ОРИЕНТИР НА УСПЕШНОЕ БУДУЩЕЕ
«В чем опасность господствующих сегодня моделей модернизации? В том, что модернизация рассматривается как переход от национальной модели развития к некой единой, универсальной. Но жизнь неизменно доказывает, что это ошибка!».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Программная статья Президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – это общее видение будущего общества, цель развития которого – создание Нации сильных и ответственных людей.
На фоне глобализации, активных интеграционных процессов и взаимного проникновения культур, происходящих в наше время в международных отношениях, для многих обществ большой проблемой стало сохранение этнической идентичности. Происходит это по той причине, что через СМИ и другие информационные каналы в духовную сферу традиционных обществ уже довольно давно начала проникать продукция массовой западной культуры, обращенной по большей части к молодежи и людям с обыденным сознанием.
Эта категория людей, как известно, в традиционных обществах не находит наилучшего приложения своих способностей в реальной жизни. В связи с этим она наиболее предрасположена к бездумному следованию упрощённым схемам. Именно такие люди легко переключаются на «псевдоценности», навязываемые сегодня массовой культурой. И таких людей – очень много.
Происходит это во многом вопреки игровой, дешево-развлекательной сущности массовой культуры в нравственной жизни современных обществ мира и весьма сомнительной практической значимости ее в реальной жизни. Поклонников у примитива – миллионы, в результате создаётся впечатление, что примитив и правит миром. Такое нелогичное поведение массового зрителя (слушателя) объясняется также и тем фактом, что средства массовой информации и коммуникаций, тесно связанные с индустрией шоу-бизнеса, в погоне за коммерческим успехом создают ажиотажную атмосферу вокруг всей этой примитивной продукции. Они пытаются представить игру в жизнь, продвигаемую через этот контент, более правдоподобной, чем сама жизнь. В большой степени это касается многих направлений в современном кино или, скажем, пришедшей из США рэп-культуры. Такая игра оказывает решающее воздействие на абсолютное большинство читателей и зрителей, не способных самостоятельно оценить художественные качества предлагаемого им продукта. Да, увы, как это ни странно, но люди, наделенные Богом способностью соотносить явления жизни между собой и выносить свое суждение о полезности их, легко поддаются на эту коммерческую уловку. Они начинают потреблять ультра-примитивную, низкосортную продукцию массовой культуры, испытывая при этом иллюзию, что это вроде как и есть высокое искусство, дающее реальное представление о том, что есть человеческая жизнь и в чем ее смысл.
На самом деле, если следовать этическим и эстетическим установкам идеологов массовой культуры, то получается, что человеческая жизнь обретает подлинную ценность только при условии абсолютно отключенных морали и нравственности. В виде образчика для подражания, нравственного ориентира, «героя нашего времени» западная массовая культура выводит на сцену некоего туповатого человека, ведомого своим мутным сознанием и эгоистическими порывами своих необузданных инстинктов. Как следствие, там, где вроде бы должно было происходить морально-нравственное очищение читателя и зрителя, где, говоря языком Аристотеля, люди от соприкосновения с художественными произведениями должны испытывать катарсис, происходит нечто противоположное. Правят бал герои западной культуры, которые на своём личном примере как бы демонстрируют всем нам, что жизнь вне традиционной человеческой морали, вне этических критериев, выработанных человечеством в течение многих тысячелетий, нисколько не ущербна, а напротив – якобы она в таком качестве наполнена неким новым смыслом и более современным содержанием. Причем «новый смысл» здесь – это не что иное как живописание греха и насилия, а «новое содержание» – это героизация людей, живущих, погрузившись во все это, в абсолютном достатке, роскоши и наслаждении.
Как считают эксперты, несмотря на то, что национальная идентичность будет претерпевать изменения под влиянием повсеместной дигитализации, культурный код останется неизменным. Именно этому посвящена программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Новый исторический цикл, который стартовал в мировых масштабах, предполагает трансформацию модели мышления при сохранении своей культуры и собственного национального кода
Фото из открытых источников.