ЛОЗУНГ БЛИЖАЙШИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
«Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В программной статье Президент Казахстана призвал казахстанцев поменять привычки и избитые принципы, так как без этого невозможна полноценная модернизация страны.
Многим из нас, чтобы стать настоящим прагматикам, нужно в известной степени поменять менталитет, пересмотреть свои привычные убеждения. Кто-то привык, например, вначале брать кредит, а уже потом думать, как, за счет каких средств его отдавать. Кто-то не представляет своей жизни без дорогого «статусного» автомобиля, забывая, что такая дорогая игрушка требует значительных расходов. Кто-то, приняв решение о свадьбе детей, не думает о том, на какие средства будет ее проводить – главное для него не ударить в грязь лицом перед друзьями и родственниками. Многие привыкли рассчитывать в карьере не на личные качества и способности, а на влиятельного родственника. Все эти привычки, как отметил Глава государства в своей программной статье, необходимо оставить в прошлом, потому что они мешают и человеку, и нации в целом двигаться вперёд. Привычки и качества, противоположные прагматизму, не просто вредны. Во многих случаях они полностью разрушают человеку жизнь.
Мы видим, что привычными путями, на старом менталитете обеспечить себе стабильность и процветание уже проблематично. Стремительный ритм в жизни и бизнесе не оставляет времени для раздумий и «раскачки», он требует от человека, коллектива, от целой корпорации высокого профессионализма, адаптации к быстро меняющимся условиям, принятия эффективных решений в самые кратчайшие сроки. В полной мере это касается и государства в целом.
Не случайно Глава государства ставит задачу сформировать в Казахстане меритократическое общество и государство, где главной ценностью будут профессионализм, компетентность, эффективность работы каждого индивида. Общепризнанными примерами таких обществ являются Южная Корея, Сингапур, Япония – государства, где образованность, профессионализм и порядочность каждого человека являются абсолютной моральной и общественной ценностью. Это на самом деле полноценные меритократические общества, где правит принцип «власти умов», где каждый оценивается не по родственным связям, не по богатству или наличию влиятельных покровителей, а исключительно по личным способностям и профессиональным качествам.
Конечно, изменить менталитет не так просто. Должно пройти какое-то время, чтобы казахстанцы преодолели привычку надеяться на «агашек», рассчитывать на личные связи или деньги, а не на профессиональные качества и знания. Увы, в нашем обществе еще сильна инерция советского периода, когда для достижения успеха и положения в обществе огромное значение имел не профессионализм, а какие-то другие факторы. Но нужно понимать, что те времена уже не вернуться, и со старыми «традициями» пора расстаться. Осознание и принятие всем обществом принципов прагматизма и конкурентоспособности – это путь к успеху, к реальному прорыву в клуб развитых государств. Причем, нам нужно стремиться быстрее изменить общественный менталитет, модернизировать сознание каждого индивида и его жизненные приоритеты, отказаться от того, что тянет нас назад, к отсталости и архаике.
Безусловно, многое уже изменилось. Молодежь Казахстана, наше «поколение независимости» мыслит уже совершенно по-новому, придерживается иных ценностей. Однако изменения слишком медленные. Как отмечает в своей статье Президент Н.Назарбаев, многие проблемы у нас возникают именно из-за того, что глобальный мир меняется гораздо быстрее, чем меняемся мы. Массовое сознание по-прежнему остается архаичным. И здесь для нас очень важен принцип открытости сознания. Он означает, по крайней мере, три момента. Во-первых, это понимание того, что происходит в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, в твоей части планеты. Во-вторых, открытость сознания – означает готовность к переменам, которые несёт новый технологический уклад. Нужно быть готовым к тому, что в ближайшие десять лет изменятся огромные пласты нашей жизни, изменится практически все. Перемены идут буквально на наших глазах – новый экономический уклад меняет работу, быт, отдых, жилище человека, его способы человеческого общения. В-третьих, открытость означает способность перенимать лучший чужой опыт, учиться у других.
Осмыслить и осознать все это сегодня важно для каждого из нас. Конечно, кто-то скажет: зачем это мне, ведь не все уже завтра будут работать на современных заводах. Но вопрос даже не в заводах, и не в технологиях, не в «цифровом обществе». Вопрос – в самих людях, в нас. Со старыми представлениями и отсталыми привычками просто невозможно выстроиться в этот стремительно меняющийся мир. Кто не сможет изменить себя – тот может забыть об успехе. И это также касается как каждого человека, так и всего нашего общества.
Фото из открытых источников.