МАРШРУТЫ ШЕЛКОВОГО ПУТИ: САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАЗАХСТАНА

Жетысуские журналисты объехали ряд городов Южного Казахстана, чтобы ознакомиться с историческим наследием и культурой страны. Поездка организована Алматинским областным управлением внутренней политики в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в частности по программе «Сакральный Казахстан».
Мне как человеку, никогда не покидавшему родной край, эта поездка подарила особые впечатления. Мы ознакомились с историческими памятниками, о существовании которых ранее могли знать лишь со страниц учебников «Истории». Именно древние строения и памятники есть источник сакральной памяти народа. И здесь важна не столько материальная, вещественная сторона памятников, сколько духовные практики, связанные с сакральной сутью святых мест – объектов паломничества и поклонения.
Музыкальная колыбель. Чем нам запомнилась Кызылорда
За время всего пресс-тура у меня появилось немало полюбившихся мест. Но одним из фаворитов в моем списке оказалась Кызылорда. В городе, как и во всей Кызылординской области, очень много исторических памятников. Даже космодром Байконур и Аральское море находятся в этом регионе. Жаль, что времени у нас было очень мало. Но все же мы успели посмотреть кое-что очень интересное.

Здесь происходят необыкновенные вещи. Памятник обрамляют камни, которые есть только в Приаралье. Семь видов разноцветных камней создают иллюзию коврового покрытия, а с высоты птичьего полета картина и вовсе складывается в единый пазл. В центре расположен стилизованный кобыз, состоящий из 4-х стел, которые своей формой напоминают перевернутый музыкальный инструмент. В памятник встроено сорок металлических труб разного диаметра и длины. Когда ветер проходит через отверстия, появляются звуки, напоминающие напевы кобыза. Музыка только начинает играть, и по телу тут же бегут мурашки. Около памятника находится надземное святилище и амфитеатр.
Акустика этого места настолько хороша, что ее сравнивают со звуками профессиональной сцены. В прошлом году на арене амфитеатра на международном фестивале, посвященном памяти Коркыт-ата «Коркыт – мелодии великой степи», выступали заслуженные артисты казахстанской эстрады. Находясь в самом центре кобыза, мы насладились его музыкой, а затем посетили магическое место «тілекхана», где исполняются желания. В нескольких сотнях метров от комплекса находится могила «Аксак кыз» (хромой девушки). По преданию она одна из сорока девушек, влюбленных в музыку Коркыта, и единственная, кто смог достичь места упокоения философа. Мы осмотрели мемориальный комплекс и посетили музей, в котором хранятся разные виды кобызов, после чего продолжили свой поход.

Первые раскопки на месте старого города начались еще в 2004 году. Учеными были вскрыты Северо-восточные ворота, некогда жилые помещения, выложенные из жженого и сырцового кирпича. Были найдены монеты, керамика и другие предметы. Древнейший город таит в себе немало тайн. На его территории по сей день ведутся археологические и реставрационные работы.
Завершая тур, мы совершили экскурсию по областному центру Кызылординской области. Парк имени Первого Президента, аллея государственных символов, памятник Коркыту-ата и много других объектов, интересных своим стилем и архитектурой. Даже сегодня местные власти и жители Кызылорды, сохраняя историю, устанавливают различные памятники.

Впечатления от тура невероятные. А каждый посещенный объект занимает особое место в моей памяти. Более того, эмоции, испытанные за время поездки, каждому лучше прочувствовать самому. Нам не хватило времени для подробного изучения местности, но у всех сложился цельный и положительный образ Южного Казахстана.
В завершение хочу подчеркнуть, что Сакральный Казахстан – это не просто достопримечательности и исторические памятники, но и сам человек, его ценности, мировоззрение и взгляды. Поездка, организованная Алматинским областным управлением внутренней политики, стала невероятно полезной для всех участников пресс-тура.
Здесь на местах захоронения великих религиозных проповедников и философов, в старых городских руинах и у значимых памятников, мы ознакомились с культурно-историческим наследием Казахстана. Отдали дань уважения и прочитали молитвы во имя всех личностей, чьи гробницы и мавзолеи мы посетили. Также обогатили внутренний мир, найдя духовное «питание» в посещении сакральных мест. Железнодорожный вокзал, стук колес поезда, красивый пейзаж за окном и много теплых воспоминаний.
Автор: Галина МИТКОВСКИХ.
Источник: Central Asia Monitor (сокращенный текст).