НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ
«Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность».
Нурсултан Назарбаев, статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
На рубеже третьего тысячелетия Казахстан переживает сложное время изменения общественного развития и радикальных преобразований, стремясь выйти на дорогу общемирового цивилизационного развития, достичь параметров модернизированного общества. В историческом процессе, как и всяком другом, оказываются жестко переплетенными различные противоборствующие силы и тенденции. В нем нельзя не заметить периода как динамического развития, так и движения вспять. Для их описания в социальных науках давно используются категории «модернизации» и «архаизации». Опираясь на них, развитие любой страны и мира в целом можно представить как сложное взаимодействие указанных процессов. Перед Казахстаном тоже стоит эта альтернатива.
Минувший ХХ век продемонстрировал всему миру примеры неожиданного прорыва в число развитых, успешных и богатых экономик таких государств, которые традиционно считались архаичными отсталыми странами. Никто не ожидал от южных корейцев и сингапурцев, что всего за 25-30 лет они с уровня бедных окраин, типичных «задворков цивилизации» поднимутся до уровня глобальных промышленных и финансовых центров. Но это произошло. И сегодня, изучая феномен экономического чуда «южно-азиатских тигров» – Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Тайваня, Японии – историки и социологи говорят о таком факторе как конкурентоспособность нации.
Конкурентоспособность – это такое вполне измеряемое, утилитарное экономическое понятие, отражающее уровень эффективности государства и общества, его способность опережать другие страны по качеству и отдаче трудовых ресурсов и, соответственно, – добавленной стоимости производительных сил. Чем выше конкурентоспособность государства, тем более высокие места в рейтинге богатых и успешных стран оно занимает.
В современных условиях существует определенная группа лидеров, некий «клуб наций-чемпионов», которые благодаря высокому уровню своей конкурентоспособности обеспечили себе самый высокий уровень жизни. Понятно, что они не заинтересованы делиться лидерством, пускать новичков в этот «элитарный клуб». Но уникальность современного момента развития цивилизации заключается как раз в том, что шанс войти в число лидеров появляется у многих, в том числе и у совсем молодых государств. Вопрос заключается в способности их наций консолидироваться на основе современных ценностей – таких как прагматизм, личный профессионализм и конкурентоспособность каждого индивида, культ образования, умение учиться, модернизироваться и изменяться.
Опыт «южно-азиатских тигров» показал, что именно эти ценности легли в основу их глобальной конкурентоспособности, обеспечив этим нациям лидерство на длительную перспективу.
Президент Казахстана не озвучил чего-либо принципиально нового, обратив на это внимание сограждан в своей программной статье, отметив необходимость модернизации общественного сознания. О возможностях войти в число самых конкурентоспособных экономик мира он говорит давно, еще начиная с программы форсированной индустриальной и инновационной модернизации, которая была начата 8 – 10 лет назад. Уже тогда Нурсултан Назарбаев указывал, что мы имеем все шансы и возможности вырваться в число лидирующих государств. У Казахстана есть для этого все необходимое: высокоинтеллектуальная, сплоченная, образованная нация, социально-политическая стабильность, прекрасные инвестиционные условия, комфортная для инвесторов налоговая система. К тому же, в распоряжении Казахстана колоссальные нефтегазовые ресурсы и запасы металлов, мощная нефтегазовая промышленность и металлургия. Это значит, что нас есть прочные экономические опоры, есть финансовая основа для развития инновационных секторов промышленности, высоких технологий.
Словом, все условия для экономического прорыва есть. Осталось сделать главное – изменить общественный менталитет. Он, хотя и существенно трансформировался после советской эпохи и «диких» 1990-х годов, но все равно пока не соответствует тем вызовам, которые ставит мировая экономика. Наше сознание пока еще не отвечает задачам модернизации. В обществе сохраняется множество устаревших стереотипов, не нужных, мешающих жить. По сей день жива привычка надеяться не на собственные знания и способности, а на дядю, на «агашку», который поможет, поддержит, найдет тепленькое местечко. Во многих из нас живет также привычка бездумно сорить деньгами, набирать кредиты в банках, не думая, чем ты будешь расплачиваться, организовывать в долг пышные юбилеи и свадьбы, покупать дорогие машины...
Все это мешает обществу двигаться вперед. Все это устаревшее, лишнее, это привычки из прошлой эпохи. А мы живем в XXI веке.
Казахстан не один сталкивается с такими вызовами. Задача по обновлению общественного менталитета стоит практически перед всеми государствами планеты, отмечает Нурсултан Назарбаев. Потому что происходит смена эпох, формируется принципиально новый экономический уклад. И этот момент обеспечивает Казахстану уникальную возможность выйти на совершенно новый уровень развития, изменив общественное сознание, став единой нацией сильных, прагматичных, ответственных людей.
Необходимо понимать важность конкурентоспособности нации в условиях тех новых вызовов, той жесткой конкуренции между экономиками, государственными и общественными системами разных стран и регионов, которые характерны для нашего времени. Для того чтобы нация была конкурентоспособной, она должна консолидироваться, принять современные ценности. Она должна адаптироваться к новым реалиям и условиям, взяв лучшее из того, что накоплено предыдущими поколениями, а также взяв на вооружение всё самое передовое, что несет в себе новая эпоха. Каждый должен определить, чем он силен, в чем наиболее талантлив, и развивать в себе эти способности с тем, чтобы стать лучшим, чтобы зарабатывать больше, занять более высокий статус в социальной лестнице. А нация в целом должна выделить для себя самое важное, чтобы суметь предложить нечто выигрышное на региональных и глобальных рынках. Это может быть не только материальный продукт, но и интеллект, знания, наука, философия, культура, искусство.
Что для этого нужно? Не так много. Для казахстанца здесь важны такие факторы как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, профессиональные способности и умения, культурная открытость. Программа «Цифровой Казахстан», программа трёхъязычного обучения в школах, программа культурного и межконфессионального согласия – все это составляющие модернизации национального самосознания, подготовки к тому модернизационному прорыву, который обеспечит казахстанцам абсолютно иное качество жизни в XXI веке.
фото из открытых источников.