ИГРЫ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Есть такое поверье, что обычно первым дракон глобализации проглатывает нацию, которая стоит на пороге потери родного языка и своих корней. Человечество с появлением на Земле старалось создать слои и классы, из чего образовывались общественные группы. После они делились на отдельные нации и народности, ибо пытались сохранить свой язык, менталитет, обычаи и нравы, одним словом, стремились сберечь великие достояния, присущие только им. И казахский народ, сильный духом, в сложных суровых условиях, не щадя сво¬ей жизни, отчаянно защищал каж¬дый клочок родной земли от вра¬гов и набегов иноземных захват¬чиков, отстаивая свободу и не¬зависимость, спасая свой народ от гибели, вымирания, сохраняя для своих по¬томков родную колыбель-землю и дорожа родным языком. Этим он хотел навечно оставить на земле нацию, которая называет себя «казахами». В XXI веке – в век развития цивилизации его потомки мечтают о том же.
Кызылординцы всячески доказывают, что земля Сыра – это хранительница традиций и культурных ценностей нашего народа. В последние годы в регионе проводится активная работа по пропаганде народных видов игр и состязаний. Самыми зрелищными и увлекательными, пользующимися большой популярностью и в наши дни, остаются көкпар и байга. Характер их был связан с условиями кочевой жизни казахов, требовавшими постоянной готовности к действиям, храбрости, силы и ловкости, необходимых кочевнику. Одной из самых популярных конных игр у народов Казахстана и Средней Азии остается көкпар-көкбөрі, что в переводе означает «серый волк». Для кочевников злейшими врагами были волки, так как они могли наносить большой ущерб. Убить волка считалось большой удачей. Голову хищника преподносили главе рода, а тушу – на растерзание собравшимся людям. Со временем это превратилось в игру, а волка стали заменять тушей козла или барана.
В кокпаре участвуют джигиты одного или нескольких аулов. Борьба верхом на лошадях за тушу козла могла продолжаться с обеда до вечера. Нелегко приходилось в игре всадникам, потому что туша козла (без головы) весила 30-40 и даже 50-60 кг. Обычно за нее сражалось до тысячи человек. Аул, у которого в итоге состязания оказывалась добыча, считался победителем. Джигиты с «боевым трофеем» затем с гордостью ездили по дворам, принимая поздравления и подарки от сельчан.
К кокпару джигиты готовились заранее, зная, что это состязание на силу, ловкость, выносливость и умение держаться в седле. Необходимо уметь одновременно держать под контролем эмоции, управлять лошадью и следить за соперниками. Физическая сила — один из важных ее компонентов. Игра закаляет характер мужчины, воспитывая в нем воина, готового защитить свою Родину.
Кокпар был любимой игрой кочевников еще во времена Чингисхана. Никто не видел в этой игре дикости или жестокости. Более того, считалось, что мясо козла, используемого в кокпаре, обладает целебными свойствами. Приготовленные из него блюда помогали избавиться людям от различных болезней.

Байга проводилась на всех праздниках и была доступной для всех. Она проходила на ровной местности по прямой, с поворотом или по замкнутому кругу. Дистанции от 1,2 до 2 км. для лошадей не моложе трех лет, от 2,4 до 4,8 км. - для лошадей до четырех лет, от 5 до 8 км. - для лошадей в возрасте до пяти лет и старше.
У казахского народа игр, проводимых наездниками, было очень много. Это сбивание головного убора – тымака – с верхушки шеста, жамбы ату – стрельба из лука....
Раньше у нас довольно часто играли в аударыспақ. Это одна из очень зрелищных, интересных и захватывающих игр. Аударыспақ — это борьба на лошадях с целью сбросить соперника на землю. Тот, кому это удается, считается победителем. В ней принимают участие самые лучшие и зрелые наездники, обладающие исключительной выносливостью, большой физической силой, ловкостью и отличным владением конем. Обычно такие мастера выставлялись на состязаниях от рода или аула.
Далекие исторические корни у национальной игры «Күміс алу» («Күме алу»), в переводе — «подними серебро, монету». Она также встречается у народов Средней Азии и Кавказа. Правила игры со временем почти не изменились. Смысл состязаний в том, чтобы всадники до финиша успели собрать как можно больше монет, завернутых в платочек и заранее разбросанных по полю. В древности вместо монет использовались серебряные слитки, которые впоследствии были заменены на монеты. В «Күме алу» могут играть и дети. Это очень веселая и подвижная игра. Именно это состязание особенно поразило Александра Македонского, когда тот побывал в Средней Азии. По свидетельству историков, увидев игру, он воскликнул: «Вот настоящая подготовка для всадника-воина».
Фото из открытых источников.