РЕФОРМЫ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ
«В чем был, на мой взгляд, главный недостаток западных моделей модернизации XX века применительно к реалиям нашего времени? В том, что они переносили свой уникальный опыт на все народы и цивилизации без учёта их особенностей».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
И мировая общественность, и наши сограждане хорошо знают, как Первый Президент страны – Лидер нации Нурсултан Назарбаев, обладая уникальным видением будущего, которое охватывает все основные сферы жизни казахстанского общества: экономику, политику, духовно-культурную сферу, успешно формирует долгосрочные перспективы развития нашей страны. Именно поэтому Президент Нурсултан Назарбаев в рамках осуществления Третьей модернизации Казахстана вслед за программой политической реформы и экономической модернизации выдвинул масштабный проект модернизации сознания всего казахстанского общества и каждого казахстанца.
В наше время, когда развитие науки и высоких технологий оказывает огромное влияние на общественную жизнь и через нее на личную жизнь каждого человека по отдельности, можно сказать еще более радикальные процессы происходят в морально-нравственной сфере человечества. И под их давлением во многих жестких обществах с точки зрения соблюдения религиозных, этических и нравственных принципов и ценностей, происходят процессы, ведущие к замене традиционного взгляда на мир, на жизнь человека и на отношения людей друг к другу.
В статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ставится правильная и давно назревшая проблема. Очевидно, что Казахстан, как и все другие постсоветские страны, нуждается в модернизации. Эффективное реформирование экономики и политической системы невозможно без модернизации общественного сознания. Как человек мыслит, так он и действует. Без обновленной системы мышления, системы ценностей не будет и новой системы действий. К сожалению, в современном технократическом мире об этой древней истине зачастую забывают, хотя в социальных науках и есть понятия политической и деловой культуры. То есть, с научной точки зрения ставится проблема обновления этих культур в Казахстане.
Президент Казахстана также ставит вопрос о том, что эффективная модернизация не может не опираться на конкретную национальную почву, на специфические условия, сложившиеся в той или иной стране. Как Президент подчеркивает, это позволит «взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».
Правильность этого тезиса, в частности, продемонстрировали послевоенное восстановление Японии и Германии (в обеих странах утвердились свои модели капитализма, серьезно отличающиеся от американских образцов, хотя модернизация проводилась при тесном взаимодействии с США). Еще больше эту истину доказала модернизация «тигров Юго-Восточной Азии», начиная с 80-х гг (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань). Во всех этих странах очень эффективная рыночная экономика органически сочетается с так называемой «азиатской системой ценностей», при совершенно специфических и довольно отличных друг от друга моделях политической модернизации и/или демократизации. Начиная с 90-х гг. два гиганта современного мира, Китай и Индия, также доказали, что экономическая модернизация может проводиться с опорой на традиционные особенности культуры. В частности, развитие индустрии в Китае, а также виртуальных и компьютерных технологий в Индии, как полагают многие ученые, опираются на специфические цивилизационные корни.
Нурсултан Назарбаев также ставит вопрос о том, что модернизация требует примирения различных полюсов национального сознания. Речь идет, прежде всего, о модернизме и консерватизме. Такое же примирение, такой же синтез в перспективе нужны и другим постсоветским странам. Есть надежда, что Казахстан в этом плане будет полигоном, где такой синтез будет апробирован для других стран ЕАЭС.
Предложенные Президентом основные принципы такой модернизации: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, поступательное эволюционное развитие, открытость сознания внешнему миру и всему новому в нем полностью соответствуют поставленной задаче модернизации общественного сознания.
Не менее важно продолжать в новых условиях развивать российско-казахстанское сотрудничество. В этом плане важно, что в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» ставится задача о том, чтобы культура и наука Казахстана активнее звучала и на русском языке, популяризировалась в России и других русскоязычных странах, наряду с другими странами мира.
Все предлагаемые проекты дадут старт не только модернизационному процессу, но и активировать обновление менталитета будущих поколений. Причем это должна быть всесторонняя и последовательная работа, которая затронет все структуры населения, все регионы. Поэтому очень важно, чтобы все соответствующие госструктуры в центре и на местах вместе с гражданским обществом четко ее спланировали и выстроили. Все-таки залог успеха столь масштабного проекта кроется в его правильном и ответственном исполнении, эффективном механизме реализации и, конечно же, в тесном взаимодействии государства и граждан.
Казахстанцы уверены, что новые масштабные задачи модернизации общественного сознания, поставленные Лидером нации, откроют перед нашим народом новые горизонты духовного развития.
Фото из открытых источников.