ЗАБОТА О СИЛЕ И РАЗУМЕ НАЦИИ
«На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вопрос, который стоит на повестке независимого Казахстана – это глубокая структурная модернизация национального сознания. Казахи до независимости в результате разных действий и бедствий были доведены до уровня этнического меньшинства. Советский вариант модернизации нацеливался преимущественно на использование территории и ресурсов. Безусловно, этот опыт не был бесполезным и лишенным смысла. Были и великие свершения, но и великие лишения и трагедии. Возникают только вопросы о цене проекта, за которые плата была в форме человеческих жизней.
Сегодня казахи – это урбанизированная нация, составляющая большинство населения. В целом, предстоит трансформировать национальное сознание, которое претерпело существенные изменения на протяжении более 70-ти лет советской власти. Этот перелом был достигнут за счет насаждения рыночной психологии. Однако следовало поменять не только экономическую модель сознания. Предстояло проникнуть в глубины общественного сознания, чтобы поменять кодировку самовосприятия, потому что общество унаследовало множество проблем, страхов и стереотипов из прошлого, которые совершенно неприемлемы в современных условиях. С другой стороны, необходимо было вывести на новый уровень наши национальные преимущества, такие, как природный прагматизм и экологичность национального сознания казахов.
Процессы глобализации, обретшие сегодня, можно сказать, угрожающий характер, влияют на преобразование международных рынков труда, товаров и услуг в экономической области, но и не в меньшей степени, они оказывают воздействие на развитие науки, технологий, культуры, морали нравственности. Изменения в жизни человека, связанные с общечеловеческой тенденцией развития науки и технологии в той или иной степени происходили и в прошлом. Но в наше время процесс глобализации ускорился настолько, что его последствия вынуждает многих людей и отдельных этнокультурных обществ переживать за свое будущее. И нужно сказать, что данная обеспокоенность имеет под собой серьезную основу.
На сегодняшний день самым актуальным вопросом, стоящим перед государством, является уяснить в первую очередь, в чем зло и в чем благо глобализации для его экономики, социальной сферы, культуры, науки, морали и нравственности. Без полной ясности в этом вопросе, ни одно человеческое традиционное общество не может надеяться сегодня на безоблачное будущее. И, соответственно, перед тем, как начать разрабатывать государственные программы по развитию того или иного общества, необходимо выработать четкие представления о степени приверженности глобальным процессом своей экономики. Являясь участником глобального сотрудничества, страна способствует повышению конкурентоспособности своих товаров и услуг на международных рынках, с одной стороны, а с другой - проводя разумную протекционистскую политику, поддерживает внутреннее производство.
Использование оба выше названных инструмента в экономической деятельности, национальная экономика получает возможность удерживать устойчивый рост при сохранении нужного уровня поставки высоких технологий на внутренний рынок.
Сегодня, когда в экономике развитых обществ исключительное внимание уделяется не столько на производство материальных товаров и услуг, сколько на продукцию интеллектуального характера, нашей стране также необходимо создать условия для появления инновационной экономики. Для этого в нашем обществе реализуется государственная программа по модернизации общественного сознания, в основу которой легла статья Президента Казахстана, которая называется «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В данной программе перечислены основные реформы и меры для развития человеческого капитала, который является основным двигателем общества по пути цивилизационных преобразований.
Но, проводя политику модернизации казахстанского общества, политическое руководства нашей страны будет разрабатывать протекционистские меры по поддержке своей экономики. И это не в виде исключительной меры, но как действенный инструмент, используемый в международной практике для поддержки национальной экономики. Поступая таким образом, мы окажемся в состоянии не только сократить отток капитала из страны, сколько стимулировать внутреннее производство, которое дает нам возможность сохранить занятость населения и развитие человеческих ресурсов, без которого нет общественной стабильности и социального благополучия в современном обществе.
Время показало, Президент Нурсултан Назарбаев на шахматной доске истории сделал три гроссмейстерских хода – Третья модернизация экономики, политические реформы и модернизация сознания, которые выведут народ Казахстана в мировой пул лидеров.