СОХРАНЯЯ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Молодое поколение не должно забывать своих корней. Через программу «Рухани жаңғыру», с помощью новых технологий теперь каждый из нас может ближе познакомиться с родными краями.
Нужно отметить, что казахстанцы всегда чтили память предков, уважали и оберегали памятники культуры прошлых веков. С 2017 года к реализации этого вопроса в стране подошли глобально. Программа «Сакральная география Казахстана» шагает по стране, в школах, музеях детей и взрослых знакомят с особенными местами нашей родины.
В 2017 году создан Научно-исследовательский центр развития краеведения «Сакральный Казахстан» при Национальном музее Республики Казахстан. При Центре организована работа Научно-экспертного совета (НЭС) из видных ученых, краеведов и общественных деятелей Казахстана, которые занимаются исследованием актуализации и выявления общенациональных и локальных сакральных мест. Также создано «Объединение казахстанских краеведов «Туған жер», обеспечивающих методологическую помощь в систематизации сакральных объектов Казахстана.

Кроме того, в свет вышел I том энциклопедии по сакральным объектам Казахстана тиражом 2000 экземпляров на казахском и русском языках. В энциклопедии представлен иллюстративный материал самих объектов и раскладные карты их местонахождения.
Возможность онлайн-путешествия теперь появилась у казахстанцев благодаря проекту Qazmap.kz. Мемориал «Коркыт ата», «Хан Моласы», Гора Едыге, Резиденция Абылай хана. Эти и другие общенациональные сакральные места Казахстана объединили в один электронный справочник. Сегодня в онлайн-справочнике насчитывается порядка 100 сакральных достопримечательностей, в том числе древние городища Жанкент, Сыганак, мавзолей Хорасан ата, башня Бегим ана, храм Христа Спасителя и другие. В скором времени в приложение добавятся еще 85 мест национального значения.
Многофункциональная виртуальная карта «Сакральная география Казахстана общенационального значения» дает краткую и полную информацию об исторических объектах, в частности, характеризует, в чем сакральность объекта.
В функциях виртуальной карты есть фотогалерея, видеогалерея, использованы движущиеся иконки. Кроме того, можно отправиться в видеотур через собственный смартфон, планшет либо компьютер. Чтобы обеспечить динамику восприятия, для удобства пользователей предоставлена информация о том, какая турфирма обслуживает этот объект, указано время, когда начинается экскурсия, каким будет маршрут.

Что касается культуры, то в ходе реализации специального проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программы «Рухани жаңғыру» в конце прошлого года в Штаб-квартире UNESCO в Париже была организована презентация программы. Видные казахстанские и зарубежные политические и общественные деятели обменялись опытом на научно-практической конференции. Для зарубежной публики были представлены выставка картин и фоторабот, концерты мастеров искусств Казахстана.
В прошлом году разработаны 30 видеороликов мобильного формата для социальных сетей о сакральных объектах Казахстана на казахском, английском и русском языках. Данные видеоролики являются визитными карточками регионов, где расположенные сакральные объекты для узнаваемости Казахстана в мировом культурном контексте в качестве страны с богатой духовной историей и давними традициями, а также способствуют развитию въездного и внутреннего туризма.
Фото из открытых источников.