ЗАДАЧА - БЕРЕЧЬ И РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
«Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм – вот лозунг ближайших десятилетий».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в программной статье, посвященной модернизации общественного сознания, отметил, что «На протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы.
И только за несколько лет в середине прошлого века нерациональное использование ресурсов привело к исчезновению Аральского моря, превращению тысяч гектаров плодородных земель в зоны экологического бедствия. И это пример крайне непрагматичного отношения к окружающей среде. Так прежний национальный прагматизм обратился в расточительность».
Аральское море, некогда было четвертым, по размерам, озером, на планете. Так было до 60-е годов прошлого века, когда началось активное освоение близлежащих плодородных земель. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил уникальное озеро-море в бесплодную пустыню. То, что произошло с Аралом - настоящая экологическая катастрофа, вина за которую полностью лежит на Советской власти. Почти весь приток воды в Аральское море обеспечивался двумя реками - Амударьей и Сырдарьей. Сегодня на интенсивное орошение, в первую очередь, полей хлопчатника уходит значительная часть стока этих двух рек, что резко сокращает поступление воды в само море. Осадки в виде дождя и снега, а также подземные источники дают бывшему Аральскому морю намного меньше воды, чем ее теряется при испарении, в результате чего водный объем озера уменьшился, а уровень солености многократно вырос. В итоге на месте природного водоема сейчас находится крупная соляная пустыня Аралкум. Погибли десятки видов животных и рыб, изменился климат, регион практически опустел. Дно бывшего озера покрыто слоем минеральных удобрений, которые активно использовались в сельском хозяйстве. При сильных песчаных бурях эти частицы разносятся на сотни километров и это продолжают губить природу и ее обитателей.
Восстановление всего Аральского моря в его прежних границах невозможно. Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи. Единственным возможным средством, могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит практически весь забор воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) наоборот намерены увеличить объемы полива. В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например, замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные вод потребляющие страны региона - Узбекистан и Туркменистан намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж.
Наша страна всеми силами пытается спасти хотя бы часть Арала. Важным шагом на пути к этому, стали реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», строительство Кокаральской плотины. Плотина обеспечила прирост северной части моря на 20% по сравнению с 2005 годом. Уровень малого Арала растет. За время обмеления береговая линия отступила от населенных пунктов на 70-80 километров. Сейчас до нее – около 10. Жители Аральска ждут возвращения большой воды, что ознаменовало бы возвращение к прежней жизни и к вековым промыслам. Уровень соли в воде так же значительно снизился. Это привело к возвращению рыбы. Прогнозы говорят о том, что северное озеро Аральского моря благодаря мерам принятым Казахстаном, вскоре может обеспечивать улов от 10 000 до 12 000 тонн рыбы в год, что приведет к улучшению социальной-экономической ситуации в регионе. Таким образом, можно смело говорить о том, что новый облик северной части Арала – заслуга исключительно Казахстана.
Глава нашего государства указывает на то, что: «На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков. Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее. Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности».
Беречь и рационально использовать природные ресурсы и богатства нашей земли первостепенная задача для всех поколений казахстанцев.
Фото из открытых источников.