СИЛА НАРОДА - В ЕГО САМОБЫТНОСТИ

Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Глобализация является общемировым процессом - мощным и значительным. Республика Казахстан по мере вхождения в мировое сообщество и обретения в нем своего места, во все большем объеме и глубине испытывает на себе воздействие глобализации по направлениям, в том числе национальной идентичности.
Говоря о понятии казахстанского национального кода и национальной идентичности, стоит вспомнить, на чем основывалась идентичность человека в традиционном казахском обществе. Во все времена, начиная с далеких веков, нравственные основы мировоззрения степняка определялись такими ключевыми понятиями как «жеті ата» – знание семи поколений своих предков. Почитание предков, следование их духовному опыту и назиданиям, уважение к старшим, сохранение и развитие народной культуры, защита родной земли – все эти базовые понятия формировали характер казаха, передаваясь из поколения в поколение. Наша национально-культурная идентичность во многом основана именно на этом традиционном народном мироощущении, причем характерно это не только для этнических казахов, но и для людей всех наций, населяющих современный Казахстан.
Современное общество сталкивается со значительными угрозами и серьезными вызовами не только в экономическом, но и в духовном плане. И с этой точки зрения очень важно, чтобы у народа Казахстана существовал твердый внутренний стержень, основанный на нашей исконной культуре, на нашем мировоззрении и национальном самосознании. Основа этого – осознание каждым человеком своей принадлежности и сопричастности именно этой земле и этому народу. Национальный код передается с языком, он заложен в основных культурно-нравственных принципах народа, в его отношении к жизни, к своей истории и традициям. Очень важно, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение, чтобы не прерывалась культурно-нравственная связь времен. Сегодня важно укреплять в юном поколении почитание и уважение к истории, к предкам, к своей родной земле.

Вообще в нашей национально-культурной уникальности – залог единства многонационального народа Казахстана. К тому же очень важно, что именно эти ценности лежат в основе развития конкурентоспособной личности.
Интересен опыт Японии, где в 1960-х годах также обратились к мудрости предков и занялись поиском того, как можно использовать национальную идентичность в строительстве мощного конкурентоспособного государства. В Японии исходили из того, что среднестатистический японский рабочий особо не отличается от американца или немца ни по уровню интеллекта, ни по интересам, ни по жизненным ценностям. Вопрос же заключался в том, как сделать так, чтобы он был выше по всем показателям. Как модернизировать личность?
После определенных научных поисков в Японии пришли к выводу, что начинать нужно со школы. Школьный курс был изменен, причем на основе древней японской философии. Вместо расширения курсов математики и физики, к чему призывали технократы, в курс ввели проектирование, курсы интуиции и медитации, истории и взаимодействия с людьми. Был в целом сделан существенный акцент в сторону гуманитарно-интуитивного развития ребёнка. Японцы исходили из того, что человек с развитой интуицией человек всегда стоит выше по развитию, чем «технарь» и «логик».
Прошли годы, выросло новое поколение, и в Стране восходящего солнца увидели, что философский подход к развитию личности позволил сформировать совершено новый тип человека. Эти люди не только умели работать – главное, что они умели развиваться, расти, передавать собственные знания и опыт новому молодому поколению, а также эффективно применять все новые знания на практике. Именно это в 1970 – 80-х годах и позволило Японии осуществить тот головокружительный экономический скачок, который поразил весь мир. Именно благодаря гуманитарному развитию на основе древнего национального кода японское государство смогло в фантастически короткие сроки подняться из руин, выйти на мировой уровень и обогнать многие ведущие страны мира.
Фото из открытых источников.