РЕАЛИЗМ И ПРАГМАТИЗМ – ЛОЗУНГ БЛИЖАЙШИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
«Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Мысль о том, что конкурентоспособные государства современного мира строят свое развитие на жестком прагматизме, не нова. Этим наблюдением еще в начале 1990-х годов поделился приглашенный тогда в Казахстан консультантом видный южнокорейский экономист, доктор философии Чан Ён Бэнг. Хорошо известно, что именно за счет прагматизма, который лег в основу общенационального плана модернизации, родина доктора Бэнга в 1970-е годы взлетела к экономическим вершинам. Профессор хорошо знал, о чем говорил.
Что такое быть прагматиком? Для любого человека это означает четко знать свои цели и планомерно к ним идти, используя накопленный арсенал знаний и не поддаваясь каким-то несбыточным, идеалистическим, эмоциональным порывам. Прагматик – это тот, кто всегда руководствуется умом, а не эмоциями. И в этом его преимущество.
Как отмечает Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье о Третьей модернизации, «...сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».
Понимание этой простой истины на уровне не только правительств, но и каждого гражданина обеспечило просто фантастический прорыв некоторым государствам. Те же южнокорейцы в 1960-х, как и жители Сингапура, Японии, примерно в тот же период прониклись идеями модернизации, это стало их базовой национальной идеей. И каждый из них начинал с себя. Результат общеизвестен. Тот феноменальный экономический успех, достигнутый этими нациями и государствами за кратчайший отрезок времени, – сегодня уже исторический факт. Сегодня эти страны находятся в числе мировых лидеров. И нам в Казахстане необходимо понять, что мы тоже можем сделать подобный рывок. Это в наших силах. Тем более, у нас значительно больше ресурсов для этого. У нас есть своя нефть, газ и металлы, у нас огромная территория с благодатным климатом, позволяющим производить и экспортировать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства. У нас есть мощная промышленность – металлургия, машиностроение, нефтехимия. Ничего этого у тех же корейцев не было на старте их модернизационного рывка. Однако мы видим, чего они смогли достичь лишь за счет общенациональной консолидации. Они поставили перед собой цель и планомерно, прагматично шли к ней. Мы тоже можем осуществить такую модернизацию, причем у нас для этого значительно больше ресурсов. Почему нет?
Но для этого, как отмечает Глава государства Н.Назарбаев, любому казахстанцу и всей нации в целом нужно обладать определенным набором качеств, достойных XXI века. Не смотреть на мир из другого века, нам пора отказаться от некоторых архаических представлений и традиций, мешающих двигаться вперед. Для современных государств XXI века не типичны семейственность и кумовство, для них чужды проявления «агашизма» и родственного покровительства. Это отсталость, это средневековье, про которое нужно забыть, выбросить его в урну истории, ибо оно не нужно, оно тянет всех нас назад. Нельзя, в самом деле, всерьез говорить о конкурентоспособной нации, когда кто-то вместо своих знаний и способностей рассчитывает на связи или деньги. Каждый человек должен добиваться успеха своими силами, каждый должен быть конкурентоспособным – то есть по-настоящему современным, высокообразованным, истинным профессионалом в своем деле. Среди предпосылок нашей конкурентоспособности, как говорит Президент страны, выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Сегодня недостаточно просто говорить об этом, хотя, казалось бы, речь идет об очевидных и простых вещах. Нам нужно всеобщее понимание этих вещей – на уровне каждого человека.
Кстати, нынешнее казахстанское поколение next – оно уже во многом является носителем этих качеств XXI века. Оно растет в социальных сетях с их демократичной атмосферой, где все на равных, где гордыня и спесь никем не приветствуются. И это поколение на самом деле совсем иное: более открытое, более образованное, а главное – более честное. Этому поколению свойственно с легкостью отказываться от устаревших понятий и традиций. Мы видим, что это новое лицо Казахстана, и оно будет уже совсем другим.
Но нам нельзя ждать смены поколений. И не нужно. Мир не станет дожидаться, пока мы запрыгнем на подножку уходящего поезда цивилизации. Нельзя медлить. Темпы ускорения глобального развития таковы, что двигаться по пути модернизации надо сейчас, а не через десять лет. И те модернизационные социальные программы, которые запущены в стране и ориентированы в основном на молодежь – они как раз призваны сделать новое поколение казахстанцев по-настоящему конкурентоспособным. И программа «Цифровой Казахстан», и программа трёхъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – все это часть подготовки всех казахстанцев к жизни в XXI веке. «Все это часть нашей конкурентоспособности», – отмечает Президент.
Прагматизм, в том числе, должен заключаться в понимании необходимости изменений. Мы должны принять тот простой факт, что по-старому жить нельзя – так же, как осознали это в Сингапуре и Южной Корее 50 лет назад. Каждый из нас должен понять, что движение вперед невозможно без изменения ряда привычек и стереотипов. Нужно решительно отказываться от всего, что мешает, и при этом сохранять ресурсы, не разбрасываться, не заниматься расточительством. Это тоже прагматизм.
Фото из открытых источников.