МАРШРУТЫ ШЕЛКОВОГО ПУТИ: САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ КАЗАХСТАНА
Святыни страны являются каркасом национальной идентичности. Проникнуться историей и обычаями Казахстана сквозь призму археологического достояния могут как жители страны, так и иностранные гости. В этом мы убедились во время пресс-тура по сакральным объектам Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей.
Жетысуские журналисты объехали ряд городов Южного Казахстана, чтобы ознакомиться с историческим наследием и культурой страны. Поездка организована Алматинским областным управлением внутренней политики в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в частности по программе «Сакральный Казахстан».
Мне как человеку, никогда не покидавшему родной край, эта поездка подарила особые впечатления. Мы ознакомились с историческими памятниками, о существовании которых ранее могли знать лишь со страниц учебников «Истории». Именно древние строения и памятники есть источник сакральной памяти народа. И здесь важна не столько материальная, вещественная сторона памятников, сколько духовные практики, связанные с сакральной сутью святых мест – объектов паломничества и поклонения.
Музыкальная колыбель. Чем нам запомнилась Кызылорда
За время всего пресс-тура у меня появилось немало полюбившихся мест. Но одним из фаворитов в моем списке оказалась Кызылорда. В городе, как и во всей Кызылординской области, очень много исторических памятников. Даже космодром Байконур и Аральское море находятся в этом регионе. Жаль, что времени у нас было очень мало. Но все же мы успели посмотреть кое-что очень интересное.
Вместе с участниками тура мы выехали в Кармакчинский район, в котором расположена главная достопримечательность Сырдарьинского края – мемориальный комплекс «Коркыт ата». Памятник тюркскому поэту-песеннику IX-X веков Коркыту-ата в виде национального музыкального инструмента кобыза был возведен еще в 1980 году.
Здесь происходят необыкновенные вещи. Памятник обрамляют камни, которые есть только в Приаралье. Семь видов разноцветных камней создают иллюзию коврового покрытия, а с высоты птичьего полета картина и вовсе складывается в единый пазл. В центре расположен стилизованный кобыз, состоящий из 4-х стел, которые своей формой напоминают перевернутый музыкальный инструмент. В памятник встроено сорок металлических труб разного диаметра и длины. Когда ветер проходит через отверстия, появляются звуки, напоминающие напевы кобыза. Музыка только начинает играть, и по телу тут же бегут мурашки. Около памятника находится надземное святилище и амфитеатр.
Акустика этого места настолько хороша, что ее сравнивают со звуками профессиональной сцены. В прошлом году на арене амфитеатра на международном фестивале, посвященном памяти Коркыт-ата «Коркыт – мелодии великой степи», выступали заслуженные артисты казахстанской эстрады. Находясь в самом центре кобыза, мы насладились его музыкой, а затем посетили магическое место «тілекхана», где исполняются желания. В нескольких сотнях метров от комплекса находится могила «Аксак кыз» (хромой девушки). По преданию она одна из сорока девушек, влюбленных в музыку Коркыта, и единственная, кто смог достичь места упокоения философа. Мы осмотрели мемориальный комплекс и посетили музей, в котором хранятся разные виды кобызов, после чего продолжили свой поход.
Низовья реки Сырдарьи, согласно истории, считаются краем четырех столиц. Нас поразила столица казахского ханства Сыганак. Развалины древнего городища находятся на востоке Кызылординской области, в Жанакорганском районе и занимают почти 310 га. Еще в Х веке через него проходил Великий Шелковый путь. Сыганак был центром экономических и политических решений и кипчакской столицей. Здесь в музее истории под открытым небом мы почувствовали себя частью легендарной местности, и нам даже удалось самостоятельно найти остатки глиняных кувшинов. По словам археологов, в XV веке большие кувшины служили для жителей города хранилищем зерновых культур.
Первые раскопки на месте старого города начались еще в 2004 году. Учеными были вскрыты Северо-восточные ворота, некогда жилые помещения, выложенные из жженого и сырцового кирпича. Были найдены монеты, керамика и другие предметы. Древнейший город таит в себе немало тайн. На его территории по сей день ведутся археологические и реставрационные работы.
Завершая тур, мы совершили экскурсию по областному центру Кызылординской области. Парк имени Первого Президента, аллея государственных символов, памятник Коркыту-ата и много других объектов, интересных своим стилем и архитектурой. Даже сегодня местные власти и жители Кызылорды, сохраняя историю, устанавливают различные памятники.
Один из них – монумент известному артисту казахстанской и российской эстрады Батырхану Шукенову, увековечивающий его имя в памяти всего народа. Образ для фигуры взят из его клипа «Отан ана», где Батырхан Камалович сидит с саксофоном в руках. Памятник находится на родине великого артиста в одном из городских парков. Сегодня сюда приходят поклонники его творчества и просто жители города, здесь вживую поют его песни или слушают музыку. После крупных исторических объектов, руин старых городов, посещение этого места нам было как никогда кстати. Мы спели знаменитую «Джулию» и сделали памятное фото.
Впечатления от тура невероятные. А каждый посещенный объект занимает особое место в моей памяти. Более того, эмоции, испытанные за время поездки, каждому лучше прочувствовать самому. Нам не хватило времени для подробного изучения местности, но у всех сложился цельный и положительный образ Южного Казахстана.
В завершение хочу подчеркнуть, что Сакральный Казахстан – это не просто достопримечательности и исторические памятники, но и сам человек, его ценности, мировоззрение и взгляды. Поездка, организованная Алматинским областным управлением внутренней политики, стала невероятно полезной для всех участников пресс-тура.
Здесь на местах захоронения великих религиозных проповедников и философов, в старых городских руинах и у значимых памятников, мы ознакомились с культурно-историческим наследием Казахстана. Отдали дань уважения и прочитали молитвы во имя всех личностей, чьи гробницы и мавзолеи мы посетили. Также обогатили внутренний мир, найдя духовное «питание» в посещении сакральных мест. Железнодорожный вокзал, стук колес поезда, красивый пейзаж за окном и много теплых воспоминаний.
Автор: Галина МИТКОВСКИХ.
Источник: Central Asia Monitor (сокращенный текст).