии продолжают звучать. Согласно легендам, по просьбе Коркыта на его могилу положили кобыз.