МЕНЯТЬСЯ ВМЕСТЕ С МИРОМ
В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Программа «Рухани жаңғыру», инициированная Главой государства – это масштабный проект национального уровня. Она уникальна тем, что затрагивает все сферы жизнедеятельности общества. Ее можно назвать идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе. Слушая, читая отзывы кызылординцев на программное заявление в печати Президента страны, убеждаемся: люди хорошо уяснили повестку дня, уловили требование времени.
В своей программной статье Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «к сожалению, история дает нам немало примеров, когда целые нации, ведомые несбыточными идеологиями, терпели поражение». Поэтому, обращая внимание на негативные последствия, несущие идеи радикализма, Глава государства призывает нас работать над развитием в себе прагматических качеств.
Что станет этому способствовать? Культивирование каких ценностей выйдет на первый план? А таких, как благоразумие, осмотрительность, воздержание, умеренность, бережливость, спокойствие. Сюда же надо отнести дисциплину, ответственность и стремление к порядку. Один из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю тоже подчеркивал значение таких качеств и условий, как честность, порядочность, многонациональность, равенство возможностей, оценка по заслугам.
А еще этот выдающийся политик-прагматик выносил на первую строчку принципов справедливость в вознаграждениях в соответствии с вкладом в общество и недопущение «синдрома шведского стола», при котором по фиксированной цене вы можете брать и есть столько, сколько хотите. Он считал, что чрезмерная ориентация на социальное обеспечение и субсидии разрушает мотивацию к работе и успеху. Пример Сингапура подтверждает значение ценностей прагматизма для модернизации государства в отличие от стран, проводивших несбыточную идеологию.
Люди, воспитанные на ценностях прагматизма, понимают, что для жизненных проблем не существует простых и абсолютных решений. Смена общественных отношений не может быть результатом прямолинейных и поспешных действий. Прямые и короткие пути в решении жизненных проблем, тем более таких масштабных, как модернизация общества, скорее, могут отдалять и затруднять их достижение, чем способствовать успеху.
При решении тех или иных задач прагматики руководствуются здравым смыслом, конкретными, ясно обоснованными суждениями и проверенным опытом действиями, а не модными абстрактными концепциями. Они не абсолютизируют ни прошлое, ни модные веяния текущего дня. Для них главное – следовать здравому смыслу, критически анализировать факты и поэтапно достигать поставленные цели.
Известно много примеров пагубного воздействия человечества на окружающую среду. И в конечном итоге это всегда оборачивалось против самих же людей. Природа умеет мстить. И история знает много тому примеров.
Получив от белых торговцев знаменитые многозарядные винтовки Генри племена североамериканских индейцев, за короткий срок, практически истребили популяцию бизонов, тем самым, лишив себя и пищи, и материала для строительства жилищ. Подсчитано, что в период с 1870 по 1875 год ежегодно уничтожалось по 2,5 миллиона бизонов. В итоге численность этих животных сократилась с 30 миллионов в 1800 году, до менее чем 1000 голов в 1900 г. Тем самым индейские племена собственными руками обрекли себя на голод и лишения. Так погибла великая кочевая цивилизация прерий.
Руководство Китая, во времена, так называемого «Большого скачка», решило, что главный вред сельскому хозяйству страны наносят воробьи. Пропаганда объясняла всем, что эти птицы поедают урожай зерновых, принося тем самым народному хозяйству большой убыток - по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год, якобы, съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. Незамедлительно была развернута компания по их уничтожению. Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомленные птицы падали на землю замертво, чего и добивались «охотники». Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В итоге за сравнительно небольшой промежуток времени было уничтожено порядка 1,96 миллиарда особей. Следствием этого, крайне необдуманного шага, стало резкое увеличение численности вредных насекомых, которые, лишившись своего естественного врага, буквально через год расплодились в невероятных количествах и уничтожили практически все посевы сельскохозяйственных культур, после чего страну накрыл голод.
Мир стоит на пороге больших перемен. Тревога за будущее охватила буквально всех мировых лидеров, и проблема преодоления неизбежных катаклизмов, не только экономических, но и в первую очередь, духовных – задача номер один на сегодня. Президент Казахстана первый, кто сработал на опережение, дав в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественно сознания» пошаговую программу по преодолению существующих негативных веяний с акцентом на национальную самоидентификацию.
Фото из открытых источников.