ОРИЕНТИРЫ ОБЩЕСТВА СОЗИДАНИЯ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В наше время, когда ускорились глобализационные процессы и в русле этих тенденций одни страны мира ушли в своем экономическом, научно-технологическом и социальном развитии далеко вперед, проблема бедности и отсталости стала вызовом и угрозой для большинства обществ мира. С этой же проблемой в той или иной степени столкнулись также и постсоветские общества, которые к моменту обретения ими своей государственности не только не находились в русле развития передовых обществ, но даже не были в курсе, в каком направлении развивался так называемый Западный мир и какие обязательства это накладывало на них.
Хотя в том, что эти новые общества не были в достаточной мере подготовлены к тому, чтобы включиться в современные процессы развития мира, не было их вины. В то время, когда передовые страны модернизировали свои общества, развивали свою индустрию, нынешние новые государства жили в рамках тоталитарного государства, которое было отгорожено от остального мира «железным занавесом». А в том государстве, как известно, отсутствовало понятие личной и общественной свободы, без которой не было и не могло быть ни гражданских прав, ни гражданских обязанностей.
Возможно, именно из-за исторического отсутствия в полной мере условий для реализации своих гражданских прав и обязанностей мы ощущаем эту инерцию до сих пор: человек далеко не всегда способен раскрыться как личность, склонная к творчеству. Столкнувшись с этой проблемой, мы должны знать, что каждая развитая страна долгие годы создавала собственную модель гражданского общества, в котором учитывались интересы всех слоев населения. Каждая страна делала это в соответствии со своей культурой и традициями. При этом общеизвестно, что в западном обществе главными ценностями всегда являлись безопасность социума (защищенность каждого гражданина) и свобода индивидуума.
Из-за неизжитости привычек к социалистическим подходам в управлении страной, а также в силу отсутствия у населения необходимых навыков и культуры в ведении дел в экономике и политике, мы сегодня сталкиваемся с необходимостью изменения менталитета. Общество, которое заинтересовано в сохранении и развитии себя для будущего, должно помочь государственным структурам создать эффективные правовые механизмы, стимулирующие развитие политической культуры граждан. Нужно, чтобы эти механизмы помогали общественным институтам включиться в государственное строительство. Для эффективности вовлечения граждан в развитие страны общество должно помогать некоммерческим организациям включится в управление таким образом, чтобы не только государство контролировало их со своей стороны, но и чтобы они контролировали государственные структуры. Именно такая обратная связь, когда стороны открыты для сотрудничества и взаимной критики, как раз является той основой, на которой базируется гражданское общество. В отсутствие такой связи нет развития и благополучия ни в одном современном обществе.
Только в гражданском обществе, с присущей ему национальной самобытностью, человек в полной мере осознает свою ответственность за благополучие и безопасность своей страны, более полно реализует свои права и выполняет свои обязанности. Не в этом ли и заключается цель Третьей модернизации, которая началась с программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Фото из открытых источников.