ИДЕОЛОГИЯ НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ
«На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. Поэтому важно сконцентрироваться, изменить себя и через адаптацию к меняющимся условиям взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Современный Казахстан, двигаясь по пути становления политической нации, вплотную подошел к необходимости модернизации общественного менталитета. Именно этот факт констатировал в своей программной статье Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости изменений в массовом сознании казахстанцев.
Это не что-то сверхъестественное или особо сложное. Чтобы Казахстан мог занять передовые позиции в мире, каждый человек должен изменить мышление, стремясь избавиться от устаревших стереотипов и привычек. Главным условием такой модернизации мышления и общественного менталитета является сохранение своей культуры, своего национального кода. Именно на его основе мы должны строить своё дальнейшее развитие. Президент проводит мысль, что духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни.
Здесь необходимо видеть и понимать цикличность исторического развития. То, что было инновацией в прошлом, стало традицией, а сегодняшние инновации станут традицией в будущем. Движение непрерывно, и понимание цельности этого процесса позволяет соединить в сознании горизонты прошлого, настоящего и будущего нашего народа. Так мы сможем примирить различные полюса общественного мнения, прийти к гармоничному восприятию нашего прошлого и настоящего.
Глава государства выделил ряд основных направлений модернизации как для общественного сознания в целом, так и для каждого гражданина. Во-первых, это конкурентоспособность, то есть способность предложить миру что-то новое. Как к этому прийти? Личная конкурентоспособность каждого человека основана на таких простых вещах как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Во-вторых, это прагматизм, то есть умение рационально строить свою жизнь, ставить перед собой реальные цели и планомерно к ним двигаться. Прагматизм включает в себя как умение четко планировать цели и достигать их, так и отказ от ряда мешающих этому привычек и стереотипов. Для нас в Казахстане прагматичный образ жизни во многом основан на историческом опыте прагматичного поведения и рационального мышления нации, на навыках и мудрости предков.
В-третьих, Президент говорит про сохранение национальной идентичности, то есть нашего внутреннего ядра национального «Я». При изменении сознания это важная опора, это те корни, те основы, на которых нам следует стоять, за которые нужно держаться. Всему отрицательному, деструктивному, разрушительному, что несёт с собой агрессивная массовая культура, можно противопоставить традиции и обычаи народа. Хотя не все традиции нам нужны. Мы должны найти в себе силы отказаться от тех архаичных элементов прошлого, которые не дают развиваться, мешают идти вперёд. Среди них – трайбализм и «агашизм», чинопочитание и кумовство, привычка к несоразмерному потреблению, чванству и показному богатству. Пора выбросить все это на свалку.
В-четвертых, Президент ставит задачу развивать в обществе всеобщий культ знания – это, безусловно, фактор успеха для любой нации. Образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем, когда технологическая революция приведет к исчезновению многих из существующих ныне профессий.
В-пятых, Президент говорит о недопустимости переворотов, беспорядков и революций. Мы все прекрасно видели, к чему это приводит. Только эволюционное развитие дает нам шанс на процветание, это основа идеологии модернизации. И это должно стать внутренним убеждением каждого гражданина Казахстана.
И, наконец, в-шестых, нам необходима открытость сознания, то есть готовность общества и каждого человека воспринимать все новое и прогрессивное, меняться в нашем изменчивом глобальном мире.
Простые и понятные каждому ориентиры. Самое главное – это прийти к всеобщему пониманию того, что без тех изменений в сознании, в нашей ментальности, о которых идет речь, мы не сможем выйти на передовые позиции в мире. То есть – так и останемся на третьих ролях, на уровне сырьевой провинции, не способной производить инновационные продукты и строить реальную «экономику знаний». Безусловно, это был бы явно не лучший путь для Казахстана. Поэтому изменения в массовом общественном сознании абсолютно необходимы. Они закономерны на современном этапе развития казахстанской нации.
Фото из открытых источников.