ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Заботой об интеллектуальном и духовном уровне казахстанцев пронизана инициированная Главой государства программа «Рухани жаңғыру», затрагивающая все сферы жизнедеятельности общества. Ее смело можно назвать своего рода идеологической платформой развития казахстанского общества на современном этапе и в долгосрочной перспективе.
Переведенные в рамках проекта 18 книг охватывают широкий спектр научных знаний, включая сферы философии, социологии, психологии, языкознания, экономики, менеджмента, предпринимательства, религиоведения, антропологии, журналистики, и другие.
Одна из них книга из сферы психологии, написанная двумя авторами - Дайаной Шульц и Сидни Элен Шульц? В учебнике собрано много интересных фактов об истории современной психологии с конца 19 века и до сегодняшних дней. Авторы изложили историю психологии в формате записок и кратких зарисовок по уже сформированным направлениям и научным школам мышления.

В этой книге каждое течение рассматривается в взаимосвязи с событиями науки: открытия или идеи, которые предшествовали или следовали после. Одной из особенных характеристик научного труда стал дополнительный материал, который включает личную жизнь психологов, - они смогли достаточно ярко продемонстрировать, как их жизненный опыт отразился на развитии идей впоследствии. В книге собрано большое количество методических материалов, его можно использовать как научный справочник по психологии, как учебное пособие, но книга доступна и для более широкого круга читателей, благодаря легкости языка, которым она написана и обилию примеров, которые можно найти на ее страницах.
По словам авторам, они пытались изложить историю науки психологии в качестве истории идей и научных школ мышления, которые заложили великие умы. С 1879 года, который считается годом зарождения данного научного направления, многие ученые-психологи давали определения, которые очень разнились. Это случилось в связи с тем, что каждый из них был под влиянием господствовавшей на тот момент научной сферы.
Больше всего авторов интересовала та последовательность идей, которая и определила предмет изучения психологии, ее методы и цели.
Каждая из психологических школ рассматривается как течение, вырастающее из исторического контекста, а не как нечто независимое или изолированное. Этот контекст включает не только интеллектуальный «дух времени», но и социальные, политические и экономические факторы.
Каждое направление в психологии рассматривается с точки зрения его связи с предшествующими и последующими научными идеями и открытиями. Авторы в своем научном труде рассказывают о том, как развивались психологические школы - благодаря или вопреки сложившемуся порядку, и как формировались точки зрения, которые в конечном итоге привели к коренным изменениям в научных взглядах. По словам составителей труда, если оглянутся назад, то можно обнаружить некую модель, преемственность развития.
Психология не находится в завершенном состоянии, а постоянно развивается. Идет напряженная академическая работа, появляются новые переводы, переоценивается роль значительных для истории психологии фигур, анализируются возникающие проблемы, методы и теории.
Существенным дополнением к книге стала глава о проблемах пола и расы в истории психологии. В этой главе авторы уделили особое внимание этой теме. Эти проблемы сильно ограничивали возможности женщин и представителей этнических меньшинств получить высшее образование в области психологии и работу по специальности. Помимо прочего в книге рассказывается о так называемой «политике идентичности» - то есть об усилиях, направленных на искоренение дискриминации в области психологии. На протяжении всей книги упоминаются имена женщин-психологов и темнокожих ученых, внесших неоспоримый вклад в науку.
Концепция машины как метафоры человеческих функций расширена: в нее вошли не только часы и автоматы, но и примеры из медицины и техники. Вычислительная машина Бэббиджа рассматривается как предпосылка современного компьютера и первая попытка скопировать познавательные процессы человека: проводится параллель между концепцией эволюции и развитием машин.
Главу, посвященную когнитивной психологии, авторы также видоизменили обсуждением метода интроспекции, а также рассказом о том, как психологи вернулись к изучению когнитивного подсознания и сознания животных.
Материалы первоисточников, касающиеся структурализма, функционализма и бихевиоризма, существенно отредактированы с целью сделать их более доступными современному читателю. Статья о гештальт-психологии заменена отрывком из книги Келера, где описаны эксперименты, в которых животные решают проблемы, используя специальные приспособления. Статья о психоанализе взята из первой лекции Фрейда, прочитанной им в 1909 году перед американской аудиторией в университете Кларка. Во всех этих материалах представлен оригинальный текст изложения уникальных научных методов. Таким образом, мы получаем возможность узнать, что же изучали поколения студентов-психологов в прошлом.
Фото из открытых источников.