ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПОЛКОВОДЕЦ, ПАТРИОТ
«На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В 2017 году исполнилось 215 лет со дня рождения одного из самых легендарных казахских правителей Кенесары Касымулы (1802–1847), восславившего Великую Степь на долгие века. По мнению известного русского ученого-евразийца, автора оригинальной теории этногенеза Л. Н. Гумилева самой выдающейся (пассионарной) личностью был именно он, любимый подданными, почитаемый соседними государствами, уважаемый противниками Кенесары. Царские чиновники и военные, которые по долгу службы или работы должны были противостоять ему и бороться с ним, весьма искренне одаривали его такими восторженными эпитетами, как «Храбрый донельзя», «Митридат киргизской степи», «Мятежный султан», «Храбрый правитель», «Национальный киргизский герой», «Всесокрущающий степной ураган», «Киргизский Шамиль», «Великий батыр», «Степной батыр» и т.д.
И в это время с уст уходящего с поста правителя соседнего Кыргызстана прозвучали весьма оскорбительные слова в адрес одного из самых почитаемых казахским народом правителей - хана Кенесары Касымулы (1802-1847). Вместе с тем, в этих словах были и некоторые нотки угрозы в адрес современных казахов, как будто они угрожают их безопасности и суверенитету. Поддавшись эмоциям, руководствуясь сиюминутными интересами предстоящих выборов нового правителя, нарушив все дипломатические и межгосударственные нормы и правила, он обрушился с сумбурными, несколько эпизодными алогичными выпадами в адрес ближайших соседей, которые всегда были готовы им прийти на помощь….
Кем же был хан на самом деле? Почему его так сильно почитала практически вся Степь? Чем же он снискал к себе такое особое отношение? Почему мы снова и снова возвращаемся к его незаурядной жизни и деятельности?
Становление хана Кенесары. Хан Кене для нас такой же выдающийся правитель, как Александр Македонский – для греков, Тигран II – для армян, Чингисхан – для тюрко-монголов, Наполеон Бонапарт – для французов и Петр I – для русских.
«Мятежный султан» родился в 1802 году в Кокшетауских горах, был сыном султана Касыма, приходился внуком именитому хану Абылаю.
Из 30 сыновей Абылая только в семье его младшего сына Касыма была особенно жива великая идея возрождения былого величия Казахского государства. Касым-торе имел двух жен, от которых родились 7 храбрых сыновей, практически все как один вставших под знамя казахского национально–освободительного движения. А из всех сыновей Касыма особо выделялся Кенесары. Он был рожден второй женой султана, калмычкой по происхождению. С ранних лет будущий хан был воспитан на богатых традициях казахского рыцарства, героических эпосах, исторических рассказах степных мудрецов – «шешенов». Владел практически всеми языками народов Центральной Азии. Впитал в себя степную изустную историю и дипломатию. Прекрасно освоил адат и искусство степных биев.
Руководитель восстания, по словам казахского историка Е. Бекмаханова, «с детства научился верховой езде и меткой стрельбе». Был прекрасным охотником. Отличался справедливостью, обладал несгибаемой волей и мужеством, смелостью и отвагой настолько, что один из российских исследователей середины XIX века Л. Мейер вынужден был признать, что Кенесары «был храбр донельзя», выделив самое лучшее качество в его характере.
Современники подчеркивают, что он обладал выдающимся организаторским и полководческим талантом. В религиозном отношении не отличался излишним фанатизмом, придерживаясь традиционной для номадов Степи веры – ислама суннитского направления ханафитского масхаба. По описаниям очевидцев он был среднего роста и крепкого телосложения. Вот, к примеру, как описывает внешние данные и физический облик народного вождя российский исследователь А. Смирнов: «Кенесары был невысокого роста, худощав; черты его лица напоминали калмыкский тип; узкие глаза сверкали умом, энергией и даже лукавством». А русский географ, известный исследователь истории и этнографии казахов Тургайского края А. Добросмыслов также не смог удержаться от положительной его оценки: «Этот султан был человек энергичный, решительный, обладавший к тому же недюжиным умом». Говорил он очень мало и в присутствии кого бы ни было держался с большим благородством и достоинством. Всегда умел выслушать своего собеседника. Отличался присущей всем номадам Великой степи высшей степенью гостеприимства.
Возрождение казахской государственности. Кенесары Касымулы удалось возродить, как птицу Феникс из пепла, Казахское ханство и на протяжении целого десятилетия обеспечить его устойчивое функционирование. Как писал известный исследователь и краевед Семипалатинской области Н. Коншин: «После гибели в Туркестане султана Касыма Аблайханова и его сыновей Саржана и Исеньгелды (1836 и 1840 годы – авт.) во главе казахского движения стал их брат Кенесары Касымов. Это был выдающийся во всех отношениях человек, стоявший много выше своих сподвижников, навсегда умевших выйти из узкой сферы личных и родовых отношений. Только в лице Кенесары мы встречаем в истинном смысле национального казахского героя, мечтавшего о политическом объединении всех казахов».
В период с 1837 по 1847 год султан Кенесары находился в состоянии открытого противоборства и противостояния с одной из самых могущественных империй нового периода – Российской, усилившей к этому времени «азиатский» или «восточный» вектор своей далеко идущей колониальной политики. Если в 1810–1822 годах у Младшего жуза царской администрацией был открыто изъят Новоилецкий район, площадь которого составляла 600 тысяч десятин земель, то в 1835 году – Новолинейный район с отсоединением в пользу соседней Оренбургской губернии Российской империи 3 400 тысяч десятин наиболее плодородной части земель того же Младшего жуза. А с 1822 года после отмены ханской власти в Среднем жузе началось открытое военное проникновение Российской империи в Северо-Восточный Казахстан через устройство окружных приказов. В 1837 году царизм ввел для степняков единую кибиточную подать в размере 1 рубля 50 копеек.
Многонациональный состав армии хана. Знаменитый правитель благодаря своим незаурядным человеческим качествам сумел сплотить вокруг себя представителей разных этносов. Среди повстанцев были русские и башкиры, узбеки и каракалпаки, татары и поляки. Некоторые из них даже занимали высокие руководящие посты, пользуясь особым доверием и искренним уважением общеказахского правителя. Так, личным секретарем Кенесары был бывший русский солдат, так же как и личным адъютантом его младшего и любимого брата султана Наурызбая был русский Николай Губин. Русские солдаты Бедашев и Малкин были командирами отдельных отрядов в повстанческой армии хана. Так, Малкина казахи звали Кичик. Он был непобедимым борцом и хан дал ему имя Батыр – Мурат. Позднее он попросился вернуться на родину, хан отпустил его с охраной из 4 человек. Но спустя некоторое время он вернулся к своему хану обратно и продолжил борьбу за независимость казахов. Татарин Алим Ягудин был членом военного совета, а узбек Сайдак–кожа Оспанов на протяжении целого десятка лет успешно руководил дипломатической службой хана. Все они вносили в армию Кенесары элемент организованности и передавали восставшим свой военный и управленческий опыт. Вот как об этом писал Л. Мейер: «К характеристике Кенесары надо прибавить еще то, что он ... обращался с русскими пленными очень снисходительно... Факт этот подтвержден многими примерами. Вообще он имел великий дар привязывать к себе людей.... у него сражались... несколько русских беглых».
Безусловно, основная масса участников восстания состояла из казахов. Это рядовые кочевники, старшины, бии, батыры и даже султаны, представлявшие практически все три жуза – Агыбай, Ангал, Байсеит, Байтабын, Басыгара, Бугыбай, Бухарбай, Жанайдар, Жеке (Толабай), Жоламан, Иман, Сураншы, Танаш и многие другие.
Продолжение следует.
Фото из открытых источников.