«ПРОНИКАЯ» ВГЛУБЬ ВЕКОВ
«Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно».
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Многие пресс-туры, проводимые в последнее время в регионе, объединяет одна тема – сакральные места земли Сыра.
Интересным и запоминающимся, например, был тур по историческим объектам Шиелийского и Жанакорганского районов. Он начался с посещения урочища Сауыскандык, открытого в 2004 году и расположенного в 50 километрах к северо-востоку от села Енбекши Шиелийского района Кызылординской области в горах Бала-Сауыскандык Северо-Западной части хребта Большой Каратау. Пять больших групп наскальных рисунков считаются одними из самых перспективных и интереснейших в истории изучения петроглифов Казахстана.
По словам научного сотрудника Шиелийского районного историко-краеведческого музея Бекболата Абуова, на территории 500 гектаров урочища Сауыскандык расположено пять больших групп наскальных изображений общей численностью более десяти тысяч рисунков. Они принадлежат сакским народам и датируются 2000 годом до н.э., начиная с бронзового века. Для большей части петроглифов характерна натуралистическая манера изображения — образы легко узнаваемы и реальны. Это изображения животных, преимущественно верблюдов и лошадей. Присутствуют сцены бытовой жизни. Петроглифы в основном миниатюрные, выполненные в разных техниках, таких как процарапывание изображения, техника пикетирования с элементами выбивки по контуру... Есть в Сауыскандыке и такие рисунки, размеры которых достигают 2-4 метров, что является большой редкостью не только для казахстанского, но и для всего центрально-азиатского наскального творчества. Несмотря на огромные размеры, они имеют очень плохую сохранность по сравнению с остальной массой рисунков. Это позволяет сделать предположение, что данная группа петроглифов гор Бала-Сауыскандык хребта Каратау, возможно, одна из самых древних.
Сейчас урочище Сауыскандык — это охраняемая зона, которая в скором будущем должна стать одним из туристических центров нашей области.
Следующим объектом, где довелось побывать журналистам благодаря пресс-туру, стало городище Сыганак — древний город, расположенный в двух километрах северо-западнее аула Сунаката Жанакорганского района.
Как свидетельствуют факты, именно Сыганаку, развалины которого находятся на юге области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века), ставкой Ак Орды (XIV-XV века) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века).
Развалины города находятся в двух километрах севернее поселка Сунаката. Название его хорошо известно по письменным источникам и чеканившимся здесь в XIV веке монетам. Город Сыганак впервые упомянут в источниках X века.
В XII веке Сыганак становится столицей кипчакского государственного объединения. В середине XIII века упоминается в списке городов, которые посетил армянский царь Гетум I. Во второй половине XIV века город становится столицей Ак Орды. В Сыганаке правили ханы Эрзен, его сын Мубарек-ходжа, Урус-хан, Тохтамыш. Здесь был монетный двор, велось интенсивное строительство.
После неудачной борьбы Тохтамыша с Тимуром город захватил внук Тимура Улугбек, который пытался утвердиться на Сырдарье, однако потерпел поражение в 1423 г. и был отброшен в Среднюю Азию войсками Барака, внука Урус-хана. В XVI-XVIII в.в. Сыганак принадлежал казахским ханам и был самым крупным городом в низовьях Сырдарьи. На его базарах ежедневно продавали товары с 500 верблюжьих вьюков, в окрестностях возделывали поля, орошаемые каналами Ордакент, Кызылтал, Бузгул-Узяк, Тюмень-Арык и другими. «Гавань Дешт и Кипчака» – так называли Сыганак в то время. Среди многочисленных товаров славились луки и стрелы, привозимые степняками, которые закупали здесь зерно, ткани, предметы роскоши.
Сыганак ныне имеет в плане форму неправильного пятиугольника. В топографии его выделяется шахристан с цитаделью, расположенный в юго-восточной части. Размеры сторон шахристана: северная – 250 м, западная – 360 м, южная – 250 м, юго-восточная – 450 м, северо-восточная – 350 м.
Общая площадь городища – около 20 га. Площадь цитадели – 7,2 га, это наиболее укрепленная часть городища. Высота вала, в которую превратилась крепостная стена, достигает 7 м. По пяти углам функционировало по три круглые выступающие наружу башни. Въездов на территорию городища было два – с запада и с севера. Въезд в цитадель, усиленный двумя выступающими на 20 м отрезками стен, устроен в восточной стене ближе к северо-восточному углу.
Выгодное положение региона низовьев Сырдарьи на стыке оседло-земледельческого мира с кочевой степью, на перекресте магистральных торговых путей сделало его центром хозяйственно-культурных, экономических контактов степи и города.
Сыганак уже сегодня является туристическим брендом Кызылординской области. Сюда приезжают так называемые интеллектуальные туристы, стремящиеся пополнить копилку знаний, собственноручно прикоснувшись к живому памятнику истории.