ВЕЛИКИЙ БАТЫР КАЗАХСКОЙ СТЕПИ
«На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Кенесары хан активизировал свою антицарскую деятельность после ряда набегов царских отрядов на мирные аулы, а также в ответ на попытки создания первых окружных приказов в Кокшетау и Акмоле. В обращении на имя начальника Оренбургской пограничной комиссии Г. Генса он с возмущением писал, что он и его родственники неоднократно подвергались необоснованным и беспричинным набегам со стороны царских отрядов в 1825, 1827, 1830, 1831, 1832, 1836, 1837 годах и так далее. К примеру, как свидетельствуют материалы Государственного архива Астаны, Кенесары возмущенно писал вышеуказанному чиновнику: «в 1931 году выступившая из Кокчетава команда в числе 500 человек, под предводительством Алексея Максимовича, разграбила вторично аулы султана Саржана…, причем убиты 450 человек». И еще один характерный пример из его же письма: в 1842 году в марте месяце отряд есаула Сотникова, напав на аулы хана, убил 100 и взял в плен 25 человек, при этом угнав тысячу верблюдов, 3 тысячи лошадей и 9 тысяч овец. Конечно же, все это было поводом к разворачиванию мощнейшего национально–освободительного движения и восстановлению Казахского государства.
Он начал с отправки предупредительных писем, в которых выдвигал свои требования и выражал категорический протест против далеко идущих колониальных устремлений царского правительства: «С каждым днем захватывая наши земли, на них закладывают укрепления и этим доводят население до отчания. Это не только для нашей будущности, но и для сегодняшнего существования опасно».
Позднее Кенесары был вынужден совершать нападения на аулы тех султанов и биев, которые открыто поддерживали политику царского правительства. Нередки были случаи атак султана Кенесары на пограничные укрепления и на царские военные отряды, правительственные обозы. Так, в конце 1937 года мятежный султан наголову разгромил отряд под командованием хорунжего Рытова, состоявший из 6 урядников и 48 сибирских казаков, сопровождавший торговый караван, направлявшийся из Петропавловска в Ташкент.
Весной 1838 года Кенесары отправил своих людей к генерал-губернатору Западной Сибири. В письме султана содержались такие требования, как уничтожение Актауского укрепления и Акмолинского приказа, освобождение его людей, находившихся в плену в Омске. Всех участников этой делегации подвергли наказанию шприцрутенами, прогнав сквозь строй через тысячу человек. Годные к службе были отправлены в действующую армию, а негодные – высланы на рудники в Восточную Сибирь. Эти действия властей вызвали еще большую активизацию выступлений султана Кенесары...
Восстановление единой ханской власти. В сентябре 1841 года в годовщину гибели отца Кенесары султана Касыма на асе представители трех казахских жузов избрали Кенесары Касымулы своим ханом. Мечта казахского народа о восстановлении независимого государства сбылась через 60 лет после кончины хана Абылая. Царское правительство встретило это известие с глубоким сожалением и тревогой. Восстание начало принимать элемент большей организованности и массовый характер. К 1844 году его в качестве общеказахского хана признали все правители Средней Азии. Об этом А. Добросмыслов писал так: «Бухара и Хива ведут ожесточенную борьбу из-за обладания Коканом, и владельцы того и другого ханства заискивают расположения Кенесары, посылая к нему посольства и подарки, и признают его ханом киргизских орд». Бухарский эмир и хивинский хан начали помогать именитому хану пушками, боевыми снарядами, ружьями и порохом. Более того, последний даже предложил ему свободно кочевать в пределах его владений.
Для успешного ведения национально-освободительной войны Кенесары хан создает единое централизованное государство, во главе которого стоял он сам. При нем функционировал Совет как высший совещательный орган, состоявший из преданных батыров, биев, султанов, но решающий голос хан всегда оставлял за собой. Управление ханством Кенесары осуществлял через особо доверенных лиц – жасаулов. Они занимались судебными, хозяйственными, дипломатическими, налоговыми и военными вопросами. Жасаулы следили и за беспрекословным выполнением указаний центральной власти, правильным распределением пастбищ и изучением настроения подвластного люда. Были приняты государственные символы: к примеру, ханское знамя было зеленого цвета.
Как результат его успешной деятельности, среди его подданных прекратились междоусобицы и барымта. Были введены дополнительные и дифференцированные виды налогов в зависимости от материального положения кибитковладельца: богатый платил больше, бедный – меньше. Взимался налог скотом, одеждой, оружием и конской сбруей.
Земледельцы платили одну десятую часть с собранного урожая. Хлеб, предназначенный для восставших, нередко конфисковывался царскими властями: торговцы с риском доставлявшие хлеб восставшим, привлекались к жесткому наказанию со стороны карательных отрядов. Поэтому Кенесары поощрял переход казахов к земледелию. Видя, что пошлины от купеческих караванов приносят значительные доходы, обеспечивал их дополнительную охрану. Облагал большим налогом тех, кто уклонялся от уплаты пошлин. На вырученные деньги покупали на рынках Центральной Азии оружие и боеприпасы.
Создание повстанческой армии. Кенесары сумел создать вполне боеспособную регулярную армию, состоящую из 20 тысяч человек. Он разделил армию на десятки, сотни и тысячи. Наиболее отличившимся и храбрым батырам он присваивал звания «жузбасы» (сотник – авт.) и «мынбасы» (тысячник – авт.). Кенесары сформировал особый отряд из метких стрелков во главе «мергенбасы» (командир стрелков – авт.). По образцу и подобию русской армии хан ввел особые знаки отличия. Как писал прекрасный знаток наших степей, британский исследователь середины XIX века Т. В. Аткинсон: «Кенесары готовил из киргизов прекрасных бойцов. Многие говорили мне, что именно необычайная ловкость в обращении с копьем и боевым топором позволяла джигитам Кенесары столь успешно воевать с превосходящими силами противника. Имея хороших офицеров, киргизы могли бы составить лучшую кавалерию в мире!»
Войска Кенесары были приспособлены к условиям затяжной степной войны. Он создал уникальную систему быстрого оповещения своих отрядов. Хан впервые ввел регулярное обучение военному делу, когда это дело было поручено бывшим российским солдатам из числа русских, татар и башкир. Хан сумел установить строжайшую дисциплину. Так, за измену родине и сон на посту хан карал смертной казнью. Нарушителей воинской дисциплины наказывал и тем, что наносил на их головы «чики» (раны – авт.). Оружие хранилось в специальной оружейной палате – «кунак-хана». Стрелковое оружие покупалось или доставалось в бою. В армии Кенесары было налажено изготовление небольшого количества пушек. Воины Кенесары нападали на врага с ураном (кличем) «Абылай». О последнем свидетельствует строки из народного сказания, переведенного султаном А. Джантуриным и опубликованного в газете «Оренбургский листок» в 1885 году:
«Мы во время Кене-хана
Бушевали как бура.
Пуще снежного бурана
Та для нас была пора.
С криком «Хан Абылай!» бросались
Заграждая путь врагам».
Кенесары умело пользовался услугами своих разведчиков. Они находились в тылу врага под видом купцов и мулл, так что предводитель восставших заранее знал планы передвижений карательных войск. Служба тыла занималась снабжением армии продовольствием и фуражом, а также разбивкой военных лагерей.
Активное участие казахов трех жузов в антиколониальной борьбе и примыкание к ним русских, башкир и татар сильно встревожили царизм. Сам российский император Николай I держал на особом контроле вопрос скорейшего подавления этого восстания. Так, 27 июня 1843 года он сделал распоряжение об организации крупного похода против казахского хана, подписав гневную резолюцию, что в одном государстве не может быть другого. За голову хана была назначена баснословная сумма в 3 тысячи рублей.
Против восставших был направлен отряд войскового старшины Лебедева числом 300 человек. В августе 1843 года была снаряжена и вторая группа во главе с султанами А. Жантореулы и Б. Айшуакулы. Одновременно выступили дополнительные военные отряды из Омска, Петропавловска и Каркаралинска. Плохое знание местности, особая тактика ведения военных операций степняками, заметно изматывали силы карателей. Проводники из числа местного населения не были заинтересованы в быстрейшей поимке всеми любимого народного героя.
В ночь с 20 на 21 июля 1844 года в верховьях реки Тобол Кенесары хан наголову разбил отряд султана А. Жантореулы. Отряд Лебедева находился рядом, но не решился вступить в бой и выручить обреченного султана. Вдохновленные победой основные силы Кенесары в середине августа 1844 года атаковали Екатерининскую станицу, сумев сжечь предместье, форштадт, уведя 40 человек в плен, захватив значительное количество скота. При этом нападавшим удалось захватить и военные трофеи: ружья, пистолеты, сабли и пики. Посланные вдогонку карательные отряды не смогли настигнуть аулов Кенесары. Таких внезапных ударов было немало. Правительственные круги охватила растерянность и паника, страх и безысходность.
Экспедиция Долгова и Герна в стан хана Кенесары. Продолжительная война с Кенесары отвлекала значительные силы и средства царского правительства. Поэтому в начале 1845 года правительство сочло необходимым направить два по¬сольства к хану во главе с Долговым и Герном. Они должны были склонить Кенесары к подчинению России. В то же время они обязывались выполнить и разведывательные задачи, определив точное местоположение войск Кенесары и выбрав удобные места для строительства двух военных укреплений на реках Иргиз и Тургай. Подобными мерами царское правительство решило установить полный контроль над центром восстания, закрыв им доступ в Средний и Младший жузы. Весной 1845 года посольства Долгова и Герна один за другим прибыли в ставку хана. Ему вернули жену Кунимжан, ранее захваченную карателями. В ходе переговоров хану Кенесары был выставлен ряд заведомо невыполнимых требований. Все казахи Оренбургского ведомства должны были на правах подданных Российской империи платить кибиточную подать в размере 1 рубля 50 копеек. Хану было запрещено собирать в свою пользу налоги. Кенесары предписывалось не рассматривать уголовные и тяжкие преступления и исковые дела свыше 50 рублей, так же как и было строго предписано не прятать у себя беглых русских, татар и башкир. Все они должны были быть возвращены России. Хану было указано не вступать во внешние сношения с теми государствами и отдельными лицами, которые считались «неприятелями» России. Правитель казахов получил намек, что он не имеет права присваивать себе титул хана и что это – прерогатива царя. Наконец, руководителю всеказахского восстания было предписано кочевать только лишь в небольшой местности под названием Каракуга.
Очевидно, что ни одно из этих требований царизма не могло было быть выполнено свободолюбивым ханом. Переговоры зашли в тупик. Дипломатическая миссия основной цели не достигла. После отъезда гостей хан Кенесары созвал военный совет, на котором было решено откочевать на территорию Семиречья. Немного позднее на этих землях царское правительство заложило две крепости: Уральское – на р. Иргиз и Оренбургское – на р. Тургай. По мнению именитого исследователя Казахстана царского периода Н. Коншина, «борьба против русской власти после устройства в южных степях ряда укреплений стала трудной».
Отступление хана в Семиречье. Зажатый с двух сторон Кенесары вынужден был оставить Сарыарку и перенести центр восстания на территорию Семиречья. Царское правительство направило туда значительные военные силы с артиллерией под командой офицера Вишневского из Омска. Значительной части местной знати он выдавал медали, ордена, халаты и другие подарки.
Под давлением превосходящих сил царизма повстанцы перешли на правый берег р. Или и оттуда перекочевали в предгорья Алатау. Царские отряды преградили пути оказания помощи со стороны Младшего и Среднего жузов. Известные батыры Старшего жуза Суранши, Байсеит, Тайшибек поддержали Кенесары, несколько усилив поредевшие ряды повстанцев. Известный казахский фольклорист М. Ж. Копейулы пишет, что в Семиречье «особую поддержку хану оказали казахи из рода шапырашты». Хану была оказана помощь людьми, скотом, одеждой и оружием.
Кенесары Касымулы сделал попытку найти политическое убежище в соседнем Китае. Он отправил туда посольство во главе с султаном Кудайменды, но представители китайской империи ответили категорическим отказом, не желая портить отношения с белым царем, что было зафиксировано в фондах Исторического архива Омской области: «Посланные возвратились спустя месяц с двумя китайскими чиновниками и одним переводчиком, которые объявили Кенисаре, что он под покровительство Китая принят быть не может». Им ни к чему был сильный и воинственный хан, пользовавшийся огромным влиянием среди казахов и мусульман Центральной Азии. В это время Китай был сильно обеспокоен выступлениями уйгур и дунган, исповедовавших одну веру с восставшими.
Продолжение, начало https://ru.kyzylorda-news.kz/news/rukhanizhangyru/22105-gosudarstvennyy-deyatel-polkovodec-patriot.html
Фото из открытых источников.