ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ – ПУТЬ К РАЗВИТОМУ И ОТКРЫТОМУ ОБЩЕСТВУ

Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Переход на трехъязычие — сейчас один из самых актуальных и широко обсуждаемых кызылординцами вопросов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает важность образования для развития республики. В частности, необходимо делать упор на изучении казахского, русского и английского языков. Предлагается ввести в школах Казахстана трехъязычную систему образования. Часть дисциплин будут преподавать на государственном языке, часть — на русском и часть — на английском. Целенаправленному изучению казахского языка планируется выделять больше учебных часов.
В реализации программы «Рухани жаңғыру» активное участвует партия «Нур Отан». Для реализации задач разработаны партийные проекты, в том числе проект «Переход на трехъязычие», в рамках которого в сельских школах будут созданы клубы по обучению английскому языку, куда будут привлечены не менее 500 казахстанских и международных волонтеров.
- Внедрение системы трехъязычного образования повысит конкурентоспособность кадров в международном образовательном пространстве, и все эти изменения пойдут во благо нашей страны, - считает первый заместитель председателя областного филиала партии Ибадулла Куттыхожаев.
Язык — это не только средство общения, это душа народа, хранитель традиций и культуры. Языковое многообразие Казахстана всегда было в приоритете. Об этом можно судить по Закону «О языках в Республике Казахстан», где говорится, что все языки казахского народа — национальное достояние.
Цель языковой политики в Казахстане — интеграция республики в мировое сообщество и как следствие подъем науки, экономики и социально-культурной составляющей страны. Введение трехъязычного образования должно сделать казахский народ конкурентоспособным на мировой арене. Эта реформа — составляющая программы «Казахстан-2030». Планируется, что к 2020 году около 20% населения сможет свободно общаться на английском языке.
Идея трехъязычия это не только движение к более развитому, современному и открытому обществу. Полиязычие для человека является важным фактором сохранения здоровья. Ведущие медики констатируют: полиязычие это улучшает жизнь человека.
Билингвизм, как выяснили исследователи, дает мозгу «возможность экономить свою энергию и вырабатывает умение переходить к главному», – пишет обозреватель медицинских публикаций Пегги Састр на портале Slate.fr.
«Согласно исследованию, проведенному группой Аны Инес Ансальдо, профессора Монреальского университета (Канада), каждый год владения двумя языками (и тем более – тремя и более) позитивно воздействует на мозг, повышая его способности к концентрации. В результате человек приобретает навык быстрее браться за дело и концентрироваться на главном, не отвлекаясь на поток избыточной информации. Это происходит не потому, что умение говорить на двух языках, как ранее считалось, «укрепляет мускулы» мозга и делает его сильнее. Наоборот, билингвизм позволяет мозгу стать менее прожорливым при употреблении своих энергетических ресурсов, а значит – более эффективным», – говорится в статье. Таким образом, билингвизм делает мозг намного эффективнее, что позитивно отражается не только на способностях человека решать какие-то профессиональные задачи, но и на его умственном здоровье.
«Чтобы прийти к достоверным результатам исследования, г-жа Ансальдо и её коллеги сравнили функциональные соединения мозга одноязычных и двуязычных пожилых людей. Испытуемых просили выполнить задание, где нужно сосредоточиться на визуальной информации (цвет предмета) и игнорировать пространственную информацию (место, где появляется предмет), представляемую одновременно. Результаты ошеломили. Выяснилось, что одноязычные люди задействуют более широкую и богатую соединениями нейронную сеть, в то время как мозг двуязычных людей обходится более ограниченной нейронной сетью, при этом лучше приспособленной к целевой информации», – отмечает автор.
По мнению исследователей, «благодаря многим годам ежедневной практики управления двумя языками и наложения одного языка на другой, билингвы становятся экспертами в отборе важной информации и в блокировке той информации, которая способна отвлечь от поставленной задачи». Это указывает на то, что «мозг билингвала более эффективен и экономичен, поскольку задействует только экспертные участки мозга».
Воодушевляет и вывод, к которому пришли исследователи. Они отмечают, что для человека в долгосрочной перспективе такая эффективность деятельности мозга «явно оправдывает себя. Билингвы достигают того же результата, что и монолингвы, избегая обращения к фронтальной области мозга, наиболее чувствительной к старению. Подобная экономия ресурсов организма может внести свой вклад в объяснение того, почему билингвы относительно лучше защищены от симптомов физиологического старения мозга и, в частности, от деменций позднего возраста», – отмечает Састр.
Фото из открытых источников.