ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ – ПУТЬ К РАЗВИТОМУ И ОТКРЫТОМУ ОБЩЕСТВУ
«Неужели более 400 миллионов граждан Европейского союза не уважают свой родной немецкий, французский, испанский, итальянский или другой язык? Неужели сотни миллионов китайцев, индонезийцев или малайцев просто так изучают английский? Это не чье-то субъективное желание, это условие для работы в глобальном мире».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Переход на трехъязычие — сейчас один из самых актуальных и широко обсуждаемых кызылординцами вопросов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает важность образования для развития республики. В частности, необходимо делать упор на изучении казахского, русского и английского языков. Предлагается ввести в школах Казахстана трехъязычную систему образования. Часть дисциплин будут преподавать на государственном языке, часть — на русском и часть — на английском. Целенаправленному изучению казахского языка планируется выделять больше учебных часов.
В реализации программы «Рухани жаңғыру» активное участвует партия «Нур Отан». Для реализации задач разработаны партийные проекты, в том числе проект «Переход на трехъязычие», в рамках которого в сельских школах будут созданы клубы по обучению английскому языку, куда будут привлечены не менее 500 казахстанских и международных волонтеров.
- Внедрение системы трехъязычного образования повысит конкурентоспособность кадров в международном образовательном пространстве, и все эти изменения пойдут во благо нашей страны, - считает первый заместитель председателя областного филиала партии Ибадулла Куттыхожаев.
Язык — это не только средство общения, это душа народа, хранитель традиций и культуры. Языковое многообразие Казахстана всегда было в приоритете. Об этом можно судить по Закону «О языках в Республике Казахстан», где говорится, что все языки казахского народа — национальное достояние.
Цель языковой политики в Казахстане — интеграция республики в мировое сообщество и как следствие подъем науки, экономики и социально-культурной составляющей страны. Введение трехъязычного образования должно сделать казахский народ конкурентоспособным на мировой арене. Эта реформа — составляющая программы «Казахстан-2030». Планируется, что к 2020 году около 20% населения сможет свободно общаться на английском языке.
Идея трехъязычия это не только движение к более развитому, современному и открытому обществу. Полиязычие для человека является важным фактором сохранения здоровья. Ведущие медики констатируют: полиязычие это улучшает жизнь человека.
Билингвизм, как выяснили исследователи, дает мозгу «возможность экономить свою энергию и вырабатывает умение переходить к главному», – пишет обозреватель медицинских публикаций Пегги Састр на портале Slate.fr.
«Согласно исследованию, проведенному группой Аны Инес Ансальдо, профессора Монреальского университета (Канада), каждый год владения двумя языками (и тем более – тремя и более) позитивно воздействует на мозг, повышая его способности к концентрации. В результате человек приобретает навык быстрее браться за дело и концентрироваться на главном, не отвлекаясь на поток избыточной информации. Это происходит не потому, что умение говорить на двух языках, как ранее считалось, «укрепляет мускулы» мозга и делает его сильнее. Наоборот, билингвизм позволяет мозгу стать менее прожорливым при употреблении своих энергетических ресурсов, а значит – более эффективным», – говорится в статье. Таким образом, билингвизм делает мозг намного эффективнее, что позитивно отражается не только на способностях человека решать какие-то профессиональные задачи, но и на его умственном здоровье.
«Чтобы прийти к достоверным результатам исследования, г-жа Ансальдо и её коллеги сравнили функциональные соединения мозга одноязычных и двуязычных пожилых людей. Испытуемых просили выполнить задание, где нужно сосредоточиться на визуальной информации (цвет предмета) и игнорировать пространственную информацию (место, где появляется предмет), представляемую одновременно. Результаты ошеломили. Выяснилось, что одноязычные люди задействуют более широкую и богатую соединениями нейронную сеть, в то время как мозг двуязычных людей обходится более ограниченной нейронной сетью, при этом лучше приспособленной к целевой информации», – отмечает автор.
По мнению исследователей, «благодаря многим годам ежедневной практики управления двумя языками и наложения одного языка на другой, билингвы становятся экспертами в отборе важной информации и в блокировке той информации, которая способна отвлечь от поставленной задачи». Это указывает на то, что «мозг билингвала более эффективен и экономичен, поскольку задействует только экспертные участки мозга».
Воодушевляет и вывод, к которому пришли исследователи. Они отмечают, что для человека в долгосрочной перспективе такая эффективность деятельности мозга «явно оправдывает себя. Билингвы достигают того же результата, что и монолингвы, избегая обращения к фронтальной области мозга, наиболее чувствительной к старению. Подобная экономия ресурсов организма может внести свой вклад в объяснение того, почему билингвы относительно лучше защищены от симптомов физиологического старения мозга и, в частности, от деменций позднего возраста», – отмечает Састр.
Фото из открытых источников.