УРОКИ ПРОШЛОГО ОБЯЗЫВАЮТ…
«Век радикальных идеологий прошел. Нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов как человеком, так и нацией в целом».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Трагедия 30-х годов… Голод… Репрессии… Вечным набатом будут звучать они в сердцах людей. Завеса умолчания медленно начала подниматься только во второй половине 80-х годов прошлого столетия. Появились статьи, были опубликованы свидетельства очевидцев, пролежавшие в архивах почти шесть десятилетий. Вскрылась картина колоссального бедствия. Насильственное изменение сложившегося веками быта кочевников, грабительское изъятие у них скота, главного источника существования, оказались трагическими для казахов. Все это сопровождалось массовой коллективизацией, когда создавались колхозы-гиганты, объединявшие сотни хозяйств в радиусе до 200 и более километров. Обобщенный скот сгоняли на огороженные арканами участки степи, где животные погибали. Все эти мероприятия вызвали небывалый голод, эпидемии, болезни, массовую гибель населения. В 1930–1932 годах в республике погибло около 2,1 млн. человек. Спасаясь от голода и репрессий свыше 1 млн. человек мигрировало за пределы Казахстана, из них 616 тысяч безвозвратно.
Жестокие жернова репрессий не обошли стороной и Кызылординскую область. Сведения о многих из репрессированных собраны в двухтомнике «Аза». Эта книга памяти – труд большого коллектива. Вот что пишет в предисловии к книге ее главный редактор Хамит Ембергенов: «…Многие люди в этот период пострадали, погибли по известной в то время статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. В первый том вошли имена почти двух тысяч наших земляков, 437 из которых были расстреляны».
К примеру, в июле 1937 года в Казалинском районе были арестованы 13 сельчан из колхозов «Кентүп» и «Бірлік» Майлыбасского аульного совета. Им было предъявлено обвинение в пропаганде среди населения антигосударственной и антипартийной политики. В октябре 1937 года их расстреляли.
Репрессиям и гонениям подверглись многочисленные представители духовенства. Только с 8 июня по 27 июля сотрудники Кызылординского районного НКВД арестовали 10 священнослужителей. Потомки имамов до сих пор в неведении, где захоронены их родные.
В низовья Сырдарьи в 1937 году были депортированы корейцы. И здесь их не оставили в покое. Как «шпионов иностранной разведки» расстреливали группами. В Сырдарьинском районе погибли 11 корейцев, в Кармакшинском – 27, в Кызылорде из 49 приговоренных к смерти расстреляно 39. В сентябре 1938 года к высшей мере наказания были осуждены десять работавших в Кызылорде корейцев, среди которых Филипп Иванович Когай, Хе Ен-Бин, Ким Хен-Гук, Ли Шен-Ха и другие. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Позднее все были реабилитированы…
В числе осужденных по политическим мотивам был и первый казахский банкир, организатор и первый руководитель Промышленного банка Торебек Османов. Он родился в мае 1893 года в городе Перовске в многодетной семье. Свой трудовой путь начинал счетоводом в банке, работал помощником бухгалтера. На момент ареста в 1937 году Т.Османов был заместителем руководителя Казахстанского краевого банка. Его расстреляли в октябре 1937 года в подвалах Алма-Атинского НКВД, а захоронен в поселке Жаңалык вместе с 3,5 тысячи других казахстанцев.
В жернова политической машины попали представители творческой интеллигенции, политические деятели, рабочие. Были среди них и простые сельчане. Под маховик политических гонений попали и рабочие, трудившиеся в депо Казалинска. Так, за контрреволюционную деятельность осуждены были к высшей мере наказания – расстрелу 12 граждан.
Этот период ознаменован феноменом «лиц преступления». Под контролем было даже настроение людей в период политических праздников, таких как 1 Мая, 7 ноября. Кто ходил в эти дни без особой радости, брались на учет. Люди об этом даже не подозревали, до поры до времени… Преследованиям подвергались невинные жители. К примеру, были арестованы сердобольные старушки, которые бросали еду японским военнопленным, возводившим кызылординскую плотину.
Так называемые репрессивные разнарядки устанавливались для каждого района. К примеру, в одном необходимо было арестовать десять человек, в следующем – может быть больше. Причем число жертв шло по нарастающей. Жестоким репрессиям были подвергнуты и тысячи ни в чем не повинных женщин. Особым приказом НКВД к суду привлекались и члены семей репрессированных. Наказание отбывали их матери, жены, сестры, дети... Для таких женщин были созданы специальные лагеря. Один из них – печально известный Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР) – был открыт в начале 1938 года на базе 26 трудовых поселков Акмолинского женского спецотделения Карлага. Сюда свозили тех, кто получил свои сроки заключения как члены семей изменников Родины. Это был лагерь, единственный на всем пространстве бывшего СССР, где во времена репрессий содержалось до 20 тысяч женщин.
В числе тех, кому пришлось отбывать срок в акмолинском аду, были и жительницы Приаралья. Среди них Кульхан Байтораева. Как жена «врага народа» решением Казалинского районного отдела НКВД она была арестована в марте 1938 года. Расследование по ее делу было завершено и передано в суд в конце апреля. Уже в июле 1938 года она была осуждена как «член семьи врага народа» на пять лет в исправительно-трудовом лагере. Женщину направили в Акмолинский трудовой лагерь. Кульхан Байтораева была реабилитирована только в 1989 году.
Были сломлены судьбы многих женщин-руководителей, стоявших у власти. Азиза Атагаева была образованной женщиной. Она родилась в 1896 году в Кармакшинском районе. С 1927 года работала секретарем районного комитета партии, руководителем Сырдарьинского райисполкома. В 1937 году А.Атагаеву обвинили в антисоветской деятельности. В обвинительном документе было отмечено, что из-за преднамеренных действий руководителя колхоз «Комсомол» остался без поливной воды во время посевной. В августе 1938 года Азиза была осуждена на 15 лет с конфискацией имущества и поражением в правах сроком на пять лет. Позднее она была полностью оправдана.
Серьезные негативные последствия репрессии имели для демографической ситуации. Сплошная коллективизация привела к массовой гибели людей. Казахстан понес катастрофические человеческие потери. Сотни тысяч людей вынуждены были оставить свои родные края и переселиться в Китай, Монголию, Турцию, Афганистан. Из 1,1 миллиона переселенцев почти половина была раскидана по всему миру. Если, к примеру, в Украине от голода погибла восьмая часть 40-миллионной республики, то у нас умер почти каждый второй из пяти миллионов казахстанцев.
В этой связи очень актуально звучат слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «В чем опасность господствующих сегодня моделей модернизации? В том, что модернизация рассматривается как переход от национальной модели развития к некой единой, универсальной. Но жизнь неизменно доказывает, что это ошибка! На практике разные регионы и страны выработали свои модели.
Фото из открытых источников.